2 августа – День Воздушно-десантных войск России!

Воздушно-десантные войска (ВДВ) – самостоятельный род войск вооруженных сил, предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию (обороне) отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач.
Также ВДВ часто применяются как силы быстрого реагирования.

ВДВ 0.jpg

Основным способом доставки ВДВ является десантирование как парашютным, так и посадочным способом. Также подразделения могут доставляться на вертолётах; в период Второй мировой войны практиковалась доставка на планерах.
Вооружение и военная техника воздушно-десантных формирований выбирается по критериям авиатранспортабельности и, в некоторых случаях, авиадесантируемости. Чаще всего, ВДВ разных стран имеют на вооружении автомобили или общевойсковую технику, подходящую по массово-габаритным характеристикам для перевозки военно-транспортной авиацией, имеющейся на вооружении конкретной страны. Поэтому танковые подразделения в большинстве случаев отсутствуют.

ВДВ 6.jpg

Основу вооружения российских ВДВ составляют БМД-2, БМД-3, 122-мм гаубица Д-30, 120-мм самоходные миномёты Нона-С, ЗУ-23, ПЗРК «Игла».
Днём рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года.
В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи.

ВДВ 5.jpg

День Воздушно-десантных войск отмечается 2 августа на основании Указа Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации» в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

Популярные статьи

17.08.2022

В соответствии с планом проведения военно-патриотических мероприятий, августе 2022 года местное отделение ДОСААФ России Урюпинского района совместно с отделом молодежной...

16.08.2022

День физкультурника сотрудники ПОУ «Николаевский УСТК ДОСААФ России» и курсанты, проходящие обучение, по ВУС-837 начали с массовой зарядки.

16.08.2022

По уже сложившейся традиции в начале августа воспитанникам Военно-патриотического клуба «Высота» ДОСААФ России представилась возможность посетить Государственное...

Возврат к списку