ПОДГОТОВКА К ВОИНСКОЙ СЛУЖБЕ

prew

В целях повышения эффективности работы по формированию у молодых граждан положительной мотивации к военной службе и последующему выбору военной профессии, укрепления здоровья несовершеннолетних, формированию у них навыков здорового образа жизни, подготовки молодежи допризывного возраста по основам военной службы и знакомству с военно-учетными специальностями 29 мая 2017 года на базе воинской части №16390 в поселке Октябрьский Калачевского района проведены пятидневные сборы с обучающимися 10-х классов общеобразовательных учреждений Калачевского района.

Сборы были проведены при участии военнослужащих 39-го полка радиационной химической биологической защиты, ПОУ «Калачевский УСТК ДОСААФ России», представителей  Комитета по образованию Калачевского муниципального района, а также представителей отдела военного комиссариата по Калачевскому муниципальному району. Основной задачей полка в мирное время является ликвидация аварий на особо опасных объектах, а в военное время защита личного состава от оружия массового поражения. 

К оружию массового поражения относят ядерное, химическое и биологическое. Отсюда и расшифровка РХБЗ: радиационная, химическая и биологическая защита. Оружие массового поражения использовалось еще во времена первой и второй мировых войн. Это были вещества, которые отравляюще действовали на организм.

Официально в нынешнее время ядерным ОМП владеют всего пять стран — США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. Не отрицают, но и не подтверждают наличия у себя ядерных боеприпасов Израиль, Пакистан, Индия и Северная Корея.

Первого июля 1968 года было подписано международное соглашение о неиспользовании ядерного оружия, которое вступило в силу 5 марта 1970 года. К договору присоединилось 189 мировых держав. 

Будущим защитникам было интересно абсолютно все, им рассказывали и показывали оружие, технику, кубрики и конечно же, где питаются военнослужащие, ребята задавали много вопросов про службу и получали исчерпывающие ответы.

В завершении участники встречи выразили благодарность командованию воинской части за познавательную экскурсию.