СТАРТ СЕЗОНА АВТОСПОРТА ДОСААФ РОССИИ

004

Начало весны ознаменовалось мощным стартом внедорожного автоспорта ДОСААФ России. В марте состоялись три этапа розыгрыша кубка ДОСААФ по ралли-рейдам в Московской, Ленинградской и Воронежской областях. Победители этих красочных скоростных соревнований встретятся в финале турнира, который пройдет на полигоне Алабино в рамках Армейских международных игр-2017.

Любители и спортсмены дисциплины «трофи-рейд» открыли гоночный сезон в начале апреля на первом отборочном этапе розыгрыша кубка ДОСААФ. Мероприятие состоялось на специально подготовленной трассе на территории одного из лучших аэроклубов ДОСААФ «Аэроград Коломна», где удачно соседствуют авиация и автоспорт.

На старт соревнования вышли более сорока автомобилей, специально подготовленных для преодоления тяжелого бездорожья. Ставки были высоки, ведь победители этого соревнования получали путевки в финал розыгрыша кубка ДОСААФ, а все спортсмены, в зависимости от занятого места, зарабатывали очки сразу в двух всероссийских рейтингах: рейтинг спортсменов ДОСААФ России и рейтинг Российской Автомобильной Федерации.

«Именно «трофи-рейды» являются сейчас самой массовой дисциплиной в автоспорте и активно развиваются под эгидой ДОСААФ России. На 2017 год запланированы 14 отборочных этапов розыгрыша кубка ДОСААФ в 12 регионах России и более 30 региональных соревнований. Двадцать шесть автоклубов встали под наши флаги, и их число увеличивается каждую неделю. И это только начало большой работы по возрождению автоспорта в оборонном обществе. Главные усилия мы направим на создание кружков технического творчества и школ автоспорта, так как работа с молодежью — наша основная задача», — отметил руководитель проекта по развитию автоспорта Константин Журавлев.

Экипажам спортсменов предстояло преодолеть три специальных участка: две полосы препятствий и ориентирование на местности.

Первый спецучасток казался проходимым только для танков: глубокие траншеи, заполненные водой, препятствия из бревен, грязевой ров, высокая грунтовая горка с крутым подъемом и съездом, бревенчатая горка, песчаная и гравийная полосы. Но к радости зрителей практически все экипажи справились с задачей, лишь пять автомобилей получили технические повреждения и не смогли продолжить гонку.

Второй спецучасток представлял собой маршрут со сложным рельефом и заболоченной местностью. Это задание далось участникам легче — всего три экипажа не справились с ним.

Третий спецучасток был самым интересным — спортсменам было необходимо проехать35 кмпо пересеченной местности, ориентируясь по спутниковым координатам (GPS и Глонасс) и найти контрольные пункты, которые организаторы соревнования установили в сложно доступных местах.

Именно на этом участке соревнования экипажи показали все навыки управления полноприводной техникой и ориентирования. Маршрут предполагал водные преграды, заболоченную местность, крутые уклоны, лесные завалы, сложную колейность и несколько скоростных участков.

Но не только природные препятствия составляли сложность задания — пройти маршрут и найти все контрольные точки было необходимо всего за четыре часа, что не оставляло спортсменам права на ошибки, ведь в финал розыгрыша кубка ДОСААФ России путевки получают лучшие из лучших.

В 2017 году «Объединение по внедорожному автоспорту и автотуризму» ДОСААФ России ввело две новые зачетные категории автомобилей: «Туризм» и «ТР-П», открытые для желающих участвовать в соревнованиях, но не обладающих специально подготовленным автомобилем.

Задания для участников выстроены в виде патриотического ориентирования по дорогам с твердым покрытием. В этот раз участники в ходе выполнения заданий посетили значимые места Коломенского района, мемориалы воинской славы, а также место спуска на воду первого в России военного фрегата «Орел».

Победителями I отборочного этапа розыгрыша кубка ДОСААФ России по трофи-рейдам стали:

  • Категория «ТР-0»: Александр Картамцов и Сергей Картамцов,
  • Категория «ТР-1»: Павел Купрацевич и Даниил Корягин,
  • Категория «ТР-2»: Иван Лозин и Алексей Поправка,
  • Категория «ТР-3»: Олег Козлов и Данила Шмаков,
  • Категория «Туризм»: Антон Корчагин и Михаил Аверяскин,
  • Категория «ТР-П»: Дмитрий Григоренко и Анастасия Васягина.

Источник: Dosaaf.ru.