СЕРГЕЙ ЗАБЕДНОВ: «ПОДДЕРЖКА «ЕДИНОЙ РОССИИ» ПОЗВОЛИЛА РЕАЛИЗОВАТЬ УНИКАЛЬНЫЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ»

Сергей ЗАБЕДНОВ_ВГТРК

Уникальная волгоградская экспозиция «Война на холсте — как память поколений» пополнилась новыми работами. Теперь выставка включает в себя 85 картин из 14 субъектов Федерации и трех иностранных государств. На этой неделе к акции проекта «Историческая память» партии «Единая Россия», региональным координатором которого является председатель РО ДОСААФ России Волгоградской области Сергей Забеднов, присоединились художники из Москвы, Новокузнецка, Ивановской области.

Идея создания культурной площадки, способной объединить народы и поколения в их гордости Великой Победой, родилась два года назад. Она воплотилась в региональной акции «Война на холсте — как память поколений», призванной сформировать к 2020 году тематическую выставку работ современных художников. Поддержанная волгоградскими партийцами акция стала частью проекта «Историческая память» и вышла на межрегиональный уровень.

«Этой выставкой мы хотим сказать, что нет границ между людьми разных национальностей. Наш город как символ единения народа на культурной основе. Поддержка «Единой России» позволила с помощью данной выставки картин рассказать потомкам, что происходило в военные годы на нашей земле, с нашими людьми. Полотна все разные: здесь и жесткий бой, и сцены мирного времени, и цветущие поля, и выжженная земля. Все они написаны или очевидцами, или теми, кто впитал в себя их рассказы. Это дорогого стоит», — рассказал Сергей Забеднов.

Торжественная церемония передачи картин в дар городу-герою Волгограду традиционно прошла в музее-панораме «Сталинградская битва» стала уже пятнадцатой по счету. Экспозиция пополнилась восемью полотнами художников из Москвы, Новокузнецка и Ивановской области.

Одна из картин – кинешемской художницы Татьяны Смирновой «Долгие версты войны» — написана специально для проекта «Война на холсте — как память поколений». Другая — «Сталинградская битва. Перевал» — принадлежит кисти Александра Коротова, участника боевых действий под Сталинградом.

«Эта картина висела в одном из музеев нашего региона. На ней изображены реальные люди — его однополчане. К сожалению, сам художник уже умер. Узнав об этой акции, его сын посчитал, что его отцу было бы приятно такое возвращение картины на Сталинградскую землю», — рассказала член Ивановского регионального политсовета «Единой России», областной парламентарий Ирина Виноградова.

В Волгоград из Ивановской области вместе с депутатом прибыли пятеро юных победителей патриотического конкурса «Мы славы предков достойны».

«Мы знаем историю нашей страны, страницы военных лет. Однако изучать по книге — это одно, а увидеть своими глазами — совсем другое. Побывать на этой земле для меня очень важно: здесь воевали мои предки. Я хочу увидеть, прочувствовать те самые места боев, эти величественные памятники, посмотреть на людей, живущих в этом героическом городе», — поделилась кинешемская школьница Вероника Фадеева.

Партийцы строят планы по расширению географии проекта. В мае к акции «Единой России» присоединятся еще семь субъектов Федерации.

По словам регионального координатора проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» — председателя регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области Сергея Забеднова, идет поиск и новых выставочных площадок. В их числе — здание Российского парламента.

«Мы планируем, и секретарь политсовета реготделения партии Сергей Горняков нас в этом поддерживает, представить эту экспозицию в стенах Государственной Думы ФС РФ. Сейчас мы прорабатываем такую возможность», — рассказал Сергей Забеднов.

Напомним, проект «Историческая память» партии «Единая Россия» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тысяч памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе.

Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Война на холсте — как память поколений», «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Точка памяти» и многие другие.

По материалам портала Volgograd.ER.ru.