1943 год. Город Минск. Операция «Возмездие»!

В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года, в Минске была завершена операция «Возмездие» и уничтожен палач белорусского народа – гауляйтер Вильгельм фон Кубе.
Гауляйтером назывался в те времена высший партийный функционер нацистов, возглавлявший областную организацию, с крайне широкой компетенцией и назначавшийся непосредственно Гитлером.
Вильгельм Рихард Пауль Кубе был назначен генеральным комиссаром Белоруссии вскоре после начала оккупации, 17 июля 1941 года.
Его штаб-квартира располагалась в Минске, сюда же 53-летний гауляйтер перевез жену и детей.
Свой приход к власти Кубе ознаменовал уничтожением 2278 заключенных минского гетто.
Вся деятельность Кубе была направлена на то, чтобы вселять ужас в местных жителей.

Е. Мазаник.jpg

Елена Григорьевна Мазаник

Согласно воспоминаниям современников, Кубе говорил своим офицерам: «Надо, чтобы только одно упоминание моего имени приводило в трепет каждого русского и белоруса. Чтобы у них мозг леденел, когда они услышат «Вильгельм Кубе».
Убийства, казни и пытки продолжались все «правление» гауляйтера.
Вообще, Кубе мечтал о том, как после победы Гитлера сровняет Минск с землей, а на его месте организует немецкий город под названием Асгард – в скандинавской мифологии так называется обитель богов.
План уничтожения палача Белоруссии – операция «Возмездие» – разрабатывался разными отрядами белорусских партизан еще летом 1943-го.
Но Кубе каждый раз каким-то чудом избегал гибели.
22 июля взрыв бомбы в минском театре уничтожил около 70 немецких военных, но не Кубе, который покинул здание буквально за минуту до взрыва. 6 сентября взрыв в офицерской столовой избавил мир от 36 высокопоставленных фашистских военных и чиновников, но не от Кубе, который по личным причинам на банкет не явился. Провалилась и организованная на Кубе дорожная засада.

М. Осипова.jpg

Мария Борисовна Осипова

Очевидно, что следующее покушение должно быть точным.
Его следует организовать в месте, куда Кубе не может не прийти. В его доме.
Разведчик майор Николай Петрович Федоров решил, что мину нужно заложить прямо в постель гауляйтеру.
При этом он предусмотрел все детали, чтобы дети Кубе и его беременная жена не пострадали. 
Главными исполнителями операции «Возмездие» стали три женщины – Елена Григорьевна Мазаник, Надежда Викторовна Троян и Мария Борисовна Осипова.
29-летняя Елена Мазаник работала в доме Вильгельма Кубе горничной.
Она приходила по утрам и выполняла домашнюю работу под руководством жены Кубе Аниты.
Почему-то и немцы, и позже партизаны называли Елену Галиной.
Детей у Елены не было: оба сына умерли во младенчестве. Зато была сестра Валентина.
О ее эвакуации Елена и пыталась договориться, когда с ней на связь вышла сотрудница отряда «Артур» оперативной группы НКВД Надежда Троян по прозвищу «Канская».
Также в качестве гарантии соблюдения договора Елена попросила о встрече с руководителем Троян. Но встреча не состоялась, и 16 сентября Елена сообщила Троян, что отказывается выполнять задание.
Параллельно с Еленой Мазаник познакомилась Мария Осипова по прозвищу «Цапля» или «Черная» – связная нескольких партизанских отрядов.

Н. Троян.jpg

Надежда Викторовна Троян

Елена Мазаник поставила «Цапле» то же условие: эвакуация ее сестры, семьи сестры и встреча с командиром партизанского отряда.
Встреча состоялась – правда, на нее в итоге поехала сестра Елены Мазаник Валентина, так как Елена не могла отлучиться из Минска, не вызвав подозрений.
Гарантии были получены, операция по уничтожению палача Белоруссии назначена на 22 сентября.
Мария Осипова в ягодном лукошке пронесла мину в Минск, и Елена Мазаник, работавшая в доме Кубе, заложившая взрывное устройство.
Майор Николай Петрович Федоров научил Марию Осипову правильно запускать в действие взрывной механизм, рассчитал время и объяснил, что после запуска взрывателя мина сдетонирует через 24 часа.
В 10 часов утра Елена Мазаник заходит в комнату хозяина на втором этаже и вытащив из-под фартука некий предмет, подкладывает его под матрас…

Майор Федоров.jpg

Майор Николай Петрович Федоров

Кубе вернулся домой в час ночи, а через двадцать минут произошел взрыв. Гауляйтер был разорван на куски. Начался пожар.
Охрана бросилась в спальню, но массивная дверь была заперта изнутри.
Ее взломали. Из комнаты вырвались клубы дыма. Гестаповцы бросились разыскивать Елену Мазаник.
За ее поимку была обещана большая сумма денег. В местной газете сообщались ее приметы.
Но в это время Мария Борисовна Осипова, Надежда Викторовна Троян и Елена Григорьевна Мазаник уже летели на самолете в Москву.
29 октября 1943 года им были вручены Золотые Звезды Героев.
Все трое дожили до старости. Об их подвиге написаны многочисленные статьи, книги и сняты фильмы – например, фильм 1958 года «Часы остановились в полночь».

Популярные статьи

23.09.2022

Прошли те времена, когда факт обладания личным автомобилем символизировал определенный статус.

23.09.2022

20 сентября 2022 года начальник ПОУ «Урюпинская автошкола ДОСААФ России» Сергей Кудрявцев, атаман Хоперского казачьего округа Дмитрий Пополитов и казак хутора Захоперского...

22.09.2022

В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года, в Минске была завершена операция «Возмездие» и уничтожен палач белорусского народа – гауляйтер Вильгельм фон Кубе.

Возврат к списку