ДОСААФ России принял участие в Военно-историческом фестивале «Защитники Отечества»

В минувшие праздничные и выходные дни в городе Елец Липецкой области был организован и проведен Военно-исторический фестиваль «Защитники Отечества».
Организаторам фестиваля выступили ООД РОСРЕКОН совместно с ФГБУ «Роспатриотцентр» при поддержке Администрации Липецкой области.

5..jpg

Город Елец стал площадкой для Военно-исторического фестиваля «Защитники Отечества», посвященного легендарному сражению «Малая Прохоровка» в июле 1942 года.
Справочно: 6 – 7 июля 1942 года в районе Красная Поляна – Озерки прошло одно из крупнейших танковых сражений Великой Отечественной войны.

9..jpg

В бой вступили более 350 боевых машин, из них 175 танков советской армии. 
Сражение получило название «Малая Прохоровка».
Эта битва стала решающей в Воронежско-Касторненской операции и в дальнейшем создала благоприятные условия для наступления советских войск на курском и харьковском направлениях в 1943 году. 

0.13.png

В память о событиях на Тербунском рубеже в 2014 году на месте кровопролитного боя 1942 года открыли военный мемориальный комплекс «Тербунский рубеж».
Для участия в Военно-историческом фестивале «Защитники отечества» в город Елец приехало более 200 человек из 15 регионов нашей необъятной Родины, а так же таких городов как Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Уфа, Тамбов и т.д.

12..jpg

Из города-героя Волгограда в данном военно-историческом мероприятии приняло участие 34 человека из Региональной общественной организации военно-исторических реконструкционных мероприятий «Сталинград – Армия Дон», Военно-патриотического клуба им. генерал-майора В.А. Глазкова, Военно-исторического клуба «Шатун», а также из Военно-патриотического клуба «Рысь» ДОСААФ России, созданного не базе Автономной некоммерческой профессиональной образовательной организации «Академический колледж».

0.18.png

Военно-историческая реконструкция, это одно из направлений военно-патриотической работы, где есть возможность не только причитать, посмотреть в кино или услышать о событиях тех далеких военных лет, но прикоснуться к прошлому, почувствовать себя частичкой легендарного прошлого наших дедов и прадедов.

18..jpg

«Мы не должны забывать нашу историю. Тот народ, который забывает или искажает свою историю, обречен на вымирание. Мне выпала возможность прикоснуться к тем событиям июля 1942 года. Стать участником тех кровопролитных боев, прикоснуться к событиям Великой Отечественной войны, дорого стоит. Правда, пришлось воевать на стороне вермахта. Никто из наших ребят, не хотел одевать немецкую форму, отказывались на отрез. Меня и моего товарища Святослава Светличного уговорили. Так как, кто-то должен был изображать врага на поле боя, вот мы и стали артиллеристами вермахта», – поделился своими впечатлениями курсант ВПК «Рысь» ДОСААФ России Глеб Шинкоренко.

19..jpg

В военно-исторической реконструкции приняли участие люди разных возрастов и профессий, целые династии и семьи, это люди, которые в обычной жизни работают врачами, учителями, поварами, студентами.
Они не просто производят события того или иного периода Великой Отечественной войны, они сначала погружаются в это событие, детально раскладывают образы, характеры тех персонажей, которых им предстоит изображать.

21..jpg

«Я уже не первый раз принимаю участие в данных военно-патриотических мероприятиях. Поэтому, когда мне предложили принять участие в Военно-патриотической реконструкции, то я сразу согласился. Возможность не только поучаствовать, но и хотя бы почувствовать, на мгновение, то, что в этот момент чувствовали наши прадеды, только так мы сможем сохранить память о той войне и подвиге нашего народа», – рассказал курсант ВПК «Рысь» ДОСААФ России Тамерлан Умаханов.
В реконструкции одного из крупнейших танковых сражений, бой за Тербунский рубеж на Елецком направлении, произошедший в начале июля 1942 года были использованы 17 единиц бронетехники.

23..jpg

Здесь были задействованы танки, бронетранспортеры и автомобильная техника, включая мотоциклы, состоящие в то время на вооружении Рабоче-крестьянской красной армии и немецко-фашистского вермахта.
«Здесь мы представляем легендарную Сталинградскую землю. Наши представители из военно-патриотических организаций, собрались здесь, с целью почувствовать себя, хотя бы на какие-то секунды, защитниками Тербунского рубежа в июле 1942 года. Самое главное, что данное мероприятие дает им возможность проверить на прочность в сражении того времени в полном обмундировании и вооружении того времени, и хочу сказать, им это удалось», – подчеркнул руководитель Региональной общественной организации «Сталинград-Армия Дон» Волгоградской области Павел Молоденков.

24..jpg

Военно-исторический фестиваль «Защитники Отечества» позволил многочисленным зрителям, от мала до велика, погрузиться в эпоху 1942 года, увидеть легендарную военную бронетехнику, оборудование и оснащение батальонного медицинского пункта, посетить выставки стрелкового вооружения того времени, посмотреть фронтовой быт, и самое главное, попробовать солдатскую кашу, приготовленную на полевой кухни.
Это не кадры военной хроники, а всего лишь реконструкция, но для каждого участника это, в первую очередь, возможность прикоснуться к героическому прошлому!

Популярные статьи

18.07.2025

На днях на базе ПОУ «Новониколаевский УСТК ДОСААФ России» прошло тестирование молодежи историко-культурной и патриотической направленности. 

17.07.2025

В городе-герое Волгограде - Сталинграде в рамках «Вахты Памяти ДОСААФ России – 2025» открылась Подводная экспедиция «Донской фронт» по поиску останков бойцов Рабоче-крестьянской красной армии и моряков Волжской флотилии, осуществлявших их переправу и погибших вместе со своими судами в дни Сталинградской...

16.07.2025

Выпускник Сталинградского аэроклуба ОСОАВИАХИМА Герой Советского Союза полковник авиации Числов Александр Михайлович родился 14 марта 1915 года, с. Луговая Пролейка Царёвского уезда Астраханской губернии, Российская империя (ныне Быковский район Волгоградской области) в семье крестьянина.

Возврат к списку