«ЗАРНИЦА» В НЕХАЕВСКОМ РАЙОНЕ

С целью формирования навыков начальной военной подготовки, воспитания чувства патриотизма, товарищества и ответственности у молодежи на территории детского оздоровительного лагеря «Чайка» Нехаевского муниципального района в последние дни сентября была проведена военно-спортивная игра «Зарница».

Организаторами мероприятиями выступили возглавляемое Николаем Серженко местное отделение ДОСААФ России Нехаевского муниципального района, отдел образования, опеки и попечительства администрации Нехаевского муниципального района, районный краеведческий музей, Нехаевская пожарная часть МЧС России и военно-патриотический клуб «Высота». 

Проявить себя в состязаниях решили отряды из 14 образовательных учреждений района. В состав каждого из них под руководством тренеров-наставников входили по семь участников (четверо -- состав общей команды, не менее двух девочек, дополнительно два стрелка).

Вслед за перекличкой дружин на торжественной части «бойцов» от души поприветствовала заместитель главы администрации района Светлана Зеленская, подчеркнувшая пользу «Зарницы», где через игровой процесс достигаются вполне серьезные цели: проведение игры способствует привлечению школьников к здоровому образу жизни, занятиям военно-прикладными видами спорта, сохранению и укреплению традиций, связанных с патриотическим воспитанием молодежи, а также психологической подготовке к преодолению трудностей.

Программа проведения игры включала в себя два этапа: командный и отрядный. С целью показать на деле, что они достойные наследники представителей славного поколения защитников Отчизны, ребята должны были справиться с целым рядом заданий.

Например, в конкурсе «Меткий стрелок» учащимся предстояло с пятиметрового расстояния выбить как можно больше очков при стрельбе по мишеням. И, как выяснилось позднее, лучше всех проявили себя в стрельбе участники отряда Динамовской средней школы.

Настоящим испытанием на силу мышц и выносливость для участников стал конкурс «Туристический», где было необходимо преодолеть полосу препятствий в туристическом снаряжении. Больше всего на данном этапе преуспела команда Упорниковского лицея.

Третьим видом испытания стала Историческая викторина, состоящая из 20 вопросов, посвященных истории и современности Нехаевского муниципального района. Лучшими в ней стали школьники Нехаевской и Успенской средних школ.

Самая продолжительная борьба развернулась «На боевом посту». Здесь участники познавали основы трудной, но жизненно необходимой работы сотрудников МЧС. Они надевали по «тревоге» экипировку пожарного, показывали умение пользоваться пожарными рукавами, сбивали струей воды из ранцевых огнетушителей условные очаги возгорания и вызволяли «пострадавших» из зоны опасности при помощи двойной спасательной петли.

Проявив смекалку и должную физическую подготовку, в этой трудной дисциплине успешнее остальных проявили себя ребята из Луковской средней школы.

В конкурсе на оказание первой медицинской помощи в центре внимания оказались девушки. Наиболее умело доврачебную помощь оказывали участницы из Захоперской средней школы.

Пока жюри скрупулезно занималось подсчетом баллов и распределением мест, участники «Зарницы» были приглашены в столовую, где подкрепились и набрались сил перед вторым этапом игры. Им, как и полагается, стало «Взятие флага».

Разделившись на «синий» и «зеленый» отряды (такие цвета имели прикрепленные к одежде ребят погоны),  школьники выбирали себе командиров, слушали указания арбитров – директора Нехаевской ДЮСШ Михаила Коннова и руководителя военно-патриотического клуба «Высота» Николая Никифорова – и разрабатывали стратегию по захвату знамени противника.

Прозвучал сигнал, и развернулось очень азартное, но при том скоротечное сражение. Первыми взяли заветный флаг у соперника и доставили в свой штаб члены синей «дивизии».

Как показало мероприятие, прошедшая военно-спортивная игра сплотила ребят. Многие команды продемонстрировали настоящее единство, когда каждый участник не только выкладывался сам, но и, «горя» за общее дело, искренне поддерживал выступления других членов отряда.

На церемонии награждения усталых, но довольных победителей и призеров ждали заслуженные поощрения. В общекомандном зачете победителем «Зарницы» стала сборная Нехаевской средней школы. Также в тройку лучших вошли упорниковская и захоперская дружины.

Под дружные аплодисменты собравшихся лауреаты в индивидуальном зачете и капитаны сборных также получали Почетные грамоты и памятные подарки.

 

Галерея

Популярные статьи

16.10.2018

В минувшую пятницу, 12 октября 2018 года, на базе ПОУ «Жирновская автомобильная школа ДОСААФ России» был проведен День открытых дверей для учащихся МКОУ «Средняя школа №1» и МКОУ «Средняя школа №3» города Жирновска. В программе мероприятия была экскурсия по образовательному учреждению оборонного...

12.10.2018
ПОУ «Николаевский УСТК ДОСААФ России» приняло участие в состоявшемся во вторник, 09 октября, на Центральной площади города Николаевска районном празднике -- Дне призывника. 
11.10.2018

Региональным отделением ДОСААФ России Волгоградской области совместно с партнерами и администрацией Михайловского муниципального района в городе Михайловка были организованы и проведены соревнования Регионального отделения оборонного общества по мотокроссу, чемпионат и первенство городского округа...

Возврат к списку