СЕРГЕЙ ЗАБЕДНОВ: «ПРОЕКТ «ВОЙНА НА ХОЛСТЕ — КАК ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» ДОЛЖНЫ УВИДЕТЬ БОЛЬШИНСТВО ГРАЖДАН НАШЕЙ СТРАНЫ»

prew

В 2020 году в городе-герое Волгограде, благодаря проекту «Историческая память» партии «Единая Россия», региональным координатором которого является председатель РО ДОСААФ России Волгоградской области Сергей Забеднов, появится новая тематическая выставка картин, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» состоялась торжественная церемония передачи картин в рамках акции «Война на холсте — как память поколений». В дар городу-герою Волгограду были переданы 40  полотен на тему Великой Отечественной войны и первая в коллекции скульптура. Авторами работ являются известные художники Республики Татарстан.

«Художники Татарстана не смогли остаться в стороне от такого хорошего проекта, поэтому мы решили поддержать его. Волгоградская земля — это намоленое место. Здесь плечом к плечу, защищая Родину, стояли люди разных национальностей. Сегодня мы — художники — в одном строю продолжаем нести высоко над головой Знамя Победы. Каждая наша картина, посвящена памяти героев Великой Отечественной войны», — сказал художник из Татарстана Рабис Салахов.

Как отметил секретарь политсовета ВРО ВПП «Единая Россия» Сергей Горняков, с каждым годом все меньше становится ветеранов, участников Великой Отечественной войны, почти не осталось в живых тех, кто помнят эти события.  Картины — как рассказ очевидцев позволят еще раз запечатлеть истинное отношение и причастность каждого народа. Выставка станет символом народного единства.

«Проект «Война на холсте — как память поколений» восстанавливает историческую справедливость. Волгоград снова становится центром притяжения. Художники из разных уголков нашей большой страны готовы внести свой вклад в закреплении исторической памяти в сознании ныне живущих и будущих поколений», — подчеркнул Сергей Горняков.

Цель проекта заключается в том, чтобы к 2020 году  собрать коллекцию работ художников, разных национальностей, очевидцев событий тех героических лет, а также работ художников послевоенного времени, отражающих события Великой Отечественной войны, для создания постоянно действующей экспозиции в городе-герое Волгограде.

В реализации проекта участвуют 11 регионов России: Кабардино-Балкарская Республика, Республики Адыгея, Калмыкия, Крым, Дагестан, Алтайский, Пермский и Ставропольский края, город-герой Севастополь, город-герой Волгоград и другие. А также три зарубежных государства — Азербайджан, Китай и Приднестровская Молдавская республика.

«Сегодня проходит юбилейная 15-ая церемония. И до конца мая пройдет еще 10 церемоний передачи картин в дар городу-герою. Тогда наша коллекция уже будет составлять, примерно, сто полотен. Сегодня мы уже строим планы по созданию передвижных выставок, в том числе в Совете Федерации и в Государственной Думе. Я считаю, работы художников должны увидеть большинство граждан нашей страны», — отметил председатель РО ДОСААФ России Волгоградской области Сергей Забеднов.

Источник: volgograd.er.ru.

Фото: Ольга Бондарева, ИА «Городские вести».

Видео: телеканал «Волгоград24».