АВТОПРОБЕГ К ЛЕТЯЩИМ ЖУРАВЛЯМ

prew

Накануне праздника Победы от стелы Города воинской славы в Калаче-на-Дону стартовал автопробег, в котором приняли участие представители ДОСААФ России, Калачевского-на-Дону станичного казачьего общества, районного отделения организации «Союз Чернобыль», Русской Православной церкви, ветеранских организаций. Колонна из более чем полутора десятка автомобилей направилась по памятным местам сражений в славную своей многовековой историей станицу Голубинскую, к мемориалу «Казаки-казакам», где был открыт новый памятный знак «Журавли» и состоялся посвященный Дню Победы праздник. 

Автоколонна, возглавляемая машиной ПОУ «Калачевский УСТК ДОСААФ России» с развевающимися флагами оьронного общества и Волгоградской области, посвятила свое путешествие по Калачевскому району победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Как пояснил начальник ПОУ «Калачевский УСТК ДОСААФ России» Виталий Герасимов, «патриотический автопробег проводится в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 гг.», декады оборонно-массовой работы ДОСААФ России и показывает пример реального и плодотворного сотрудничества различных общественных, организаций, казачьих объединений, представителей духовенства, неравнодушных граждан, органов местного самоуправления, структур государственной власти».

По пути следования участники автопробега сделали остановку на кургане Хорошев, где установлен памятник на братском захоронении героически сражавшихся в большой излучине Доне воинов 1-й танковой Армии, которые в июле 1942 года нанесли контрудар по войскам 6-й Армии фашистов, задержав их продвижение. Участники автопробега почтили память павших, возложив венки к братской могиле и помолившись за погибших героев.

Конечной точкой маршрута стал возвышающийся над станицей курган с мемориалом «Казаки-казакам», поклонным крестом и установленной накануне силами калачевских и голубинских казаков возвышающейся в небо скульптурной композицией. Она символически представляет казачьи пики и застывший в полете журавлиный клин, рвущийся к станице, ее храму, к Дону.

На холме участники автопробега присоединились к жителям Голубинского сельского поселения, оркестру 22-й отдельной бригады оперативного назначения войск Национальной гвардии Российской Федерации, коллективу Калачевского районного Дома культуры, представителям структур районной и областной власти, собравшимся на торжественный праздничный митинг.

В это же время из станицы по дороге, ведущей к кургану, отправились участники шествия «Бессмертный полк», держа в руках портреты не вернувшихся с войны фронтовиков-победителей. Под звуки оркестра они поднялись к месту церемонии, дав старт ее началу.

Атаман Второго Донского округа Всевеликого Войска Донского есаул Андрей Махин поздравил всех собравшихся с великим праздником:

Мы собираемся здесь не первый год и каждый раз мы говорили, как необходимо сделать мемориал более масштабным и впечатляющим. В этом году мы смогли воплотить нашу мечту в жизнь, и представить память о павших предках в виде трех парящих журавлей, направляющихся в сторону храма, в сторону Дона. На эту мысль нас подтолкнуло известное стихотворение «…Мне кажется порою, что солдаты С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей…» Мы глубоко благодарны всем, кто помог реализации замысла — спонсору Михаилу Бениаминовичу Калонкину, казакам Калача-на-Дону и станицы Голубинской, представителям завода ООО «ДССЗ», всем жителям.

Продолжая тему признательности землякам, Андрей Афанасьевич вручил медаль Василию Одиневу, много лет отдавшего делу охраны правопорядка и руководства казачьей муниципальной дружиной.

Традиционность праздничных встреч в станице Голубинской отметил и глава Калачевского муниципального района Петр Харитоненко:

— Пятый год подряд мы встречаемся здесь, на этом знаменательном кургане, откуда многие века уходили казаки служить вере православной, Дону и Отечеству. Казачество всегда стояло, стоит и стоять будет на страже интересов России. Многие сложили голову за Родину, и сегодня мы вспоминаем их, не посрамивших честь, доблесть и славу, сумевших отстоять наши привольные степи, нашу Калачевскую землю, нашу страну. Особенно это важно для молодежи, к которой в первую очередь обращены такие праздники. Молодые должны нести память в своем сердце, и знать, что они живут и трудятся в одной из красивейших станиц на земле Калачевской, славной ратным подвигом своих сынов. Молодым и их потомкам предстоит приумножать эту славу и сделать станицу еще краше.

Депутат Волгоградской областной Думы Александр Махин подчеркнул ярко показанную верность соотечественников долгу памяти:

— Прискорбно, что становится все меньше тех, кто ковал Победу, но отрадно, что наши жители все активнее и старательнее увековечивают подвиг предков, облагораживают места боевой славы. Мы гордимся и дорожим историей, спасибо всем, кто проявляет уважение, любовь, кто отдает дань вечному подвигу.

К собравшимся на кургане казакам, станичникам, молодежи, гостям праздника обратились также:

  • атаман станицы Голубинской Валерий Королев, сердечно поздравивший окружающих,
  • настоятель Калачевского Свято-Никольского собора протоиерей отец Димитрий, обративший внимание на глубокую знаковость великих исторических событий, символизм одержанной в пасхальные дни и в дни праздника Святого Георгия Победоносца Победы,
  • депутат Думы Голубинского сельского поселения Галина Буданова, отметившая непреходящее значение для жителей Голубинской памяти о войне и не вернувшихся с нее.

«Мы чтим и помним!» — рефреном звучало в речах выступавших, и в подтверждение этих слов к памятнику возложили большое количество венков и букетов живых цветов.

По материалам издания «Борьба».

Фото: Сергей Хвастунов.