АНДРЕЙ ЛЕТУНОВ: «ГОТОВНОСТЬ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ НАДО ФОРМИРОВАТЬ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО»

Андрей Летунов

Лучшим по итогам 2017 года в Южном военном округе назван Военный комиссариат Волгоградской области. Возглавляющий его Андрей Летунов в разговоре с корреспондентом газеты «Красная звезда» рассказывает о том, как его подчинённые решают стоящие перед ними задачи по организации допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания при взаимодействии с «Юнармией» и ДОСААФ России, учитывая ряд изменений в законодательстве, касающихся вопросов призыва, а также учёта граждан, пребывающих в запасе.

— Андрей Александрович, какие аспекты деятельности военкомата оценивались при определении лучших местных органов военного управления?

— Прежде всего, допризывная подготовка юношей и организация призыва граждан на военную службу. Сегодня, как никогда, Российская армия должна отвечать всем современным требованиям. Это касается вооружения, военной техники, приёмов и способов выполнения боевых и специальных задач. Но прежде всего военнослужащих.

Российский солдат неизменно был лучшим в мире. И это должно оставаться незыблемым. К слову, наши новобранцы всегда ценились в ­войсках. Считаем для себя одной из основных задач — сохранить своего рода «знак качества» для волгоградских призывников.

— Поделитесь рецептом — как этого можно добиться?

— На службу юноша приходит уже вполне сформировавшимся человеком. Если на «гражданке» он многие годы был разгильдяем и хулиганом, то командиру, мягко говоря, очень трудно за короткое время «слепить» из него образцово-показательного бойца.

Если парень не дружил со спортом, то на полигоне и стадионе ему будет непросто. Сложности при выполнении служебных обязанностей неизбежны, если сегодняшний новобранец вчера не старался учиться, не приобрёл никаких полезных знаний и навыков.

Это в полной мере относится и к морально-психологическому портрету призывника. Поэтому не буду оригинальным и скажу, что патриотами не рождаются. Так же как и специалистами, и мастерами своего дела. Чтобы был результат, необходимо много трудиться в этом направлении: учить, воспитывать, подавать пример.

На нашей малой родине такая работа велась даже в сложные для страны времена. Ещё в большей степени она проводится сейчас. Не случайно ведь город-герой Волгоград носит неофициальный статус центра патриотического воспитания молодёжи.

— Вы имеете в виду военно-патриотическую работу с подрастающим поколением?

— Не только. Хотя начинать нужно с этого. Возьмём, к примеру, движение «Юнармия». В регионе его численность насчитывает порядка двух тысяч человек. Совсем недавно на Мамаевом кургане юнармейцами стали ещё 252 школьника из Городищенского района.

Но дело даже не в цифрах. Эти новобранцы «Юнармии» — уже вполне состоявшиеся личности: большинство из них не один год активно участвует в поисковой работе, занимается спортом и творчеством, хорошо учится. Такие ребята и составляют основу движения. Вот такое качественное пополнение и ждут в войсках.

Военный комиссариат и командование волгоградского гарнизона тесно взаимодействуют с «Юнармией». Осенью прошлого года было подписано трёхстороннее соглашение между комитетом по молодёжной политике Волгоградской области, региональным отделением «Юнармии» и дислоцированной в области отдельной бригадой Железнодорожных войск.

Это соединение наряду с другими дислоцированными в Волгограде и Волгоградской области воинскими частями становится не просто площадкой для проведения различных мероприятий юнармейцев, а «полигоном» для подготовки будущих защитников Отечества, формирования контингента потенциальных призывников.

В этом случае важно не только наличие учебно-материальной и технической базы, а прежде всего кадровый потенциал воинского коллектива. Ведь военнослужащие бригады становятся своего рода наставниками для подростков.

Ещё одна подобная площадка, на базе которой будут проводиться юнармейские мероприятия (занятия, сборы, семинары), оборудована на областном сборном пункте. Она также не будет простаивать. Военкомат старается не упускать из вида ни одного планируемого «Юнармией» мероприятия.

— Андрей Александрович, но ведь армия и флот прежде всего заинтересованы в новобранцах, прошедших подготовку в системе ДОСААФ и получивших военно-учётную специальность…

— Несомненно. В организациях ДОСААФ России Волгоградской области ведётся подготовка сразу по нескольким специальностям: водители различных категорий, водители БТР и топливомаслозаправщиков, автокрановщики, стрелки-парашютисты. Всего в этом году в войска будут отправлены около 900 новобранцев, прошедших подготовку по военно-учётным специальностям.

На сегодняшний день показатели областного ДОСААФ по подготовке граждан к военной службе одни из лучших в стране. В планах — реализация совместного проекта руководства региона и ДОСААФ России по формированию Волгоградского авиа­ционно-спортивного центра, в котором будет создана уникальная учебно-тренировочная база по подготовке граждан к военной службе. Это существенно повысит возможности Оборонного общества по подготовке юношей к защите Родины.

— Для каких видов и родов ­войск Волгоградский военкомат готовит пополнение?

— Традиционно основная часть наших призывников служит в Сухопутных войсках. Причём больше половины комплектуют подразделения воинских частей и соединений Южного военного округа. Но волгоградцев можно встретить также и в подразделениях РВСН, ВДВ, ВКС, ЖДВ, спецназе и войсках национальной гвардии России.

Кстати, спецназ, десант и морская пехота были и остаются войсками, куда по-прежнему стремятся попасть многие юноши. Существует своего рода конкурс, который позволяет отобрать наиболее подходящих.

Особый отбор проходят и те, кому предстоит проходить службу в Президентском полку. На днях состоялась торжественная отправка в эту элитную часть 15 призывников. В этот раз она проходила на Мамаевом кургане.

— Андрей Александрович, волгоградцы проходят не только службу по призыву. Расскажите о деятельности пункта по отбору на контрактную службу, который находится в вашем подчинении.

— Действительно, всё больше молодых людей выбирают военную службу по контракту. Если два года назад в течение года в войска были отправлены около 900 человек, то сегодня показатели за аналогичный период заметно выше — без малого 1400.

Этому, несомненно, способствуют и объективные факторы. В первую очередь, изменение в российском законодательстве, позволяющее не только при наличии высшего, но и среднего специального образования гражданам, не прошедшим службу по призыву, стать военнослужащими по контракту. Этим правом уже воспользовались десятки юношей.

Впрочем, значительно важнее другое: сегодня престиж Российской армии как никогда высок. В том числе и потому, что военная служба гарантирует социальную защищённость: достойное материальное положение, решение жилищного вопроса, пенсионное обеспечение.

— Расскажите, пожалуйста, о нововведениях в законодательстве, касающихся деятельности военных комиссариатов по организации и проведению призыва граждан на военную службу?

— Сегодня закон даёт шанс юношам, прежде получившим освобождение от призыва на военную службу в связи с признанием их ограниченно годными к службе и зачислением в запас Вооружённых Сил, всё же выполнить свой гражданский долг.

Для этого необходимо пройти переосвидетельствование и документально подтвердить, что здоровье поправлено и его нынешнее состояние позволяет стать в строй. В таком случае молодой человек переводится военным комиссариатом на воинский учёт граждан, не пребывающих в запасе, и подлежит призыву на военную службу на общих основаниях.

Практика показала, что эти изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» были внесены не зря — в Волгоградской области своим новым правом уже воспользовались несколько юношей.

Ещё один важный момент — это выдача справок тем гражданам, которые без уважительной причины не прошли воинскую службу. Как было прежде? Исполнилось гражданину 27 лет, и даже если он проигнорировал свои обязанности и не прошёл военную службу, он мог получить военный билет. Это уравнивало уклонистов с теми, кто добросовестно отслужил или был освобождён от службы на законных основаниях.

Теперь ситуация исправлена: незаконопослушный гражданин получает документ, в котором чётко обозначено — свой гражданский долг он не выполнил без весомых на то причин. С такими справками в настоящее время невозможно устроиться на работу не только в силовые структуры, но и в органы власти, на крупные предприятия и в организации.

— Волгоградская область — казачий край. Как сегодня служится молодым казакам?

— Как правило, представители казачества служат в определённых частях и соединениях, носящих почётные наименования «Казачьи» или исторически связанных с казачеством. В Волгоградской области это десантно-штурмовая и мотострелковая бригады, бригада особого назначения войск нацгвардии России. Есть такие части и в других регионах Юга страны: на Ставрополье, Кубани, в республиках Северного Кавказа.

В ходе весеннего призыва в войска будут отправлены 60 новобранцев из числа молодых казаков. Этот контингент призывников тоже востребован в вой­сках, ведь большинство членов казачьих организаций изучают основы военного дела, хорошо подготовлены физически, дисциплинированны и ответственны.

К тому же представители казачьего командования стараются отслеживать прохождение службы их питомцами: поддерживают связь с воинскими частями, приезжают в них, участвуют в наиболее значимых мероприятиях воинских коллективов.

Источник: «Красная звезда».