ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, ПОКОРИВШАЯ КОСМОС!

Советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Юрий Васильевич Малышев родился 27 августа 1941 года в посёлке городского типа Николаевский (ныне город Николаевск Волгоградской области) в семье рабочего, русский. Окончил среднюю школу № 24 в Таганроге.
В Советской Армии с 1959 года. В 1963 году окончил Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков имени С. И. Грицевца.
Проходил службу в лётных частях ВВС СССР.
С 1967 года – в Отряде советских космонавтов. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полётам на кораблях типа «Союз» и «Союз Т».
В 1977 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина.

Дважды Герой Советского Союза Ю.В. Малышев.

Первый полет Юрий Васильевич совершил 5 июня 1980 года вместе с бортинженером Аксёновым Владимиром Викторовичем на космическом корабле «Союз Т-2» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» - «Союз-36»  -  «Союз Т-2», испытывая и отрабатывая различные режимы управления и новые бортовые системы транспортного корабля в пилотируемом варианте. На орбите экипаж проработал четверо суток.

Летчики-космонавты Ю.В. Малышев и В.В. Аксенов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1980 года за мужество и героизм, проявленные в полёте, подполковнику Юрию Васильевичу Малышеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена «Ленина» и медали «Золотая Звезда» (№ 11442).

Второй полет Юрий Васильевич совершил 3 апреля 1984 года в составе советско-индийского экипажа на космическом корабле «Союз Т-11» (бортинженер – Стрекалов Геннадий Михайлович, космонавт-исследователь гражданин Республики Индии  – Ракеш Шарма) и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-7» - «Союз Т-10». Полностью выполнив программу полёта, международный экипаж возвратился на Землю на космическом корабле «Союз Т-10» проработав не орбите восемь суток.

Советско-индийский экипаж.

Летчики-космонавты Ю.В. Малышев, Ракеш Шарма и Г.М. Стрекалов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1984 года за успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм полковник Малышев Юрий Васильевич награждён орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда» (№ 120).

Завершив полёты в космос, Юрий Васильевич проходил службу в должности заместителя командира отряда космонавтов по политической части до 1991 года.
Он являлся космонавтом-испытателем Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.
Уволен из Вооруженных сил в запас по возрасту 31 октября 1992 года в звании «полковник». Избран президентом Общества советско-непальской дружбы.
Скончался 8 ноября 1999 года. Похоронен на кладбище села Леониха Щёлковского района Московской области.
Юрий Васильевич завершил свой земной полёт слишком рано, не дожив до 60-летнего юбилея, но оставил яркий след в истории отечественной космонавтики.
Николаевцы сберегли память о своем уникальном земляке-космонавте.
Главная площадь города Николаевска, где установлен бюст Юрию Малышеву, носит его имя.
Благодаря Ю.В. Малышеву в городе Николаевске был создан уникальный краеведческом музей «Земля – Космос».
В настоящее время в музее экспонаты рассказывают об истории космонавтики и о том огромном вкладе, который внес в ее развитие Юрий Васильевич Малышев.
В 2001 году в день 60-летия Ю.В. Малышева на доме № 92 по улице Ленина, где вырос Юрий Васильевич, укреплена мемориальная доска.
С 2005 года физкультурно-спортивный комплекс носит имя Ю. В. Малышева.
Каждый год проходит районный творческий конкурс «Путь к звездам», посвященный нашему замечательному земляку, в котором с удовольствием принимает участие не только дети, но и взрослые.
Есть замечательная тенденция: николаевские юноши поступают в Военно-инженерную академию им. Можайского. Так что пример Ю.В. Малышева действует! И пусть с каждым годом факел его судьбы зажигает как можно больше сердец!
Навсегда с нами останутся его слова-напутствия: «Люди! Что Вы делаете на нашем шарике? Живите и украшайте его!» А еще – его любимый девиз: «Делайте любое дело здорово!»
Юрий Васильевич Малышев стал легендой, честью и гордостью Николаевского района, всей Волгоградской области и России.