ПЯТИДНЕВНЫЕ СБОРЫ ДЕСЯТИКЛАССНИКОВ АЛЕКСЕЕВСКОГО РАЙОНА

PREW

У девятиклассников Алексеевского муниципального района — итоговая аттестация, у одиннадцатиклассников — ЕГЭ, а у десятиклассников — традиционные пятидневные учебные военно-полевые сборы. В этом году  они проходили с 4 по 8 июня на базе МБОУ «Яминская средняя школа», где были созданы комфортные и безопасные условия.  Юноши из шести школ района собрались здесь, чтобы ознакомиться с премудростями военной службы и бытом в вооруженных силах, и, конечно, подружиться. 

Участников сборов поприветствовала и.о. начальника районного отдела образования Ольга Мишанина, пожелав ребятам освоить и закрепить необходимые для несения в будущем воинской службы знания и провести время с пользой.

Поздравил ребят с началом сборов также начальник ПОУ «Алексеевский УСТК ДОСААФ России» Владимир Ким. Он отметил заметный прогресс в заинтересованности молодых людей военной службой, привел примеры, насколько велик сегодня престиж военной профессии и как, отслужив срочную службу, ребята остаются служить по контракту и поступают в военные учебные заведения.

В своём напутствии Владимир Валентинович пожелал старшеклассникам хорошо подготовиться к службе в армии и успешно принять участие в учебных сборах.

Начальник сборов Казбек Гариев рассказал юношам программу пятидневных сборов, в которые включены такие виды, как стрельба из пневматической винтовки, разборка и сборка АК-74, подтягивание на перекладине, бег на 2 000 и 100 метров, отрытие окопа, метание гранаты на дальность, надевание общевойскового защитного комплекта (ОЗК) на время, военизированная эстафета.  

Казбек Ибрагимович также  пожелал ребятам постичь азы военной службы под руководством командиров взводов и старших наставников — преподавателей ОБЖ из школ района, показать отличные результаты в каждом виде.  

По итогам сборов, самые смелые, ловкие и выносливые были награждены грамотами ПОУ «Алексеевский УСТК ДОСААФ России», которое обеспечило проведение стрельб из пневматической винтовки и проведение занятий с учебным оружием АК-74.

Отрадно отметить, что среди прибывших на сборы юношей пять являлись курсантами Учебного спортивно-технического клуба оборонного общества.