В ЭФИРЕ 104-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВАХТА ПАМЯТИ

001

Радиолюбители Регионального отделения ДОСААФ России по Волгоградской области 9 мая проводили традиционную 104-ю международную Вахту Памяти в эфире, посвящённую 73-й годовщине Великой Победы. Более 30 человек собралось в помещении музея и радиоклуба «Импульс» имени братьев Феофановых М.Ф. и В.Ф. в едином патриотическом комплексе РО ДОСААФ Волгоградской области.

Накануне мероприятия в рамках «Мемориала «Победа-73» был осуществлен выезд большой группы радиолюбителей к Памятному знаку «Зенитка» в райцентре Городище.

Мемориальный знак «Зенитка» — боевое 85-мм зенитное орудие установлено в 1976-1978 гг. на самой высокой точке рабочего посёлка. Городище, на месте гибели зенитного расчёта — восьми молодых девушек 1078-го артиллерийского полка 62-й армии в результате прямого попадания снаряда.

Увековечена память зенитчиц 1077, 1078 и 1086 зенитно-артиллерийских полков. Они одними из первых приняли на себя удары гитлеровских войск, рвавшихся в 1942 году к Сталинграду.

Руководитель экспедиции Александр Васильевич Кулинич напомнил присутствующим о подвиге зенитчиц и к Мемориальному знаку были возложены цветы.

Пятнадцать минут на развертывание двух рабочих мест и в память о погибших воинах зазвучал позывной радиоэкспедиции RP73SB. Славно справляются с телеграфом наши молодые участницы мероприятия Алина и Евгения. Телефоном больше работает Сергей Павлович UA4ACP, на цифру налегает Николай RA4ADF.

И вот 12.00 МСК. Открытие «Мемориала «Победа-73». Минута молчания. Слово предоставляется и нашей радиостанции, с волнением RN4ABD произносит слова благодарности ветеранам и участникам. В поездке в райцентр Городище, кроме выше перечисленных приняли участие Виктор RZ4AA, Александр RX4AF, Петр RA4APQ, XYL UA4ACP Тамара, XYL RN4ABD Надежда.

В плане 104-й Вахты Памяти традиционно проводится  регистрация очных и заочных участников мероприятия, награждение активистов клуба, экскурсия по музею и главная эфирная часть мероприятия. В международном эфире на частоте 7.073 Мгц радиостанция Вахты Памяти «RP73SВ» производит регистрацию участников из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья для участия в Вахте Памяти.

В это время в главном зале музея в торжественной обстановке ветеранам Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, детям Сталинграда и войны, заслуженным людям города вручаются грамоты, поздравления и подарки.

Последовали ответные выступления ветеранов перед собравшимися студентами и молодёжью, которые длились около часа и выступления молодого поколения. И вот зал подхватывает знаменитую песню «Поклонимся Великим тем годам» и объявляется «минута молчания».

Ровно в 11.00 часа на частоте 7.073 Мгц в эфире 104-й международной Вахты Памяти президент радиоклуба «Импульс» им.братьев Феофановых Татьяна Михайловна Трошкина-Феофанова (UA4AA)  и её помощник — ветеран Вооруженных Сил, прапорщик в отставке Александр Калинников (UA4AVA) объявляют: «Всем, Всем, всем! На частоте радиостанция «RP73SB». Начинаем традиционную международную 104-ю Вахту Памяти в эфире….».

Перечисляются известные имена героических защитников Сталинграда радистов-связистов и объявляется «минута молчания». Размеренный звук метронома понёс в мировой эфир: «Мы помним, мы помним, мы помним вас, дорогие Герои Сталинграда и Великой Отечественной войны!!!».

Затем в течение почти часа шёл обмен приветствиями межу городом-героем и присутствующими на Вахте ветеранами и молодёжью города Волгограда и области и городами и странами мира.

Передаёт приветствие в эфир и поздравляет с 73-летием Великой Победы  председатель ПО ДОСААФ РО ДОСААФ Волгоградской области подполковник в отставке ведущий оператор клубной радиостанции «RZ4AWB-RP73SB» Александр Кулинич.

Очень плохое «прохождение» на «7-ке». Частота 7.073Мгц …трески, шумы до 9 баллов и более.

А вот  выходит на связь атаман АРДК «Дон» Пётр Николаевич Станогин (R4BB-Боевое братство). Он приветствует собравшихся на частоте и желает всем добра. «Быть Добру!» — звучат в эфире его призывы.

Затем звучат другие Сталинградские станции RP73DP, RP73MK, RP73SK, RP73WR.

География приветствующих радиокорреспондентов обширна: Донецк, Севастополь, Запорожье, Калуга, Санкт-Петербург, Тула, Керчь, Нижний Новгород, Воронеж, София, Баку, Астана, Белгород, Смоленск, Курск, Ростов-на-Дону, Астрахань, Краснодар, Ставрополь, Вена, Париж, Рим, Мадрид, Лондон, Челябинск, Уфа, Казань, Нижневартовск, Саратов, Самара, Пенза, Луганск, Астрахань, Элиста… Всех и не перечислишь.

И вот город-герой Сталинград передаёт эстафету Вахты Памяти в город-герой Ленинград на мемориальную ведущую радиостанцию «RP73L — Ленинград город-гГерой» и столице Родины Москве — «RP73M». Начинается Всероссийская Вахта Памяти Мемориала «Победа-73».

Делегация молодёжи с группой ветеранов выходят к памятнику Героя Сталинграда  матросу Михаилу Паникахе и возлагают цветы.

А воспитанница радистов Морского детско-юношеского центра Алина продолжает работу в эфире позывным Вахты Памяти — RP73SB: «Спасибо за Победу, дорогие наши ветераны! Мы вас помним и не будем забывать!». «73!!!88!!!».