ОПРЕДЕЛЕНЫ ЛУЧШИЕ БУДУЩИЕ ВОИНЫ НЕХАЕВСКОГО РАЙОНА

Местное отделение ДОСААФ России Нехаевского муниципального района приняло участие в организации и проведении традиционного, XIX-го по счету, слета мальчишек-будущих воинов имени Героя России капитана Алексея Журавлева. На этот раз слет собрал команды из девяти средних и двух основных школ, в состав каждой из которых вошли по восемь человек, причем не только юноши, но и девушки.

Вначале колонна из участников слета и юнармейцев из ВПК «Высота» прибыла на площадь Победы станицы Нехаевская, где и состоялось торжественное мероприятие. Открыла его директор районного историко-краеведческого музея Оксана Колпаносова, рассказавшая о коротком, но ярком жизненном пути офицера-героя и его славном подвиге.

Прозвучал Государственный гимн России. С приветственным словом к участникам обратился управляющий делами администрации Нехаевского муниципального района Евгений Легчило. Он отметил важность этого мероприятия, способствующего воспитанию достойных сынов Отечества, и пожелал ребятам успехов на предстоящих состязаниях.

Представители юного поколения возложили гирлянду к мемориалу солдатам, павшим в Великой Отечественной войне. Была объявлена минута молчания. Позже, по традиции, был возложен венок на могилу Героя России на станичном кладбище, где покоится прах Алексея Журавлева.

В ходе выполнения конкурсных заданий учащимся нужно было показать свои лучшие качества: разнообразные знания, умения, навыки, должную физическую подготовку, чувство локтя, волю к победе.

Четыре блока состязаний ждали будущих воинов: строевой, исторический, военно-прикладной и спортивный. Каждый был разбит на отдельные виды, а всего участникам предстояло преодолеть девять видов программы.

В командный зачет вошли баллы, заработанные школьниками как в индивидуальных, так и в командных выступлениях.

Стартовали соревнования с конкурса «Статен и строен — уважения достоин». Подполковник запаса Николай Никифоров оценивал, как отряды выполняли основные строевые команды, насколько слажены их шаги, повороты, перестроения, выход с песней. Здесь жюри не смогло однозначно назвать победителя. Лучше других выступили взводы Нехаевской, Динамовской, Кругловской и Захоперской школ. Отряды порадовали четкостью выполнения всех 12 элементов строевой подготовки, набрав одинаковое количество очков.

Второй блок соревнований прошел в районном историко-краеведческом музее, где участники отвечали на вопросы о героическом прошлом Малой Родины. Лучше других справились с заданием упорниковские лицеисты. Второе место заняли нехаевские школьники. Третью строчку закрепили за собой динамовцы.

Далее основные события слета на несколько часов переместились на районный стадион «Олимп».

Юноши, как и полагается, были задействованы здесь в военно-прикладных, силовых и спортивных дисциплинах. Впрочем, имелись и такие виды, в которых свою лепту в командные результаты вносили и девушки.

Участие в военно-прикладных видах предусматривало разборку-сборку автомата, соревнования на меткую стрельбу, метание гранаты и химзащиту.

В конкурсе «Защита» по команде «Газы!» собравшиеся дружины за считанные секунды надевали противогазы. Быстрее остальных с этим справились представители Успенской школы. В тройке лучших оказались также солонские и упорниковские ребята.

Очень старались участники в метании гранаты по условной цели. Команду-лидера определить судьям не удалось, а в число призеров вошли учащиеся Кругловской, Нехаевской, Успенской, Захоперской, Динамовской школ и Упорниковского лицея.

С определенными трудностями столкнулись учащиеся в конкурсе «Меткий стрелок». Попасть из пневматической винтовки в мишень с десятиметрового расстояния в положении стоя удавалось далеко не каждому. В результате победителями стали луковские учащиеся, второе место досталось динамовцам, а замкнули тройку солончане.

Зато в неполной разборке-сборке автомата уровень подготовки у целого ряда «бойцов» оказался высоким. Здесь больше остальных преуспели учащиеся Динамовской школы, чьи действия были отлажены до автоматизма. Хорошо себя проявили нехаевцы и представители Солонской школы.

Большое внимание будущих защитников Отечества привлекли испытания конкурса «Сильные, ловкие, смелые». Выполняя упражнения на брюшной пресс и отжимания, самые физически крепкие парни всего за минуту делали более 70 повторений. Кроме того, юноши выкладывались при подтягиваниях на перекладине.

Среди команд в выполнении этого блока программы лучшего результата добились солонские ребята, вслед за которыми «финишировали» упорниковские и нехаевские школьники.

Нешуточные страсти и азарт кипели в состязаниях по перетягиванию каната, которые завершали спортивную программу. На победу претендовали сразу несколько дружин. Третье место – в активе успенских ребят. А самыми упорными, удачливыми оказались конкурсанты из лицея, в острейшей борьбе преодолевшие сопротивление ставших вторыми нехаевцев.

Финальная часть мероприятия прошла в зрительном зале Нехаевского ЦКД. Настал черед подведения долгожданных итогов и вручения наград отличившимся ребятам. Грамоты от имени главы района Сергея Кузнецова капитанам команд вручили судьи, распределявшие очки командам по видам .

Благодаря организаторам слета, не остались без поощрений не только те, кто попал в призеры в отдельных видах и общем зачете, но и все прибывшие на мероприятие дружины. Командиры и преуспевшие участники отрядов неоднократно поднимались на сцену под дружные аплодисменты присутствующих.

Конечно же, наиболее волнующим вышло подведение итогов в главном – командном первенстве. Третьими стали учащиеся Упорниковского лицея. Второе место заняла дружина Динамовской школы. А победу на очередном слете имени Героя России Алексея Журавлева, к восторгу местных болельщиков, праздновал бравый отряд Нехаевской школы.

Призеров ждали ценные подарки – мячи, шахматные доски и др. Нехаевцам — победителям среди средних школ – был торжественно вручен Кубок соревнований. Такого же приза удостоились среди основных школ верхнереченская и нижнедолговская дружины, а Кубки им вручил главный судья соревнований – директор Нехаевской ДЮСШ Михаил Коннов.

 

 

Галерея

Популярные статьи

10.11.2019

Организации Регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области и их партнеры приняли участие в подготовке и проведении районной военно-патриотической...

09.11.2019

На площадке перед ТРЦ «Мармелад» в Дзержинском районе Волгограда состоялись соревнования по автомногоборью «Автопрофи», организованные медиа-группой «Волгоград»...

07.11.2019

В целях привлечения призывной и допризывной молодежи на обучение в ПОУ «Алексеевский УСТК ДОСААФ России» сегодня, 7 ноября, сотрудники учебного спортивно-технического...

Возврат к списку