21 сентября 1380 год – ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ!

21 сентября 1380 года в междуречье Дона и Непрядвы произошло сражение, известное как Куликовская битва.
Куликовская битва – важнейшее событие в истории средневековой Руси, во многом определившее дальнейшую судьбу Российского государства.
Битва на Куликовом поле послужила началом освобождения Руси от ига Золотой Орды.
Во второй половине XIV века начался распад Золотой Орды, где фактическим правителем стал один из старших эмиров – Мамай.
В то же время на Руси шел процесс образования централизованного государства путем объединения русских земель под властью Московского княжества.

Куликовская битва.jpg

Усиление Московского княжества встревожило Мамая.
В 1378 году он послал на Русь войско под командованием мурзы Бегича.
Узнав о движении неприятельского войска к Москве, князь Димитрий Иванович обратился к другим русским князьям с призывом объединить усилия для отпора ордынцам.
Сбор русских полков был назначен в Коломне, в состав объединённого войска вошли представители абсолютного большинства уделов тогдашней Руси.

Куликовская битва 3.jpg

Сражение состоялось 8 (21) сентября 1380 года на поле, называемом в народе Куликовым, что в районе места слияния маленькой речки Непрядвы и Дона, начавшись с поединка между Пересветом и Челубеем,
Вопреки изначально неравному положению воинов их поединок окончился ничьей – погибли оба богатыря, что воодушевило русские полки.
Монголо-татарская конница, отковав и смяв передовой полк, начала теснить большой полк.
Русские полки несли значительные потери. Был убит сражавшийся в большом полку в доспехах великого князя и под его знаменем боярин Михаил Бренок.
Великий князь Дмитрий в доспехах рядового воина бился среди воинов того же полка.

Куликовская битва 2.jpg

Однако русские выстояли, и тогда, создавая численный перевес, Мамай, бросил последние свежие силы на полк Левой руки.
Понесший значительные потери полк Левой руки начал отступать.
Не спас положение и выдвинутый на помощь резерв. Огибая фланг Большого полка, золотоордынская конница стала выходить в тыл московской рати.
Создалась реальная угроза окружения и уничтожения русских сил. Наступила кульминация сражения. В этот момент в спину прорвавшимся ордынцам ударил Засадный полк.
Внезапное введение в бой свежих русских сил коренным образом изменило ситуацию.
Вступление в бой Засадного полка послужило сигналом к всеобщему наступлению московской рати.
Началось массовое бегство войска Мамая.
Преследование велось русской конницей до наступления темноты.

Дмитрий Донской.jpg

Князь Дмитрий Донской

Победа была полной, был захвачен весь лагерь и обоз ордынцев. Однако русская рать в ходе сражения понесла большие потери.
Семь дней собирали и хоронили в братских могилах павших воинов.
Решающая победа русских войск в Куликовской битве стала важным шагом на пути к восстановлению единства Руси и будущему свержению золотоордынского ига, которое в эпоху, последовавшую за Куликовской битвой, существенно изменило свой характер в сторону большей самостоятельности великих московских князей.
Отмечающийся в России с 1995 года 21 сентября День воинской славы приурочен к годовщине Куликовской битвы.

Популярные статьи

23.09.2022

Прошли те времена, когда факт обладания личным автомобилем символизировал определенный статус.

23.09.2022

20 сентября 2022 года начальник ПОУ «Урюпинская автошкола ДОСААФ России» Сергей Кудрявцев, атаман Хоперского казачьего округа Дмитрий Пополитов и казак хутора Захоперского...

22.09.2022

В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года, в Минске была завершена операция «Возмездие» и уничтожен палач белорусского народа – гауляйтер Вильгельм фон Кубе.

Возврат к списку