Герой Советского Союза, выпускник Сталинградского ОСОАВИАХИМа Александр Михайлович Числов

Выпускник Сталинградского аэроклуба ОСОАВИАХИМА Герой Советского Союза полковник авиации Числов Александр Михайлович родился 14 марта 1915 года, с. Луговая Пролейка Царёвского уезда Астраханской губернии, Российская империя (ныне Быковский район Волгоградской области) в семье крестьянина.
В 1930 году окончил 7 классов неполной средней школы. Окончил Сталинградский аэроклуб. Работал планировщиком на Сталинградском заводе «Баррикады». В Красной Армии с 1938 года. В 1939 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов – лётчик-ас, командир эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка (3-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 15-я воздушная армия, Брянский фронт).
За войну Александр Числов совершил 635 успешных боевых вылета, в воздушных боях сбил лично 21 вражеский самолёт и 13 – в группе с товарищами.
Летал Александр Числов на истребителях И-153, ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7.

Летчик-ас Числов А.М.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года «за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами», гвардии капитану Числову Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1116).
Комэск Александр Числов сыграл в судьбе другого прославленного летчика-аса Алексея Маресьева столь выдающуюся роль, что его нередко именуют «крестным отцом» Алексея Петровича.
Мало кто знает, что, лишившись ног, став инвалидом, Алексей Маресьев никогда не вернулся бы в небо, если бы не помог ему в этом Александр Числов.
Александр Михайлович во время войны возглавлял эскадрилью, в составе которой сражался Алексей Маресьев.
В 1943-м Александр Числов воевал на Курской дуге и был командиром эскадрильи. И именно в это время в его эскадрилью и прибыл Алексей Маресьев.
На прибывшего из госпиталя человека без ног командование полка смотрело с недоверием и не допускали его до полетов.
Но Александр Числов оказался другим. Он написал рапорт командиру полка, что полностью несёт за «новичка» ответственность, и если в течении двух-трех месяцев Алексей Маресьев погибнет, то он пойдет под трибунал. Тем самым, можно так сказать, подписал себе «смертный приговор». Командование полка сначала не соглашалось допускать к полетам Алексея Маресьева, но настойчивость комэска дала свои результаты. Рапорт был удовлетворен.
Они вместе полетели выполнять свое первое боевое задание.

Боевые друзья, Герои Советского Союза Александр Числов и Алексей Маресьев

За штурвалом ведущего самолёта сидел Александр Числов, а ведомой машиной управлял Алексей Маресьев, главная задача которого состояла в том, чтобы прикрывать командира. И с нею он отлично справился. С тех пор в Алексее Петровиче Маресьеве больше никто не сомневался.
Два этих выдающихся летчика, почти ровесники, родились на Сталинградской земле: Александр Числов – в селе Луговая Пролейка нынешнего Быковского района, Алексей Маресьев – в Камышине. Но познакомило, почти что породнило их небо на Курской дуге, за много сотен километров от родных краев. С тех самых пор они и шли плечом к плечу по жизни. И даже Золотые Звезды Героев Советского Союза они получили в 1943 году почти одновременно.
Награды Числова А.М. – Золотая звезда Героя Советского Союза (1943 год), был награжден двумя орденами Ленина (1942 г., 1943 г.), двумя орденами Красного Знамени (1943 г., 1944 г.), орденом Александра Невского (1945 г.), двумя орденами Отечественной войны I степени (1943 г., 1985 г.), орденом Красной Звезды, медалями.
После войны продолжил службу Военно-воздушных силах СССР. После перевода ВВС на реактивные самолёты служил в должности начальника воздушно-стрелковой подготовки 63-го гвардейского Виленского ордена Кутузова истребительного авиационного полка.
В июне 1956 года гвардии полковник Александр Михайлович Числов по состоянию здоровья был уволен в запас.
Переехал с семьей в город-герой Сталинград (ныне Волгоград). С 1961 года по 1979 год работал начальником Тракторозаводской спасательной станции. Вёл активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Герой Советского Союза, полковник авиации А.М. Числов

Скончался 24 августа 2009 года. Похоронен на кладбище Тракторозаводского района Волгограда.
На улице Баррикадной, на фасаде здания Регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области есть гранитная мемориальная доска с именами лётчиков – воспитанников Сталинградского аэроклуба имени Н. С. Хользунова, удостоенных звания Героя Советского Союза за выдающиеся подвиги в боях при защите социалистической Родины, среди них есть и Числов А. М.
В Тракторозаводском районе Волгограда, на доме № 8, по улице Академика Павлова, в котором проживал Александр Михайлович, после его смерти установлена мемориальная доска, прижизненная перенесена на здание средней школы № 51, расположенной по соседству.
В 2020 году именем Александра Михайловича Числова назван Авиационно-спортивный клуб Волгоградской области.