МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ!

001

Радиолюбители регионального отделения ДОСААФ Волгоградской области в минувшее воскресенье, 3 февраля, провели в эфире 103-ю международную Вахту Памяти, посвящённую 75-й годовщине Сталинградской Победы и 33-летию общественного военно-патриотического музея истории связи, радиотелевещания и радиоспорта Царицына-Сталинграда-Волгограда.  В этот день в помещении музея и радиоклуба «Импульс» имени легендарных радистов Сталинграда братьев Феофановых (единый патриотический комплекс РО ДОСААФ России Волгоградской области) собралось свыше 70 человек.

В ходе 103-й Вахты Памяти традиционно была проводена регистрация очных и заочных участников мероприятия, состоялось награждение активистов клуба, экскурсия по музею и главная часть – выход в эфир.

В международном эфире на частоте 7.100 Мгц радиостанция Вахты Памяти («R1943S»-Россия-1943-Сталинград) производит регистрацию участников из разных городов России и ближнего и дальнего зарубежья для участия в Вахте Памяти.

В это время в главном зале музея в торжественной обстановке ветеранам войны и ВС, детям Сталинграда и войны, заслуженным людям города вручаются грамоты, поздравления и подарки:

подполковнику защитнику Москвы подполковнику Георгию Гусеву, подполковнику авиации Владимиру Колузаеву (R4AB), подполковнику Александру Бахареву,

детям войны и Сталинграда Дее Вразовой, полковнику Вячеславу Егорову, майору Валентину Шохину, профессору Виктору Саманову (RV4AT), народному учителю №1 СПО Юрию Назарову, ветерану ТВ Алексею Дзюбенко,

ветеранам радиоспорта Валерию Полтавцу (UA4AM), Николаю Калашнику (RA4ANU) и Геннадию Зайцеву (RU4AB).

Последовали ответные выступления ветеранов перед собравшимися студентами и молодёжью, выступления молодого поколения .

И вот зал подхватывает знаменитую песню «Поклонимся Великим тем годам» и объявляется «минута молчания».

А ровно в 12:00 часа на частоте 7.100 Мгц ведущие 103-й международной Вахты Памяти в — президент радиоклуба «Импульс» им. братьев Феофановых Татьяна Трошкина-Феофанова (UA4AA), ветеран ВС прапорщик в отставке Александр Калинников (UA4AVA) объявляют в эфире: «Всем, всем, всем! На частоте радиостанция «R1943S-Россия-1943-Cталинград»…начинаем традиционную международную 103-ю Вахту Памяти в эфире….».

Перечисляются известные имена героических защитников Сталинграда — радистов-связистов и объявляется минута молчания. Размеренный звук метронома понёс в мировой эфир: «Мы помним, мы помним, мы помним вас, дорогие Герои Сталинграда!!!».

Затем в течение полутора часов шёл обмен приветствиями между городом-героем и присутствующими на Вахте ветеранами и молодёжью города Волгограда и области и городами и странами мира.…

Первым выступает со словами приветствия воинам-защитникам нашей Родины ветеран войны Георгий Иванович Гусев, читает замечательные стихи Дея Григорьевна Вразова, ветеран ВС — председатель Совета ветеранов войны и труда ВГСПУ заслуженный связист Валентин Петрович Шохин.

Приветствие ветеранам передал в эфире председатель Совета радиоклуба «Колос» имени ГСС Я.Ф. Павлова Алексей Арьков (RA4A-63), председатель Совета радиоклуба «Молодой связист» Максим Жуков (R4ABP).

Передаёт приветствие в эфир и поздравляет с 75-летием Победы под Сталинградом председатель ПО ДОСААФ РО ДОСААФ Волгоградской области, ведущий оператор клубной радиостанции «RZ4AWB-R1943S» подполковник в отставке Александр Кулинич.

В ответ из Москвы приветствует ветеранов и участников Вахты Памяти ведущий международной линейки ветеранов в эфире Герман Сайкин (UA3AIU), подключается 95-летний ветеран войны и радиоспорта из города Клин Всеволод Васильевич Штыхно (U3DI), а вот просит микрофон для приветствия ветеран из Пензы Юрий Петрович Кармаев (R4FE) .

Очень плохое «прохождение» на «7-ке». Частота 7.100Мгц …трески, шумы до 9 баллов и более… Но выходит на связь атаман АРДК «Дон» Петр Станогин (R4BB-Боевое братство). Он приветствует собравшихся на частоте и желает всем добра. «Быть Добру!», — звучат в эфире его призывы.

География приветствующих радиокорреспондентов обширна: Донецк, Севастополь, Запорожье, Калуга, Санкт-Петербург, Тула, Керчь, Нижний Новгород, Воронеж, София, Варшава, Баку, Астана, Белгород, Смоленск, Курск, Ростов-на-Дону, Астрахань, Краснодар, Ставрополь, Вена, Париж, Рим, Мадрид, Лондон, Челябинск, Уфа, Казань, Нижневартовск, Саратов, Самара, Пенза, Луганск, Астрахань, Элиста ……всех не перечислишь.

Делегация молодёжи — Алексей Арьков, Максим Жуков, Александр Серов (RN4AFF) с группой ветеранов выходят к памятнику Героя Сталинграда матросу Михаилу Паникахе и возлагают цветы.

Ввспитанница радистов Морского детско-юношеского центра Алина продолжает работу в эфире позывным Вахты Памяти R1943S… на дипломы «Сталинград», «Сталинградская битва 75 лет» , «Сталинградское кольцо» и др.

«Спасибо за Победу!!! Дорогие наши дедушки, бабушки и прабабушки!!!»

«Мы вас помним и не будем забывать!!!» 73!!!88!!!