УРОК МУЖЕСТВА В МИХАЙЛОВСКОЙ АВТОШКОЛЕ

Михайловка

В ПОУ «Михайловская автошкола ДОСААФ России» прошел Урок мужества «Морской флаг», посвященный Дню Военно-морского флота России. Его главными участниками стали учащиеся средних общеобразовательных школ города Михайловка. Цель мероприятия: формирование ценностного отношения к Родине, армии и людям воинских профессий.

Урок мужества проводил непосредственно начальник ПОУ «Михайловская автошкола ДОСААФ России» Сергей Каменский. В самом начале он рассказал маленьким гостям оборонного общества о том, что в первой половине XVIII века русские моряки сделали много важных географических открытий. Так, в 1740 году российские мореплаватели Витус Беринг и Алексей Чириков основали Петропавловск-на-Камчатке, в 1741 году открыли пролив и достигли западного побережья Северной Америки.

В дальнейшем значительные географические открытия, кругосветные путешествия совершили замечательные русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев, открывшие Антарктиду, Василий Головнин и Евфимий Путятин.

Во второй половине XVIII — начале XIX веков Российский военно-морской флот по количеству боевых кораблей вышел на третье место в мире, постоянно совершенствовались стратегия и тактика боевых действий на море. Это позволило русским морякам одержать ряд блестящих побед.

Яркими страницами истории военно-морского флота России стали подвиги адмиралов Григория Спиридова, Федора Ушакова, Дмитрия Сенявина, Григория Бутакова, Владимира Истомина, Владимира Корнилова, Павла Нахимова, Степана Макарова.

В годы Великой Отечественной войны наш флот выдержал суровые испытания и надежно прикрывал фланги фронтов, громя врага на море, в небе и на суше.

Моряки-подводники, морские летчики вписали новые страницы в историю морской славы Отечества. В морских сражениях было одержано много славных побед. Заветная щепотка земли, заветный камешек. Вера в победу. Моряки носили их под тельняшкой на груди. Все вынесли они на своих плечах и доказали силу морской державы.

Рассказал Сергей Викторович и о современном потенциале Российского военно-морского флота, о том, что он имеет надежную боевую технику: авиационные мощные ракетные крейсеры, атомные подводные лодки и ракетоносцы, противолодочные корабли, десантные суда и самолеты морской авиации.

Объяснил, что эта техника находится в умелых руках наших военно-морских специалистов и что, российские моряки продолжают и развивают славные традиции военно-морского флота России, чья история уже превышает 300 лет.

Юным гостям ПОУ «Михайловская автошкола ДОСААФ России» в доступной форме было рассказано о важности сотрудничества ВМФ России и ДОСААФ России в деле качественной подготовки будущих защитников морских рубежей Отечества.

Ребята также приняли активное участие в викторине «Знаток моря», живо отвечая на интересные вопросы.