Герой Сталинградского ОСОАВИАХИМа Каменщиков Владимир Григорьевич

Выпускник Сталинградского аэроклуба ОСОАВИАХИМА Герой Советского Союза майор авиации Каменщиков Владимир Григорьевич (18 марта 1915 года, Царицын (Сталинград, Волгоград), Саратовская губерния (Волгоградская область) – советский лётчик-ас истребительной авиации ПВО, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (09.08.1941 года). Родился в семье машиниста-железнодорожника, русский. В 1932 году окончил школу ФЗУ при судоверфи (ныне СПТУ № 19), работал токарем в паровозоремонтном депо Сарепта. Окончил Сталинградский аэроклуб. В Красной Армии с 1934 года. В 1937 году окончил Сталинградскую военную школу лётчиков.

Герой Советского Союза В.Г. Каменщиков.

С июня 1941 года лейтенант В. Г. Каменщиков в действующей армии. По июль 1941 года служил в 41-м ИАП; по август 1942 года - в 126-м ИАП; по февраль 1943 года - в 788-м ИАП; по май 1943 года - 629-м ИАП (38-м Гвардейском ИАП). Сражался на Западном, Северо-Западном, Сталинградском и Юго-Западном фронтах. К середине июля 1941 года адъютант эскадрильи 126-го истребительного авиационного полка (136-я бомбардировочная авиационная дивизия, 21-я Армия, Западный фронт) лейтенант В. Г. Каменщиков сбил 4 самолёта противника лично и 4 в группе с товарищами.
Летал на самолетах И-16, МиГ-3, Р-40 «Киттихаук», Як-1.

Указом Президиума Верховного Света СССР от 9 августа 1941 лейтенанту Владимиру Григорьевичу Каменщикову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В середине августа убыл с полком на переобучение и переформирование, освоил истребитель Р-40 «Киттихаук».
С октября 1941 года с полком в составе 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО (Московская зона обороны) участвовал в обороне Москвы. В феврале-марте 1942 года, отбивая немецкие налёты на Москву и поддерживая наземные войска Калининского фронта в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции, сбил 3 немецких самолёта лично и 1 в группе.
C августа 1942 года – заместитель командира 788-го истребительного авиаполка ПВО 102-й истребительной авиадивизии ПВО (Сталинградский корпусной район ПВО). Участник Сталинградской битвы.

В.Г. Каменщиков у сбитого им Ме-109.

С февраля 1943 года воевал в составе 629-го истребительного авиационного полка ПВО, которому за образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом мужество и героизм приказом Наркома обороны СССР № 145 от 31 марта 1943 года было присвоено гвардейское звание, и он был переименован в 38-й гвардейский истребительный авиационный полк ПВО.
С февраля 1943 – командир этого полка (воевал в 2-й гвардейской истребительной Сталинградской Краснознамённой авиадивизии ПВО).
К моменту своей гибели советский ас выполнил около 300 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 8 самолётов противника лично и не менее 6 в группе.
В воздушном бою 22 мая 1943 года погиб.
Очевидцы так вспоминают этот день: со стороны Северного Донца появился одинокий самолёт, который оставлял за собой густой дымный след. Было видно, что лётчик пытался отвернуть машину от жилых домов и здания железнодорожного вокзала. Самолёт врезался в пути. Это был майор В.Г. Каменщиков. Вскоре в Белую Калитву приехали однополчане погибшего, перевезли его в Сталинград. В последний путь его провожали боевые друзья, земляки, родственники, в числе которых был и старший брат Александр. Похоронили Героя в центре города, недалеко от здания нынешнего Театра кукол. И только позже состоялось перезахоронение в братскую могилу в сквере на площади Павших Борцов. Похоронен в одной могиле с Героем Советского Союза гвардии капитаном Рубеном Ибаррури и посмертно награждённым орденом «Ленина». Именем Героя Советского Союза В.Г. Каменщикова названа улица в городе Волгограде, на здании школы № 9 в Волгограде, в которой учился В. Г. Каменщиков, установлена мемориальная доска, школа № 1 в Балашихе Московской области. В 2019 году на здании Регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области установлена мемориальная доска.