ДЕНЬ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ

Дата 7 апреля 1989 года — это день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота «Комсомолец». Трагедия произошла в Норвежском море, когда самая глубоководная в мире боевая атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» возвращалась с боевой службы. На «Комсомольце» возник пожар, приведший к потери плавучести и погружению на дно уникальной субмарины. Из 69 человек экипажа безвозвратно ушли 42 человека.

В мае 1989 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденом Красного Знамени членов экипажа подводной лодки «Комсомолец»». Приказом Главнокомандующего ВМФ России 7 апреля объявлено в ВМФ Днем памяти подводников экипажа АПЛ «Комсомолец» — Днем памяти погибших подводников.

АПЛ «Комсомолец» была спущена на воду 9 мая 1983 года. Считалось, что по своим тактико-техническим характеристикам атомная подводная лодка этого класса опережает время примерно на четверть века: сверхпрочный корпус из титана, более 1000-метровая глубина погружения, подводное водоизмещение 8500 тонн, скорость хода более 30 узлов, полное необнаружение и недосягаемость для любого оружия.

По традиции, в память о погибших моряках-подводниках, самоотверженно выполнявших свой долг перед Родиной, на кораблях и судах всего ВМФ России проходит минута молчания. А в 17 часов 08 минут, признанных официальным временем гибели АПЛ «Комсомолец», все корабли Северного флота приспускают Андреевский флаг, и на всех соединениях атомных подводных лодок в течение минуты подаются сигналы тифоном. 

Также в этот день все прошлые годы проходили и другие памятные мероприятия, посвященные памяти героев-подводников. К сожалению, в этом году из-за введенного в связи с пандемией коронавируса режима самоизоляции многие памятные мероприятия будут отменены.

Но они обязательно состоятся 12 августа, в еще одну трагическую для отечественного Военно-морского флота дату, в Средней школе №85 города Волгограда, носящей имя ее выпускника — Героя России капитана I ранга Геннадия Лячина, командира атомного ракетного подводного крейсера «К-141» «Курск», весь экипаж которого (118 человек) трагически погиб 12 августа 2000 года в Баренцевом море в результате взрыва торпедного боезапаса в первом отсеке корабля.

Популярные статьи

26.05.2020

Начальник ПОУ «Алексеевский УСТК ДОСААФ России» Вера Бедреина приняла участие в заседании призывной комиссии по весеннему призыву на срочную военную службу в Алексеевском...

25.05.2020

В эти дни надежный партнер Регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области в деле патриотического воспитания молодежи и подготовки профессиональных...

22.05.2020

Инспекторы 171 Военной автомобильной инспекции (территориальной) 20 мая текущего года провели ежегодный государственный технический осмотр военной техники, используемой...

Возврат к списку