13 сентября 1589, по указу царя Федора Иоанновича для охраны южных рубежей Московского государства от набегов кочевников, на месте впадения речки Царицы в Волгу был заложен «Царицынский острог на переволоке»

Место, где ныне стоит Волгоград, издревле привлекало людей удачным географическим расположением. Большие блага сулила волго-донская переволока, та самая, что в будущем станет каналом. Бурная торговля, Волжский торговый путь…
В монгольский период междуречье двух водных магистралей стало точкой пересечения множества других караванных путей.
Три шли с севера на юг – Дон, Волга, Ахтуба; один – с востока на запад, здесь проходила самая северная тропа Великого шёлкового пути.
Неудивительно, что именно в этих местах возникла столица Золотой Орды — в 1260 году в 60 км от современного Волгограда заложили Сарай-Берке.

1.jpg

Между прочим, на месте самого Волгограда тоже находилось ордынское поселение – его монгольское название не сохранилось, однако известно, что российские поселенцы именовали его Мечётным – по рекам Сухой и Мокрой Мечёткам (название образовано, скорее всего, от слова «мечеть»), между которыми оно располагалось.
Как только начали возводить крепость Царицын, новоиспечённые горожане быстро растащили старинные дома на стройматериалы.
А когда много позже дошли руки археологов, экспедиция всё же собралась изучить эти места, началась Гражданская война… Застройка ХХ века окончательно разорила то, что оставалось от монгольского селища.
В 1400-х годах Золотая Орда стала распадаться на ханства; Московское княжество, напротив, активно собирало вокруг себя и исконно русские, и новые земли, покоряя ханства одно за другим.
К моменту основания Царицына Москве не подчинялось только Крымское ханство – в силу мощной поддержки Османской империи.

4.jpg

Царь Федор Иоаннович

То была эпоха активного развития торговли и, соответственно, расцвета Волжского торгового пути. На экспорт сплавлялся лес, шли суда, гружённые зерном, кожей, сукном, мёдом, воском…
Покупало Московское княжество тоже немало: главными импортными товарами тогда были соль, ткани, металл, в том числе и цветной, а также ладан. 

3.jpg

Первое упоминание Царицына встречается в письме англичанина купца Христофора Берроу. Он писал: «Пришли к переволоке… Слово «переволока» на русском языке означает узкую полосу земли или переплеск между двумя водными пространствами, и называется это место так потому, что здесь от реки Волги до реки Дона или Танаиса считается 30 верст, то есть столько, сколько человек может легко пройти пешком в один день. В 7 верстах ниже, на острове, называемом Царицыным, русский царь держит в летнее время отряд из 50 стрельцов для охраны дороги, называемый татарским словом «караул»».

5.jpg

Воевода Григорий Осипович Засекин

Это письмо датируется 1579 годом, и действительно, к этому времени воевода Григорий Осипович Засекин основал несколько постоянных крепостей с гарнизонами численностью до полутора сотен человек.
Городу выпала тяжёлая судьба. Много раз его разоряли и покоряли. И далеко не всегда это были враги… 

Популярные статьи

23.09.2022

Прошли те времена, когда факт обладания личным автомобилем символизировал определенный статус.

23.09.2022

20 сентября 2022 года начальник ПОУ «Урюпинская автошкола ДОСААФ России» Сергей Кудрявцев, атаман Хоперского казачьего округа Дмитрий Пополитов и казак хутора Захоперского...

22.09.2022

В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года, в Минске была завершена операция «Возмездие» и уничтожен палач белорусского народа – гауляйтер Вильгельм фон Кубе.

Возврат к списку