На протяжении своей 96-летней истории Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) России было и остается надежным помощником государства и его Вооруженных сил.
Все эти годы организация, независимо от названия – ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ СССР, РОСТО или ДОСААФ России – вносила весомый вклад в укрепление обороноспособности Родины, занимаясь серьезной подготовкой специалистов для армии и других силовых структур, военно-патриотическим и физическим воспитанием молодежи.
На днях мы встретились с начальником Еланского УСТК ДОСААФ Романом Геннадьевичем Маркеловым и поговорили с ним о планах на 2023 – 2024 учебный год, перспективах развития и многом другом.
Корр. - Роман Геннадьевич, здравствуйте! Расскажите, с какими результатами завершаете учебный год?
Р.Г. Маркелов - В текущем году на курсах водителей по плану было необходимо обучить 262 человека, а по итогу всего подготовили на данный момент – 200 человек, что составляет 76,3 процента. На сегодняшний день обучаются 96 человек. Рассчитываем до конца года выполнить план. Также в этом году была произведена реконструкция уличной котельной – она была вынесена за пределы здания. Хочется отметить работу Администрации района, и прежде всего главы района, всех газовых служб района.
Корр. - Как проводится патриотическая работа среди молодежи при содействии ДОСААФ?
Р.Г. Маркелов - Очень хорошо взаимодействуем с Еланским дворцом творчества, с аграрным колледжем. Кстати, в основном все военные водители – это выпускники колледжа. Мы здесь все «завязаны»: и военкомат и ГИБДД, но хочется отметить четкое взаимопонимание на всех уровнях, что встречается далеко не в каждом районе. Мы два года подряд занимали второе место по области среди учебно-спортивных технических клубов, уступив лишь Фроловскому отделению ДОСААФ.
Корр. - Сталкиваетесь ли вы с какими-либо трудностями?
Р.Г. Маркелов - Проблемные вопросы, конечно, есть. К примеру, что легковые автомобили ремонтируются и заправляются за счет непосредственно нашей учебной организации, а вот ремонт таких машин, как «КАМАЗ» или «Урал» компенсируется государственными дотациями. И в связи с этим хочется выразить огромную благодарность коллективу: он у нас небольшой, но очень дружный – всего десять человек, но тем не менее все справляются. К трудностям еще можно отнести возрастание цены на топливо, подорожание запчастей. На будущее – планы большие: это и ремонт здания, замена кровли, монтаж пластиковых окон.
Корр. - Каков имеющийся автопарк машин?
Р.Г. Маркелов - На сегодняшний момент мы поменяли автотранспорт на более современный, и сейчас в автопарке у нас – четыре автомобиля «Лада Калина».
Корр. - Когда и как можно записаться на курсы водителей?
- Набор в группу идет постоянно. У нас работает сайт, там есть все необходимые контакты, номера телефонов, а занятия начинаются по мере комплектации группы. Обычно группа состоит из 25 – 30 человек. Все учебные программы обновлены в соответствии с требованиями. Готовим мы следующие категории водителей: категория М (мопед), категория А (мотоцикл), категория В (легковой автомобиль), категория С (грузовые автомобили), категория Е (грузовые автомобили с прицепом), а также осуществляем переподготовку с легковой на грузовую (с С на В), с грузовой на легковую (с В на С). Еще у нас есть дистанционное обучение по теоретической части курса.
Корр. - Где еще можно получить информацию о курсах, обучении?
Р.Г. Маркелов - Помимо сайта, это социальные сети: группы в «Одноклассниках», «Вконтакте». Очень много информации в группе «Еланский водитель», которая предоставляет нам свою площадку для размещения информации.
Корр. - Вы уже упомянули что сотрудничаете с другими организациями. А какие мероприятия были проведены в недавнем времени?
Р.Г. Маркелов - Не так давно проводили спортивно-оздоровительное мероприятие День армрестлинга. В преддверии дня народного единства совместно с аграрным колледжем проводили акцию «Письмо солдату». Совместно с дворцом творчества осуществили экскурсию в наш музей. В сентябре прошло мероприятие с учащимися Еланской СШ № 2 «Правила дорожного движения для пешеходов». Также проводим уроки мужества с аграрным колледжем. Самое главное то, что руководители этих организаций идут навстречу, то есть разрешают приходить к ним, проводить все эти мероприятия. Хочется отметить отличную совместную работу с такими преподавателями, как Г.Н. Иващенко, Е.П. Шабанова, С.И. Майорова, Е.Н. Соболева.
Корр. - Расскажите про ваш знаменитый музей.
Р.Г. Маркелов - Нужно отдать должное предыдущему руководителю – Сергею Викторовичу Дундукову, это его инициатива – создать такой музей. Здесь представлено большое количество техники: радиолы, телевизоры, фотоаппараты, магнитофоны, компьютеры и многое другое. Очень увлекательно! Сегодня музей функционирует, люди проявляют интерес, предоставляют свои экспонаты. Самый старейший экспонат – телевизор 1956 года выпуска.
Корр. - Роман Геннадьевич, спасибо за интересный разговор. Успехов Вам!