ДОГ-ТРЕККИНГ «ДОРОГАМИ СТАЛИНГРАДА-2019»

Морозным солнечным днем на левом берегу Волги, в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» прошли, а точнее пробежались «на встречу утренней заре, с голубоглазым ветерком, по непроторенной тропе…»  – на дистанциях 10 км (юниорская), 15 и 30 км (взрослые)  – соревнования «Первый спортивный дог-треккинг Волгоградской области «ДОРОГАМИ СТАЛИНГРАДА-2019».

Соревнования стали отборочными перед посвященным 75-летию Великой Победы дог-треккингом Волгоградской области, проведение которого запланировано на 2-3 мая 2020 года, где участников ожидает новая экстремальная трасса длинною в 75 км и совсем новоформатный, необычный, приключенческий маршрут.

Соревнования не только спортивное, но и тематическое – подкрепляющее патриотизм, память истории нашей Родины, и честь!

Уютная по-походному организованная стартовая поляна с теплой по-домашнему горячей полевой кухней, горячим чаем с печеньем, для гостей и участников соревнований. Звукооператор порадовал всех звучанием Гимна России, что еще сильнее подкрепило командный дух спортсменов.

Дружная команда организаторов: РОО «Федерация спортивно-прикладного собаководства», при поддержке регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области, Администрации Волгоградской Области, Администрации Среднеахтубинского района Волгоградской области.

Главный судья соревнований – Литвинова Наталья Яковлевна (спортивный судья первой категории по виду спорта «Спортивно-прикладное собаководство»).

Главный секретарь соревнований – Суслова Людмила Михайловна (спортивный судья второй категории по виду спорта «Спортивно-прикладное собаководство»).

Главные герои этого события – участники и их верные друзья – собаки, они и есть тот огонь в груди, что заставляет биться пламенное сердце, это их бескорыстная дружба и преданность, проходящая сквозь тысячи лет, на века, сияющая светом в самой мрачной тьме! Да да, именно благодаря нашим хвостикам!
В атмосфере витал дух дружбы, благородства и чести. Море позитива и мощный заряд положительной энергии.  
Участники со своими преданными друзьями – добрыми собаками-улыбаками не испугались мороза, с тяжелым рюкзаком за спиной и легкой поступью, рискнули и «ХЕЙ ХОЙ АЙДА СО МНОЙ!!!».

Маршрут пролегал по живописным местам природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», через лес, вдоль ерика Верблюд, через хутор Старенький , одинокую могилу летчику Пащенко И.Я., братскую могилу 150 советских воинов и сосновый лес.

Организаторам соревнований тоже пришлось попотеть, много препятствий было у них на пути к воплощению этого исторического-кинологического события, как говорится «через тернии к новым терньям…».

Иногда со стороны может показаться, что все гладко, но «обратная сторона медали» есть всегда….и организаторы «брали барьеры…» снова и снова…

Организаторы справились со всеми преследующими их преградами и провели слаженную, титаническую работу, не сдались и конечно же не без ошибок, но сделали вопреки всем невзгодам, а это главное – не сдаваться!

И получилось! Благодаря всем им вместе, как один единый слаженный механизм, как одна прочная цепь, где хоть без одного звена – она не была бы такой неразрывно прочной: участникам, организаторам, волонтерам, партнерам и спонсорам: Zoodelo.com, TessFrey.ru, «ЖИВАЯ СИЛА корм для собак/ http://jj-sila.ru/», «Petville/лососевое масло/ https://petville.su/ »  – всем кто верил, помогал и старался, воплотить и реализовать.
Пока участники дог-треккинга «ДОРОГАМИ СТАЛИНГРАДА-2019» соревновались, покоряли простор, «прогнав сомнения и страх…» на стартовой поляне скучать не пришлось. В рамках соревнований были организованны показательные выступления спортсменов ФСПС, сдача норматива УГС (Управляемая Городская Собака), а также соревнования по «ПИТЧ ЭНД ГОУ», где победителями стали:

1-е место – Елена Боярскова с доберманом Борном,

2-е место – Константин Епифанов с малинуа Чикой,

3-е место – Анастасия Лаврушина с метисом Кирой,

4-е место – Ольга Салтаева с фокстерьером Диной.
Участники дог-треккинга «ДОРОГАМИ СТАЛИНГРАДА 2019» со своими четвероногими спутниками героически преодолели весь маршрут, никто не снялся с дистанции, никто не заблудился, только чуточку один спортсмен на дистанции 30 км бежал в наушниках и не расслышал, что волонтер ему прокричал.Алексей Колесников и его верный нос – сибирский хаски Валдай, под №2, отличился и пробежал лишних 5 км, но благополучно занял, несмотря на это, 2-е место!
Участники все были из Волгограда и Волгоградской области, только один смельчак из города Саратова – Артем Петрухин и его верная самоедская собака Королева Метели Далила, занявшие 1-е место на дистанции 15 км, и разделил его с участником из Волгограда Иваном Лукьяновым и его прекрасным другом – голден-ретривером Рони. Честь и благородство были духом этих соревнований!
Семья Петрухиных из Саратова – Мария и Антонз Саратова  – вообще очень порадовали, приехав со всеми своими прекраснейшими белыми, самоедами и якутскими лайками, познакомили нас с этими прекрасными, волшебными собаками родом «ИЗ СКАЗОЧНОЙ ТАЙГИ».
Спортсмены соревновались, на разных дистанциях 10, 15 и 30 км, каждый выбирал трассу по силам себе, были и новички, которые хотели проверить свои силы, а также бывалые спортсмены, которые уже принимали участия в разных дисциплинах ездового и кинологического спорта.

Темп участники выбирали, опираясь на возможности своего организма и степень подготовки себя и своего четвероногого друга. Дог-треккинг по сути это экстремальный вид спорта с собакой, эдакий марш-бросок в компании своего верного хвостика, по пересеченной местности с минимальным запасом для выживания за спиной.

Пока это только развивающийся и неофициальный вид спорта с собакой, но какие наши….

Поэтому каких-либо официальных правил для этого приключения не существует и организаторы сами решают, какой сценарий гонки будет.

На дог-треккинге «ДОРОГАМИ СТАЛИНГРАДА-2019» мужчины и женщины, не делились на отдельный зачет,  соревновались наравне, что еще больше добавляет прекрасной половине уважения и вызывает гордость. Вот они в – Русские женщины «и на ходу хася остановят, да целую упряжку…».

Героинями дистанции 30 км стали: Антонина Родионова и ее верный сибирский хаски Олимп – третье место, с разницей в две секунды, четвертой стала Наталия Солодовникова и ее дерзкая хаски Фокси. Пятой пришла самая стойкая участница – Лариса Буйволова и ее сибирские хулиганы – Бора и Блюз.

И и и ….барабанная дробь…первое место на дистанции 30 км заняли – Вячеслав Курлыков и его якутская лайка с говорящим именем Алмазы Анабара Железный воин Джеронимо.
На дистанции 15 км лидерами, занявшими первое место стали Антон Петрухин  из города Саратова и его верная самоедская собака Далила Королева Метели и Иван Лукьянов с другом золотистым ретривером Рони. Четвертое место занял Сергей Бичерахов прекрасная Снежный Ангел Шакира, за ними следом на 5-е место пришел Андрей Пожилых с верным другом аляскинским маламутом Бобби.

Прекрасные и бесстрашные, волевые участницы на 15 км: 3-е место заняла Ольга Конькова с Азартным Игроком из Сказочный Тайги. 6-е место забрала Оксана Гришина со своими необыкновенными дратхаарами Террой и Бризой, 7-е заняла Анна Козлицкая и ее неустрашимый сибирский хаски Тамерлан.

Самые юные участники дог-треккинга «ДОРОГАМИ СТАЛИНГРАДА-2019» состязались в прохождении трассы 10 км. Все участники показали себя только с лучшей стороны. Это наше будущее, наша гордость, видеть таких юниоров, которые уже своим участием показали, о готовности к хорошим и мужественным поступкам, к стремлению вести здоровый образ жизни, бережно относится к животным и окружающей среде, подавая тем самым пример для остальных, и помогать тем, кто сбился с пути. Юниоры – наше будущее и наша гордость!

Иванова М.С. и ее замечательная и преданная восточно-европейская овчарка – 2 место.
Маштакова М.С. и ее маленький друг с храбрым сердцем цвергпинчер – 4 место.
Гуров И.С. и его верный друг метис лайки – 1 место.
Пятибратов Д.А. и замечательный и преданный метис лайки – 3 место.

Мероприятие прошло весело, вдохновенно, все получили заряд положительных эмоций.
Все участники занявшие 1,2 и 3 места были награждены кубками, грамотами и призами от спонсоров. Участники, занявшие первые места, были награждены денежным призом.

Все участники соревнований прошли непростой путь бок о бок и в унисон со своими верными носиками – собакам и самая главная благодарность героям этого мероприятия – нашим четвероногим. Ведь они – это наш огонь, они наш маяк во мраке жизненных страстей, они и есть наша прекрасная жизнь! И они всегда рядом, куда бы мы не отправились, хоть на край света, они рядом! И сила их в дружбе, в той, что на века, пролетая сквозь время, пространство и испытания. Она неразрывна. Собаки – это ангелы на Земле. Являются нам примером и доказательством дружбы, такой, какой она и должна быть. Искренняя, бескорыстная, отважная, преданная. Наполненная любовью и разжигающая огонь в груди, заставляя биться пламенное сердце…Дружба, способная менять ход времен. Разбивающая оковы страхов и придающая вдохновенной силы. Дружба, длиною в жизнь. Она есть, она навсегда.
Всем добра! И до новых встреч!!!

Автор: Бондаренко Кристина Александровна

Галерея

Популярные статьи

05.12.2019

В Центральном совете ДОСААФ России состоялось заседание Совета по профессиональным квалификациям в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов ...

04.12.2019

На базе ГБПОУ «Дубовский зооветеринарный колледж» 27 ноября текущего года прошло военно-патриотическое мероприятие, посвященное Дню начала контрнаступления советских...

02.12.2019

ПОУ «Алексеевский УСТК ДОСААФ России» приняло активное участие в организации и проведении состоявшихся на базе МБУ ДО «Алексеевская ДЮСШ» ежегодных лично-командных...

Возврат к списку