ВОЛГОГРАД ПОСЕТИЛ АВТОПРОБЕГ «АФГАНСКОЕ БРАТСТВО БЕЗ ГРАНИЦ»

Волгоград посетили участники международного автопробега «Москва–Душанбе-Москва», получившего название «Афганское братство без границ». Протяженность их маршрута – 13 тысяч километров, по пути следования к автопробегу присоединяются все новые и новые люди.

Акцию организовал благотворительный фонд ветеранов боевых действий «Кундуз–149», руководит которым ветеран Афганистана Александр Ким.

Автопробег посвящен 30-летию вывода ограниченного контингента Советских войск из Афганистана и 75-летию окончания Великой Отечественной войны.

Маршрут автопробега объединит ветеранов боевых действий из России, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Казахстана. Колонна проедет через Воронеж, Волгоград, Астрахань, Бухару, Самарканд, Душанбе, Алмалык, Ташкент, Бишкек, Алматы, Усть-Каменогорск, Нур-Султан, Петропавловск, Челябинск, Уфу и Казань.

В программе автопробега запланированы встречи с ветеранами, а также уроки мужества в школах и кадетских корпусах.      

Акция проходит при поддержке МИД России, Минобороны России и  ДОСААФ России, ветеранских организаций, а также дипломатических ведомств Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Прибыв в Волгоград, участники автопробега первым делом побывали в экскурсии по мемориальному комплексу Мамаева кургана. Затем они возложили цветы к памятнику нашим землякам, погибшим в Афганистане в Тракторозаводского районе и посетили музей-панораму «Сталинградская битва», а также исторический парк «Россия – моя история».

«Продолжительность автопробега составит немногим более месяца, а его протяженность – тринадцать тысяч километров. Четыре бывших советских союзных республики – Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и Казахстан – посетят участники автопробега на своем пути. Это самый протяженный и самый длительный автопробег в истории с участием ветеранов боевых действий. Причем в ходе автопробега, в городах, лежащих на его маршруте, к нему присоединяются новые и новые люди», – рассказала продюсер проекта Виктория Евсеенкова.

Участники автопробега проводят уроки мужества в кадетских корпусах и в других учебных заведениях тех городов, в которых они побывали. Они везут с собой для этого выставку художественных работ ветерана афганских событий Василия Вознюка.

Это своеобразное учебное пособие для молодого поколения, которое поможет ему получить представление о том, чем именно для нашего народа и для нашей армии была афганская война, и какой именно она была.

«Программа автопробега большая, обширная. Но главная наша задача – почтить память героев афганской войны, погибших на ней. Навестить их родителей, если они еще живы, а также боевых товарищей», – добавила Виктория Евсеенкова.

Участники автопробега провели в Волгограде пресс-конференцию. На ней выступили, в частности, бывший начальник разведки находившегося в Афганистане 34-го армейского корпуса, полковник Рамиль Ибрагимов, бывший заместитель командира этого корпуса полковник Владимир Павловский. А в зале Регионального информационно-аналитического центра (РИАЦ) , наряду с ветеранами афганских событий, присутствовали юные воспитанники военно-патриотических клубов Волгограда.

Было предоставлено слово и волгоградцам – ветеранам афганской войны. Андрей Бабкин, руководитель региональной общественной организации «Боевое братство», командовавший в Афганистане ротой спецназа, напомнил историю возникновения вооруженного конфликта в Афганистане.

«Мы в Афганистане защищали интересы нашей Родины. За все годы военных действий на территории  этой страны наша армия ни разу не отступила с занятых ею позиций. Самое серьезное внимание обращалось при этом на то, чтобы потери наши были минимальны. С командира каждого нашего подразделения, действовавшего в Афганистане, жестко спрашивалось за каждого погибшего солдата либо офицера», – рассказал генерал-майор Владимир Россомахин, участник боевых действий в Афганистане и на Кубе.

«Конечно, далеко не каждый советский гражданин, воевавший в Афганистане, стал Героем Советского Союза. Но то, что вы герои – это однозначно! То, что вы ездите по городам нашей страны и зарубежья, рассказываете людям правду о тех событиях, трудно переоценить», – обратился к участникам автопробега председатель Совета Регионального отделения ДОСААФ Волгоградской области Сергей Забеднов.

В завершение пресс-конференции  участники автопробега вручили юным волгоградцам книги и художественные работы, рассказывающие об афганской войне, после чего было сделано памятное фото вместе с воспитанниками волгоградских военно-патриотических клубов.

По материалам издания «Волгоградская Правда».

Галерея

Популярные статьи

04.12.2020

      Второго декабря коллектив ПОУ «Руднянский УСТК ДОСААФ России» проводил на заслуженный отдых Владимира Петровича Тамарова. Сказать, что было приятно...

02.12.2020

       1 декабря 2020 года в ПОУ «Волжская автошкола ДОСААФ России» проведен открытый урок с курсантами, проходящими обучения по военно-учетным специальностям,...

02.12.2020

Коллективу

ПОУ «Жирновская автошкола ДОСААФ России»

От имени Регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области и себя лично поздравляю вас...

Возврат к списку