БЕСЕДА СО ШКОЛЬНИКАМИ НА ТЕМУ: «ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ» В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА

Калач

Оказывать первую помощь в критической ситуации должен уметь любой человек. Ведь от этого может зависеть ваша жизнь, жизнь вашего ребенка и жизнь ваших близких. По статистике? 90% погибших людей можно было спасти, если бы им сразу была оказана первая помощь.

Человеческий организм — довольно живучая система, и медики, как правило, могут вернуть его к жизни. Но досадная проблема заключается в том, что тот, кто оказался рядом — не может поддержать жизнь до приезда «скорой помощи».  

При этом, оказание первой помощи — это не такая уж сложная наука. Нужно просто представлять себе примерно, как работает человеческий организм, и знать основные меры возвращения его к жизни.

С целью применения в реальных жизненных ситуациях навыков оказания первой помощи 14 июня в Калачевском УСТК была проведена беседа со школьниками-учащимися МКОУ СШ №2.

Преподаватель УСТК Алимов Александр Георгиевич и начальник Генералова Ольга Алексеевна рассказали ребятам об основных правилах оказания первой доврачебной неотложной помощи на примере тренажера сердечно-легочной и мозговой реанимации  «МАКСИМ».

Мальчишки и девчонки с интересом наблюдали за действиями преподавателя а затем и сами смогли потренироваться на тренажере. Александр Георгиевич отметил, что оказание первой медицинской помощи  важное умение. Выполняя несложные действия и следуя определенным предписаниям, можно сохранить человеку жизнь, оказав ему элементарную помощь до прибытия профессиональной медицинской помощи.

Также нужно помнить, что навыки приобретаются практикой. В экстренных случаях нет времени читать указания. Если запомнить несколько основных действий, это поможет быстро и эффективно среагировать. В заключении ребята поблагодарили Калачевский УСТК за полезную беседу.