Герои Сталинградского ОСОАВИАХИМа

Выпускник Сталинградского аэроклуба ОСОАВИАХИМА Герой Советского Союза младший лейтенант Тюрин Михаил Петрович родился 19 февраля 1918 года в городе Сердобск ныне Пензенской области в семье рабочего. Окончил семилетку. С 1937 года – в рядах Красной Армии. Окончил военную авиационную школу пилотов.

Участвовал в советско-финляндской войне зимой 1939 – 1940 годов.

Был младшим летчиком второй эскадрильи 44-го истребительного авиационного полка.

К марту 1940 года совершил 73 успешных боевых вылета на штурмовку и бомбардировку скоплений войск противника.

Каждый его вылет на задание в итоге завершался ощутимым ударом по вражеским соединениям.

Так, 29 декабря 1939 года в районе города Виипури вместе с эскадрильей уничтожил четыре зенитные батареи, чем обеспечил успешное решение боевых задач наземными частями Красной Армии.

5 февраля 1940 года во время боевого вылета у самолета командира эскадрильи отказал мотор. Заметив это, Тюрин быстро пристроился к его самолету, сопровождал и прикрывал командира до посадки на аэродром.

11 марта 1940 года во время атаки вражеского железнодорожного эшелона был подбит самолет комэска, который произвел вынужденную посадку на территории врага.

Младший лейтенант Тюрин принял решение его спасти. Приземлившись, отважный летчик забрал командира, но ввиду неровностей площадки, изрезанной мелкими лощинами и овражками, во время взлета потерпел катастрофу.

Увидев это, старший политрук Пасечник совершил посадку вслед за Тюриным, хотел забрать их обоих, но также не смог. Все три летчика погибли: комэск Приемов - в перестрелке, Тюрин застрелился, чтобы не попасть в плен, а Пасечник попал в плен и был замучен солдатами противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 году за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество младшему лейтенанту Тюрину Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза и награждён орденом Ленина (посмертно).

В Сердобске установлен бюст Михаила Тюрина, его именем названа улица.

Его имя есть на мемориальной доске на здании Регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области.

На ней надпись: «За нашу Советскую Родину! Летчики — воспитанники Сталинградского аэроклуба имени Н.С. Хользунова, удостоенные звания Героя Советского Союза за выдающиеся подвиги в боях при защите социалистической Родины».