АЛЕКСАНДР КОЛМАКОВ: «РЕГИОНАЛЬНЫМ ОТДЕЛЕНИЯМ ДОСААФ И ШТАБАМ «ЮНАРМИИ» НЕОБХОДИМО ВЕСТИ СОВМЕСТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ»

На территории парка Вооруженных сил России «Патриот» в конференц-зале павильона «С» состоялась открытая встреча председателя ДОСААФ России, генерал-полковника Александра Колмакова с представителями Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия» на тему: «Развитие юнармейского движения через взаимодействие и сотрудничество с ДОСААФ России». Модератором встречи выступила Олимпийская чемпионка, руководитель аппарата Главного штаба движения «Юнармия» Елена Слесаренко.

Александр Колмаков поприветствовал всех участников встречи и поздравил с финалом Всероссийской военно-спортивной игры «Победа», отметив, что «Юнармия» сегодня, вне всякого сомнения, —  самое популярное в стране и быстрорастущее молодежное военно-патриотическое движение. 

«Объединение всех субъектов военно-патриотического воспитания на единой идеологической базе, с едиными организационно-методическими критериями — историческая необходимость. И этой базой, по моему глубокому убеждению, должна стать «Юнармия», — сказал Александр Колмаков

Председатель оборонного общества отметил, что за два года совместной деятельности ДОСААФ России и Юнармейское движение накопили определенный опыт. По его словам, создана система взаимодействия между ДОСААФ и «Юнармией», осуществляющаяся по классической четырехуровневой системе.

Первый уровень — это всероссийский, где происходит взаимодействие аппаратов Центрального совета ДОСААФ России и Главного штаба Юнармейского движения. 

Второй уровень — это межрегиональный, где происходит взаимодействие представителей ДОСААФ России и кураторов Юнармейского движения на уровне федеральных округов. 

Третий уровень — региональный, где ведется работа руководства региональных штабов Юнармейского движения и региональных отделений ДОСААФ России в субъектах Российской Федерации.

И четвертый уровень — это районный или муниципальный, обеспечивающий взаимодействие руководителей юнармейских отрядов с руководителями учебных учреждений и клубов ДОСААФ России непосредственно в городах и населенных пунктах.

«На всех уровнях это взаимодействие осуществляется при поддержке органов военного управления и структурных подразделений Минобороны России, командиров воинских соединений и частей. В целом, система работает, хотя хотелось бы большего взаимодействия с органами управления и подразделениями Росгвардии, ФСБ, и МЧС», — пояснил генерал-полковник.

Говоря о плотном взаимодействии ДОСААФ и «Юнармии», Александр Колмаков отметил, что в девяти субъектах Российской Федерации и в 107 муниципальных образованиях региональные и местные штабы Юнармейского движения возглавляют представители региональных отделений, образовательных организаций и военно-патриотических клубов ДОСААФ России.

А в сентябре 2016 года в состав «Юнармии» на правах коллективного члена вошла Ассоциация военно-патриотических клубов ДОСААФ России, объединяющая в своих рядах 766 военно-патриотических клубов по всей стране.

Председатель общества заявил, что в текущем году оборонная организация при активном взаимодействии с региональными штабами Юнармейского движения приступила к реализации проекта «Юнармейский десант-2018». 

«В рамках проекта уже сегодня прошли наземную подготовку 1603 человека, совершено 1382 парашютных прыжка в 18 авиационных организациях ДОСААФ России. Завершается наземный этап подготовки к прыжкам с парашютом группы юнармейцев в Тульской области. Ведется подготовка к участию в проекте «Юнармейский десант» в тамбовской и омской региональных организациях ДОСААФ», — конкретизировал Александр Колмаков.

Глава ДОСААФ России отметил, что для оборонного общества очень важно идти в ногу с молодёжью, быть в «тренде», поэтому ДОСААФ России приступило к разработке проекта по киберспорту.

«Ассоциацией военно-патриотических клубов ДОСААФ России осуществляет подготовку к проведению Всероссийского чемпионата по военно-тактической компьютерной игре «Armored Warfare: Проект Армата». Отборочные соревнования планируются к проведению в сентябре текущего года, а финал состоится в декабре на базе аппарата Центрального совета ДОСААФ России», — сказал Александр Колмаков

Кроме того, юнармейцев и их наставников ждут ещё мероприятия в «Парке Патриот» в рамках Армейских международных игр. Это уже второй год сотрудничества ДОСААФ России и Юнармейского движения по вопросам организации и проведения соревнований, конкурсов и показательных выступлений для молодёжи.

Александр Колмаков заявил, что руководителям организаций ДОСААФ России и юнармейских штабов необходимо перейти от практики обоюдного согласования собственных планов к совместному планированию мероприятий военно-патриотической направленности. В ряде регионов такая работа уже проводится и дает положительный результат.

«По моему мнению, общее планирование серьезно повысит уровень совместных мероприятий и проектов при обоюдном снижении затрат на их проведение», — подчеркнул Александр Колмаков

В завершение своего выступления председатель ДОСААФ России предложил присутствующим юнармейцам вести коммуникацию через газету оборонного общества «Вести ДОСААФ» и посоветовал руководителям штабов и отрядов подписаться на это издание.

Источник: Dosaaf.ru.

Популярные статьи

20.11.2018

«Люди, прошедшие школу Добровольного общества содействия Армии, Авиации и Флоту России, всегда были востребованы в жизни, добивались успеха в разных областях…». С этих слов Президента России Владимира Путина началось торжественное мероприятие, посвящённое приёму в члены ДОСААФ, прошедшее 16 ноября...

19.11.2018

Военно-исторический конкурс, посвященный Дню ракетных войск и артиллерии и 76-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, прошел на минувшей неделе в Доме ветеранов на Центральной набережной Волгограда. Участие в нем приняло 27 юношеских команд из различных уголков области,...

19.11.2018

В рамках проведения военно-патриотической акции «Знамя Победы» в МОУ «Лицей №3» Тракторозаводского района Волгограда ПОУ «Тракторозаводский УСТК ДОСААФ России», НКО «Сталинградский ветер», ВПК «Вольный ветер Дона», ПОУ «Городищенский УСТК ДОСААФ России» и ПОУ «Дубовский УСТК ДОСААФ России», при ...

Возврат к списку