Герой Сталинградского аэроклуба ОСОАВИАХИМА Рубцов Иван Федорович.

Выпускник Сталинградского аэроклуба ОСОАВИАХИМА Герой Российской Федерации полковник авиации Рубцов Иван Федорович родился 7 сентября 1923 г. в деревне Воейково (ныне в черте г. Узловая Тульской обл).
В 1940 году поступил в Сталинградский механический институт. Занимался в Сталинградском аэроклубе.
Затем был принят в Сталинградское авиационное училище, которое в 1942 г. было эвакуировано в Кустанай (Казахстан).

Летчик-истребитель Рубцов И.Ф.

В 1943 году окончил Руставскую военную авиационную школу лётчиков.
С мая 1943 г. воевал на Северо - Кавказском и 2-м Белорусском фронтах в составе 4-й Воздушной армии. Участвовал в Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтингенской, Крымской, Белоруской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.
Летал на самолетах И-16, ЛаГГ-3, Ла-5.

Был лётчиком, командиром звена, командиром авиационной эскадрильи. И.Ф. Рубцов был инициатором боевых полетов на сверхмалых высотах.
Совершил 397 боевых вылетов, в том числе 331 боевой вылет – на прикрытие наших штурмовиков и бомбардировщиков, а в 273 вылетах был командиром групп прикрытия. Считался непревзойдённым мастером прикрытия в своём полку. Прикрываемые Рубцовым самолёты несли наименьшие потери от огня вражеских истребителей.
Провел 75 воздушных боев, сбил 17 самолетов противника.
Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, но представления не реализованы.
После войны окончил Военно-воздушную академию (1950), МАИ им. С. Орджоникидзе (1957).
В 1950-1960 – командир учебно-испытательной эскадрильи в исследовательском центре.
В 1956-1970 гг. проходил службу в Главном штабе ВВС МО в должности начальника отдела в Службе полётов ВВС.
В 1973 году полковник Рубцов уволился в запас, но с авиацией не расстался, и до 1988 года работал в Государственном Комитете при Совете Министров СССР по науке и технике. Кандидат технических наук.
В 1972-1988 гг. – первый заместитель председателя национального комитета СССР по безопасности полетов летательных аппаратов и генеральный директор НИИ «Научно-технический комплекс».
В 1988 г. возглавил СП «Научно-технический инжиниринг», потом – «Международный коммерческий центр «Россия».
Кандидат технических наук. Руководил Пресс-центром Московского клуба Героев и Российской ассоциации Героев.
Член Союза журналистов СССР и Международного Союза журналистов, автор ряда книг и публикаций.

Герой Российской Федерации полковник авиации Рубцов И.Ф.

Указом Президента Российской Федерации от 11 сентября 1998 г., за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, полковнику в отставке Рубцову Ивану Фёдоровичу присвоено Звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Награжден орденами Красного Знамени (2), Красной Звезды (3), Отечественной войны 1-й степени и 2-й степени, 22 медалями, польским «Крестом Грюнвальда». Участник Парада Победы (24.06.1945).
Проживал в городе Одинцово Московской области. Скончался 7 марта 2013 г.