12 июля 1943 года, 81 год назад, в ходе битвы на Курской дуге состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны

Сражение под Прохоровкой – сражение между бронетанковыми частями германской и советской армий в ходе оборонительной фазы Курской битвы.
Сражение под Прохоровкой является одним из крупнейших сражений в военной истории с применением бронетанковых сил (уступая по масштабам сражению под Бродами-Ровно и битве под Сенно в 1941 году, в тех же случаях, когда Курская битва в целом рассматривается как танковая, она является крупнейшей танковой битвой в истории).

Прохоровка 3.jpg

Это сражение стало частью грандиозной стратегической операции, вошедшей в историю, как Курская битва.
В ходе этой битвы гитлеровское командование рассчитывало окружить и уничтожить советские войска, вклинившиеся в их оборонительную линию в районе Курска, Орла и Белгорода.
Советское командование было информировано о планах гитлеровцев и дате начала операции.
С целью ослабления потенциала немецкого наступления советская армия нанесла мощнейший упреждающий артиллерийский удар по немецким позициям, который в значительной степени дезорганизовал гитлеровские боевые порядки.

Прохоровка 2.jpg

В результате этого, немецкое наступление началось с существенным опозданием, и сила его удара оказалась гораздо слабее.
12 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка (56 км к северу от Белгорода) наступавшую танковую группировку немцев (4 танковая армия, оперативная группа «Кемпф») остановил контрудар советских войск (5 гвардейская армия, 5 гвардейская танковая армия).
С обеих сторон в сражении принимало участие свыше 1200 танков и самоходных установок.
Авиационную поддержку немецкой ударной группировки осуществляла авиация группы армий «Юг».
С советской стороны удары с воздуха наносили самолёты 2-й и 17-й воздушной армии и авиационно-десантной дивизии.
За один день противник потерял около 10 тысяч человек и 400 танков и был вынужден перейти к обороне.
Это сражение во многом определило победу Советских войск в ходе Курской битвы.

Прохоровка 0.jpg

В память о погибших под Прохоровкой 3 мая 1995 года к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в Прохоровке был открыт Храм Святых Апостолов Петра и Павла (день празднования этих святых приходится на 12 июля, день сражения).
На мраморных плитах его стен высечены имена 7 тысяч погибших здесь воинов.
К югу от самой Прохоровки на железнодорожной магистрали Москва-Курская – Белгород были открыты платформы Звонница и Танковое поле.
Объекты, возведённые в Прохоровке в память о подвиге советского народа в Курской битве, объединены в музей-заповедник «Прохоровское поле».

Популярные статьи

11.07.2025

В год 80-годовщины Победы Советского народа в Великой Отечественной войне в Еланском районе прошла очередная ежегодная военно-патриотическая акция «Дорога к обелиску».

11.07.2025

В рамках проведения Межрегиональной поисковой экспедиции «Вахта Памяти ДОСААФ России – 2025», приуроченной к 80-годовщине Победы Советских войск над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне в городе-герое Волгограде – Сталинграде пройдет открытие Подводной поисковой экспедиции...

10.07.2025

10 июня 2025 года в музее «Россия – Моя история» в городе-герое Волгограде-Сталинграде прошло торжественное мероприятие, посвященное 80-летию образования Группы Советских войск в Германии.

Возврат к списку