30 ноября 1699 года Российский император Петр I Великий учредил Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военного флота.

Андреевский флаг – кормовой флаг кораблей Российского императорского флота и Военно-морского флота Российской Федерации.
Представляет собой белое прямоугольное полотнище с синим (голубым) косым Андреевским крестом.
Назван по имени апостола Андрея Первозванного, распятого, по преданию, на косом кресте.
До конца XVII века русские суда несли совершенно разные флаги.
В 1693 году над яхтой «Святой Петр» Петром I было поднято полотнище из трех бело-сине-красных горизонтальных полос с золотым орлом в середине.

Святой Павел.jpg

В 1696 году, во время второй осады Азова русские корабли несли кормовой флаг с диагональными четвертями белого и красного цветов и синим прямым крестом, но уже в 1697 году царь Петр I возвращается к трехполосному флагу 1693 года, убрав с его поля изображение орла.
Именно под таким флагом в 1699 году ушел в первое заграничное плавание в Константинополь корабль «Крепость».
После возвращения из Голландии Петр I продолжает поиски нового рисунка флага для своих кораблей и 30 ноября 1699 года вводит в рисунок синий косой крест в честь покровителя России Святого апостола Андрея Первозванного.

Бой у мыса Тендра.jpg

С этого времени кормовой флаг русских военных кораблей с синим косым крестом стал называться Андреевским.
В 1700 году по аналогии с флагами военного флота Великобритании Петр I вводит новые кормовые флаги для кораблей трех эскадр флота: авангарда (синее поле), кордебаталии (белое поле) и арьергарда (красное поле).
В верхней четверти у каждого из этих флагов на белом поле размещался синий Андреевский крест.
Галерные флаги отличались от корабельных наличием косиц.
В 1710 году белый флаг кордебаталии получает другой рисунок – синий Андреевский крест переносится на все поле флага, но не доходит своими концами до краев, а словно висит в нем.
И только в 1712 году Андреевский флаг принимает хорошо известный всем нам рисунок.
С 1720 года на бушприте, а позднее на носовом флагштоке военных кораблей стал подниматься гюйс-флаг, ранее используемый на крепостях.

Крейсер Варяг.jpeg

После Великой Октябрьской Социалистической революции постановлением Всероссийского съезда военного флота от 18 ноября 1917 года Андреевский флаг был отменён.
Однако он продолжал использоваться на кораблях Белого движения во время и после Гражданской войны в России.
Лишь в октябре 1924 года в городе Бизерта, на севере Африки, Андреевский флаг спустили последние русские корабли (29 октября 1924 года стало известно о признании Францией Советского правительства).
21 июля 1992 года президент России Б.Н. Ельцин подписал указ № 798 о возвращении Андреевскому флагу статуса Военно-морского флага России (в качестве военно-морского флага России он используется и в настоящее время).

Популярные статьи

18.04.2024

В минувшую субботу сотрудники Алексеевского ДОСААФ наводили чистоту и порядок на территории организации.

18.04.2024

Самая активная молодёжь Красноармейского района Волгограда собралась на слёт «Юных патриотов» в районный штаб «МЫ ВМЕСТЕ», расположенный в МЦ «Территория».

17.04.2024

Из города-героя Волгограда в зону проведения спецоперации отправилась очередная партия грузов, собранных региональными организациями ДОСААФ России и их единомышленниками.

Возврат к списку