История Царицынской-Сталинградской-Волгоградской организации ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ СССР-РОСТО-ДОСААФ России начинается с двадцатых годов прошлого века.
Весной 1923 года в Царицынской губернии образовалась добровольная массовая оборонная патриотическая организация – Общество Друзей Воздушного Флота (ОДВФ). Его задача - всемерное содействие государству в создании и развитии отечественной авиации, призванной сыграть важную роль в укреплении экономической и оборонной мощи страны.
Быстро росла популярность ОДФВ среди населения. Высокими темпами увеличивались его ряды, о чем свидетельствуют цифры. Так, в октябре 1923 года по губернии насчитывалось 78 ячеек общества на учете которых состояло 9 957 человек, а уже к началу 1924 года количество ячеек возросло до 190, а численный состав превысил 14 000 человек.
Содействуя развитию отечественной авиации, Царицынское Общество друзей Воздушного Флота деятельно участвовало в подготовке летных кадров. Здесь делал первые шаги в небо планерист Иван Лаврентьевич Карташов, установивший 17 Всесоюзных рекордов, 7 из которых были утверждены Международной авиационной федерацией, как мировые. В 1925 году губсовет ОДВФ вручил путевку в Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков Виктору Степановичу Хользунову.
Наряду с ОСО и ОДВФ, с июня месяца 1924 года в Царицыне действовала и еще одна массовая патриотическая организация - Общество друзей химической обороны и химической промышленности (ДОБРОХИМ).
Нередко практическая деятельность ДОБРОХИМа и ОДВФ тесно соприкасалась друг с другом. Они объединяли свои усилия в проведении массовых оборонных мероприятий в коллективах предприятий, учреждений, учебных заведений, в сельских населенных пунктах.
Учитывая общность решаемых задач, президиумы ДОБРОХИМа и ОДВФ на совместном заседании в мае 1925 года приняли решение о слиянии их в одно оборонно-патриотическое общество под названием — АВИАХИМ.
На авторитет АВИАХИМа среди сельского населения особое влияние оказали газовые экспедиции по борьбе сусликами, саранчой и другими сельскохозяйственными вредителями, которые были проведены на полях в Хоперском, Усть-Медведицком округах и волостях Царицынского уезда. Экипажи специально оборудованных самолетов обработали химикатами большие площади сельскохозяйственных угодий, чем помогли спасти урожай.
Во второй половине 20-х годов прошлого века, в Советском Союзе функционировали две массовые общественные оборонные организации – Общество содействия обороне (ОСО) и Общество авиационного и химического строительства (АВИАХИМ), которые твердо и последовательно осуществляли работу по привлечению населения страны к делу военного строительства и укрепления обороны государства. Однако, практика убеждала, что для более успешного выполнения задач, возложенных на эти организации, необходимо было объединить их силы. Это произошло, 23 января 1927 года, когда в Москве состоялось совместное заседание делегатов Всесоюзного съезда АВИАХИМа и участников Пленума Центрального совета ОСО. Так образовалась единая добровольная массовая оборонная организация – ОСОАВИАХИМ СССР.
В Сталинградской губернии организационное оформление ОСОАВИАХИМа в основном завершилось весной 1927 года. Началась целенаправленная и многогранная патриотическая деятельность оборонного общества по выполнению главной своей задачи, направленной на воспитание трудящихся и молодежи в духе патриотизма, преданности Родине, готовности встать в ряды Красной Армии и с оружием в руках защищать Советский Союз от агрессоров.
Организация ОСОАВИАХИМа стала осуществлять военно-техническую подготовку допризывной и призывной молодежи, готовить военно-обученные кадры, развивать военно-прикладные виды спорта, создавать и обучать химические отряды в хуторах и станицах.
В годы Великой Отечественной войны оборонные организации Сталинградской области подготовили 104603 военно-обученных специалистов, которые умело громили немецко-фашистских захватчиков на поле брани. Многие из них за боевые заслуги были награждены орденами и медалями Советского Союза. Среди них такие прославленные летчики-истребители как Базаров Иван Федорович, который окончил Сталинградский аэроклуб, а в 1940 году – Сталинградское военное авиационное училище. Участник Великой Отечественной войны с её первого дня. Сражался на Южном, а позднее — на Степном фронте. Летал на именном самолёте «
Саратовский Волгарь». Капитан Иван Базаров к августу 1943 года совершил 342 успешных боевых вылета, в 69 воздушных боях сбил 12 вражеских самолётов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитану Базарову Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Пал смертью храбрых в воздушном бою 22 ноября 1943 года.
Заслуги ОСОАВИАХИМ были достойно оценены: 22 января 1947 года Президиум Верховного Совета СССР наградил общество орденом Красного Знамени за успешную работу в деле укрепления обороны страны и в связи с 20-летием со дня организации.
В конце 40-х годов существенно изменились условия деятельности оборонного общества: усложнились задачи военно-патриотической работы, потребовались новые формы привлечения населения к массовой военно-технической подготовке.
В январе 1948 года принято постановление Совета Министров СССР о разделении ОСОАВИАХИМ на три самостоятельные оборонные организации: Всесоюзное добровольное общество содействия армии (ДОСАРМ), Всесоюзное добровольное общество содействия авиации (ДОСАВ), Всесоюзное добровольное общество содействия флоту (ДОСФЛОТ). Однако наличие нескольких оборонных организаций приводило к параллелизму в военно-патриотической работе.
В целях усовершенствования структуры общественных оборонных организаций, концентрации усилий в военно-патриотической работе 20 августа 1951 года Совет Министров СССР постановил объединить ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ во Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР).
Достойной правопреемницей и продолжательницей славных традиций ОСОАВИАХИМ и ДОСААФ стала Российская оборонная спортивно-техническая организация – РОСТО (ДОСААФ). 25 сентября 1991 года 1-й учредительный съезд республиканских, краевых и областных организаций ДОСААФ на территории России образовал в связи с реорганизацией ДОСААФ Российскую оборонную спортивно-техническую организацию – РОСТО.
15 октября 2003 года на 4-м съезде РОСТО с учетом общественного мнения и решения функциональных задач принято решение добавить к аббревиатуре РОСТО прежнюю исторически значимую – ДОСААФ
В соответствии с государственным оборонным заказом РОСТО (ДОСААФ) ежегодно готовила десятки тысяч военно-обученных специалистов и сотни тысяч кадров массовых технических профессий. Их обучение осуществлялось на базе свыше 100 авиационных спортивно-технических подразделений, Калужского авиационного летно-технического училища, более 450 учебных организаций (автомобильных, морских, радиотехнических и объединенных технических школ).
С мая 2009 года развернулась напряженная работа по преобразованию оборонного общества. Её венцом стали Постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2009 г. № 973 «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» и внеочередной (преобразовательный) 9-й съезд РОСТО (ДОСААФ) – 1-й съезд ДОСААФ России, состоявшийся 17 декабря. Он утвердил новый организационно-правовой статус и определил стратегические перспективы дальнейшего развития ДОСААФ страны как общественно-государственной организации, на базе которой планируется создать качественно новую систему допризывной подготовки молодежи, включающей в себя военно-патриотическое воспитание, развитие массовых военно-прикладных, авиационных и технических видов спорта, подготовку по военно-учетным специальностям.
В настоящее время структурные подразделения регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области решают задачи по военно-патриотическому воспитанию молодежи, подготовке граждан призывного возраста по военно-учетным специальностям для Вооруженных Сил Российской Федерации, подготовке специалистов массовых технических профессий, развитию технических и военно-прикладных видов спорта.
Для выполнения возложенных на ДОСААФ государственных задач используется потенциал и возможности организаций и учреждений, входящих в структуру областной организации ДОСААФ России. На сегодняшний день это - 36 местных отделений ДОСААФ России в городах и районах Волгоградской области; 7 школ, 29 учебных спортивно-технических клуба, детско-юношеская школа по пулевой стрельбе,
Военно-патриотическое воспитание осуществляется через проведение и участие в различных мероприятиях в первичных отделениях ДОСААФ России, созданных на базе образовательных учреждений, спортивных организаций, промышленных предприятий. Регулярно организуются месячники, недели и декады оборонно-массовой работы, конкурсы и викторины по военной истории Отечества, Вахты Памяти, автопробеги и радиоэкпедиции по местам боевой славы, уроки Мужества, встречи с участниками Великой Отечественной войны и боевых действий и другие мероприятия.
Подготовка специалистов для Российской Армии и Флота, из числа призывников, осуществляется в Волгоградской морской, Камышинской технической, Волгоградской, Волжской, Жирновской, Урюпинской, Михайловской автомобильных школах ДОСААФ России. Здесь можно освоить военно-учетные специальности водителя колесных БТР, водителя автомобилей «В», «С», водителя автомобильных и пневмоколесных кранов, водителей топливо — маслозаправочных средств, мотористов, машинистов компрессорных установок, судоводителей, водолазов, газоэлектросварщиков, стропальщиков, бухгалтеров и специалистов по другим профессиям.
Преобразование оборонного общества – это не просто смена вывески и возвращение названия, известного многим поколениям. Это требование времени, это новые ответственные и важные государственные задачи, решение которых будет способствовать дальнейшему продвижению ДОСААФ по пути укрепления общественно-государственных позиций, возрождению завещанной нам ветеранами славы оборонного общества как школы мастерства, школы патриотизма и мужества.