«ДОРОГА К ОБЕЛИСКУ» НАЧАЛАСЬ ОТ «СОЛДАТСКОГО ПОЛЯ»

Курсанты ПОУ «Городищенский УСТК ДОСААФ России» и воспитанники действующего при ГБПОУ «Волгоградский строительный техникум» военно-патриотического клуба «Строитель» движения «Юнармия» приняли участие в организованной проектом «Историческая память» партии «Единая Россия» и Региональным отделением ДОСААФ России Волгоградской области акции «Дорога к обелиску».

Юные патриоты вместе со своими наставниками 22 марта провели субботник в расположенном на окраине рабочего поселка Городище мемориальном комплексе «Солдатское поле», в ходе которого очистили территорию от прошлогодней травы и листвы, собрали мусор, окопали деревья и кустарники, а также произвели фото- и видеомониторинг состояния обелисков для оценки видов и объемов работ по их обновлению перед празднованием Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Перед началом субботника был проведен небольшой митинг, на котором перед участниками акции выступили региональный координатор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» – председатель Совета Регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области Сергей Забеднов, председатель Городищенской районной Думы – секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия» Городищенского муниципального района Александр Тулупов и член Общественного совета проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Елена Новикова.

Цель акции «Дорога к обелиску», как отметили выступавшие, – не только навести порядок и благоустроить территорию возле обелисков, но узнать подробную информацию о судьбах людей, имена которых выбиты на камне, и донести ее до подрастающего поколения.

«За каждым памятником, за каждым обелиском – история жизни конкретного человека, отдавшего жизнь за освобождение нашей Родины от иностранных оккупантов, на примере которых можно и нужно воспитывать сегодняшних патриотов», – подчеркнул Сергей Забеднов.

Есть посвященные Великой Отечественной войне монументы величественные и масштабные, известные всему миру, притягивающие к себе в дни торжеств людские «реки».

А есть едва уже заметные могильные холмики с полустертыми именами. Есть позабытые, заросшие бурьяном обелиски у братских могил… Известно, что солдат умирает дважды: один раз от пули, другой — от забвения.

Мемориальный комплекс «Солдатское поле» для старта акции «Дорога к обелиску» был выбран неслучайно – здесь рядом находится братская могила неизвестных солдат и скульптура, предыстория создания которой затронула душу многих людей.

На этом месте летом и осенью 1942 года велись ожесточённые сражения между советскими и немецко-фашистскими войсками. После Сталинградской битвы на небольшом участке остались скопления уничтоженной военной техники и огромное количество неразорвавшихся боеприпасов. 

Долгое время земли, бывшие полями сражений, невозможно было использовать для сельскохозяйственных нужд и только в 1975 году это поле смогли обезвредить от снарядов и перепахать.

В центре мемориала расположена воронка в форме пятиконечной звезды, со дна которой поднимается «взрыв» из осколков авиабомб, снарядов и мин, собранных с поля. Вокруг мемориала установлены лемехи плугов, которыми были вспахано Солдатское поле. 

В комплекс также входят братская могила, в которой были захоронены останки солдат, обнаруженные при разминировании, и бронзовая скульптура девочке Миле, возле которой расположена мраморная плита в виде письма-треугольника, в котором приведён подлинный текст письма одного из участников обороны Сталинграда – Дмитрия Петракова, написанный им 18 сентября 1942 года дочери Людмиле: «Моя черноглазая Мила. Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, кругом воронки, и здесь же растет цветок. И вдруг очередной взрыв, василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки… Мила, папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком».

Гвардии майор Дмитрий Петраков – уроженец Котласского района Архангельской области.

Как рассказали представители проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» в Волгоградской области, жители города Котлас выступили с инициативой принять участие в проводимой в Волгограде к 75-летию Великой Победы уникальной акции «Война на холсте – как память поколений» и передать в дар городу-герою на Волге картину современного котласского художника, посвященную Великой Отечественной войне.

Галерея

Популярные статьи

17.06.2019

Организации Регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области и их партнеры приняли участие в праздновании Дня России, проведенном региональным отделением...

15.06.2019
Cоревнования по военно-прикладному спорту и выполнению школьниками, курсантами, воспитанниками ВПК «Патриот» и ВПК «Витязь» нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного...
14.06.2019

Региональное отделение ДОСААФ России Волгоградской области и Молодежная организация Волгоградского регионального отделения ЛДПР выступили организаторами турнира...

Возврат к списку