15 июля 1240 года, 784 года назад, Русские войска разбили, под командованием князя Александра Ярославича, шведов в Невской битве

Невская битва – сражение, произошедшее 15 июля 1240 года у впадения реки Ижора в реку Неву, между новгородским и шведским войсками.
Битва стала одним из этапов русско-шведского противостояния из-за сфер влияния в Восточной Прибалтике в XII – XIV веках.
В 1238 году Римский папа благословил короля Швеции на крестовый поход против новгородских земель, а всем участникам этого похода обещал отпущение грехов.

Невская битва 3.png

В 1239 году шведы и немцы договорились о совместных действиях: первые должны были наступать на Новгород с севера, от реки Нева, а вторые через Изборск и Псков.
Летом 1240 года, переправившись на парусных шнеках через Финский залив, шведские корабли доплыли по Неве до устья Ижоры.
Угрожая Великому Новгороду, шведы направили князю Александру Ярославовичу надменную грамоту с объявлением войны: «Если можешь – сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и возьму в плен землю твою».
В составе войска шведов были норвежцы и представители финно-угорских племен сумь и емь, в войске находились также католические епископы.

Невская битва 0.jpg

Границы Новгородской земли охранялись «сторожами»: в районе Невы, по обоим берегам Финского залива, находилась новгородская «морская стража» из финно-угорского племени Ижора.
На рассвете июльского дня 1240 года старейшина Ижорской земли Пелгусий, находясь в дозоре, обнаружил шведскую флотилию и спешно послал доложить обо всем Александру.
Получив известие о появлении шведов под командованием ярла Биргера (зятя короля Эрика XI), новгородский князь Александр Ярославич принял решение действовать своими силами, не запрашивая помощь у отца.
Александр выступил с малой дружиной (двором), также к нему по пути присоединились ополченцы из новгородской крепости Ладоги.
Отряд Александра продвигался сушей вдоль Волхова до Ладоги, затем повернул к устью Ижоры.
Войско в основном состояло из конных воинов, но в нём были и пешие силы, которые для того, чтобы не терять время, также передвигались на лошадях.

Невская битва 2.jpg

15 июля 1240 года, воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь.
Сражение длилось до наступления вечера; к ночи противники разошлись.
Шведы потерпели поражение, и к утру отступили на уцелевших кораблях, и переправились на другой берег.
Князь Александр Ярославич за проявленное в битве полководческое искусство и мужество был прозван Невским.
Одержав победу над шведами, русские войска остановили их продвижение на Ладогу и Новгород и тем самым предупредили опасность скоординированных действий Швеции и Ордена в ближайшем будущем.

Популярные статьи

11.07.2025

В год 80-годовщины Победы Советского народа в Великой Отечественной войне в Еланском районе прошла очередная ежегодная военно-патриотическая акция «Дорога к обелиску».

11.07.2025

В рамках проведения Межрегиональной поисковой экспедиции «Вахта Памяти ДОСААФ России – 2025», приуроченной к 80-годовщине Победы Советских войск над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне в городе-герое Волгограде – Сталинграде пройдет открытие Подводной поисковой экспедиции...

10.07.2025

10 июня 2025 года в музее «Россия – Моя история» в городе-герое Волгограде-Сталинграде прошло торжественное мероприятие, посвященное 80-летию образования Группы Советских войск в Германии.

Возврат к списку