ВОЛГОГРАД ПОСЕТИЛ АВТОПРОБЕГ «АФГАНСКОЕ БРАТСТВО БЕЗ ГРАНИЦ»

Волгоград посетили участники международного автопробега «Москва–Душанбе-Москва», получившего название «Афганское братство без границ». Протяженность их маршрута – 13 тысяч километров, по пути следования к автопробегу присоединяются все новые и новые люди.

Акцию организовал благотворительный фонд ветеранов боевых действий «Кундуз–149», руководит которым ветеран Афганистана Александр Ким.

Автопробег посвящен 30-летию вывода ограниченного контингента Советских войск из Афганистана и 75-летию окончания Великой Отечественной войны.

Маршрут автопробега объединит ветеранов боевых действий из России, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Казахстана. Колонна проедет через Воронеж, Волгоград, Астрахань, Бухару, Самарканд, Душанбе, Алмалык, Ташкент, Бишкек, Алматы, Усть-Каменогорск, Нур-Султан, Петропавловск, Челябинск, Уфу и Казань.

В программе автопробега запланированы встречи с ветеранами, а также уроки мужества в школах и кадетских корпусах.      

Акция проходит при поддержке МИД России, Минобороны России и  ДОСААФ России, ветеранских организаций, а также дипломатических ведомств Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Прибыв в Волгоград, участники автопробега первым делом побывали в экскурсии по мемориальному комплексу Мамаева кургана. Затем они возложили цветы к памятнику нашим землякам, погибшим в Афганистане в Тракторозаводского районе и посетили музей-панораму «Сталинградская битва», а также исторический парк «Россия – моя история».

«Продолжительность автопробега составит немногим более месяца, а его протяженность – тринадцать тысяч километров. Четыре бывших советских союзных республики – Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и Казахстан – посетят участники автопробега на своем пути. Это самый протяженный и самый длительный автопробег в истории с участием ветеранов боевых действий. Причем в ходе автопробега, в городах, лежащих на его маршруте, к нему присоединяются новые и новые люди», – рассказала продюсер проекта Виктория Евсеенкова.

Участники автопробега проводят уроки мужества в кадетских корпусах и в других учебных заведениях тех городов, в которых они побывали. Они везут с собой для этого выставку художественных работ ветерана афганских событий Василия Вознюка.

Это своеобразное учебное пособие для молодого поколения, которое поможет ему получить представление о том, чем именно для нашего народа и для нашей армии была афганская война, и какой именно она была.

«Программа автопробега большая, обширная. Но главная наша задача – почтить память героев афганской войны, погибших на ней. Навестить их родителей, если они еще живы, а также боевых товарищей», – добавила Виктория Евсеенкова.

Участники автопробега провели в Волгограде пресс-конференцию. На ней выступили, в частности, бывший начальник разведки находившегося в Афганистане 34-го армейского корпуса, полковник Рамиль Ибрагимов, бывший заместитель командира этого корпуса полковник Владимир Павловский. А в зале Регионального информационно-аналитического центра (РИАЦ) , наряду с ветеранами афганских событий, присутствовали юные воспитанники военно-патриотических клубов Волгограда.

Было предоставлено слово и волгоградцам – ветеранам афганской войны. Андрей Бабкин, руководитель региональной общественной организации «Боевое братство», командовавший в Афганистане ротой спецназа, напомнил историю возникновения вооруженного конфликта в Афганистане.

«Мы в Афганистане защищали интересы нашей Родины. За все годы военных действий на территории  этой страны наша армия ни разу не отступила с занятых ею позиций. Самое серьезное внимание обращалось при этом на то, чтобы потери наши были минимальны. С командира каждого нашего подразделения, действовавшего в Афганистане, жестко спрашивалось за каждого погибшего солдата либо офицера», – рассказал генерал-майор Владимир Россомахин, участник боевых действий в Афганистане и на Кубе.

«Конечно, далеко не каждый советский гражданин, воевавший в Афганистане, стал Героем Советского Союза. Но то, что вы герои – это однозначно! То, что вы ездите по городам нашей страны и зарубежья, рассказываете людям правду о тех событиях, трудно переоценить», – обратился к участникам автопробега председатель Совета Регионального отделения ДОСААФ Волгоградской области Сергей Забеднов.

В завершение пресс-конференции  участники автопробега вручили юным волгоградцам книги и художественные работы, рассказывающие об афганской войне, после чего было сделано памятное фото вместе с воспитанниками волгоградских военно-патриотических клубов.

По материалам издания «Волгоградская Правда».

Галерея

Популярные статьи

05.12.2019

В Центральном совете ДОСААФ России состоялось заседание Совета по профессиональным квалификациям в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов ...

04.12.2019

На базе ГБПОУ «Дубовский зооветеринарный колледж» 27 ноября текущего года прошло военно-патриотическое мероприятие, посвященное Дню начала контрнаступления советских...

02.12.2019

ПОУ «Алексеевский УСТК ДОСААФ России» приняло активное участие в организации и проведении состоявшихся на базе МБУ ДО «Алексеевская ДЮСШ» ежегодных лично-командных...

Возврат к списку