19 ноября 1942 года началась операция «Уран» – стратегическое наступление Советских войск под Сталинградом.

К моменту начала контрнаступления в руках немецких захватчиков находилось до 9/10 Сталинграда, а точнее – его дымящихся руин.
8 ноября, в 19-ю годовщину знаменательного для нацистов события – «пивного путча» в Мюнхене, Гитлер на весь мир объявил по радио о падении «города Сталина».
Как пишет британский военный историк Уилл Фаулер, услышав это бравурное заявление, один из находившихся в Сталинграде немецких солдат выразил сомнения в военных способностях фюрера, пожалев, что тот в свое время не дослужился до унтер-офицерского чина, оставшись ефрейтором.
Оперативный замысел советского командования заключался в следующем: после мощной и ошеломляющей врага артподготовки, для проведения которой на небольшом участке фронта были сосредоточены до 3500 орудий ствольной и реактивной артиллерии и минометов, нанести силами Донского, Юго-Западного и Сталинградского фронтов мощные удары по флангам противника с целью окружения и последующего уничтожения немецкой группировки в Сталинграде.

Сталинград 1.jpg 

Подготовка операции, которая получила кодовое название «Уран», проводилась в обстановке строжайшей секретности.
По воспоминаниям начальника советского Генштаба маршала Александра Василевского, все перемещения войск и техники проводились в темное время суток во избежание обнаружения накопления сил разведкой противника.
Также были категорически запрещены переписка и телефонные разговоры, касающиеся предстоящего контрнаступления.
Все наиболее важные приказы отдавались только устно и непосредственным исполнителям.
19 ноября 1942 года в 7 часов 30 минут утра по войскам гитлеровской Германии и их союзников был нанесен мощный артиллерийский удар.

Николай Федорович Ватутин.jpg 

Николай Федорович Ватутин

После ошеломительной для противника полуторачасовой артподготовки, войска Юго-Западного фронта Николая Ватутина и Донского фронта Константина Рокоссовского двинулись вперед, сметая на своем пути державшие фронт румынские и немецкие части.

Константин Константинович Рокоссовский.jpg

Константин Константинович Рокоссовский

На следующий день в наступление перешли и войска Сталинградского фронта Андрея Ерёменко. 

Андрей Иванович Еременко.jpg

Андрей Иванович Еременко

23 ноября войска 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта соединились с войсками 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта в районе Калача-на-Дону, замкнув тем самым окружение немецкой группировки в Сталинграде.
В «котёл» попали войска немецких 6-й и 4-й танковых армий, а также частично румынской 4-й армии.
Окруженная в районе станицы Распопинской на Дону 3-я румынская армия прекратила свое существование.

Популярные статьи

06.12.2021

День Неизвестного солдата – памятная дата, отмечаемая в России ежегодно 3 декабря.

03.12.2021

02 декабря 2021 года в ПОУ «Николаевский УСТК ДОСААФ России» прошли соревнования по выполнению нормативов по «Огневой подготовке», посвященные Дню героев Отечества....

03.12.2021

02 декабря 2021 года в Красноармейском районе города Волгограда стартовала Историческая Вахта Памяти посвященная «Дню Героев Отечества».

Возврат к списку