Герой Сталинградского морского клуба ОСОАВИАХИМ Миловатский Василий Григорьевич

Выпускник Сталинградского морского клуба ОСОАВИАХИМ, Герой Советского Союза подполковник Миловатский Василий Григорьевич родился 24 апреля 1912 года в селе Царево (ныне Среднеахтубинского района Волгоградской области).
Окончил Сталинградский педагогический институт, после чего работал учителем в сталинградской школе № 93.
Одновременно с работой учился в Сталинградском морском клубе ОСОАВИАХИМ.
В январе 1942 года Василий Григорьевич Миловатский был призван на службу в Военно-морской флот СССР.
Окончил ускоренные курсы переподготовки комсостава.

Миловатский В.Г. 1.jpg 

Офицер морской пехоты Миловатский В.Г.

С апреля 1942 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Боевой путь В. Г. Миловатский начал на Крымском фронте, с большим трудом сумев эвакуировать оттуда остатки своего подразделения во время Керченской катастрофы в мае 1942 года.
К сентябрю 1942 года лейтенант Василий Григорьевич Миловатский командовал ротой 322-го батальона морской пехоты 255-й бригады морской пехоты 56-й армии Закавказского фронта.
Отличился во время битвы за Кавказ.
В период с 20 сентября по 12 октября 1942 года рота В.Г. Миловатского умело держала оборону важной высоты 42,7 на юго-восточной окраине станицы Абинской, отразив двадцать атак и уничтожив 870 солдат и офицеров противника.
В августе-сентябре 1942 года на личный боевой счет офицера было зачислено 128 уничтоженных вражеских солдат.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старший лейтенант Василий Миловатский был удостоен звания Героя Советского Союза.
В феврале 1943 года он участвовал в морском десанте под Новороссийском, но через несколько дней на плацдарме, известном как Малая земля, получил тяжелое ранение, был эвакуирован в тыл и по состоянию здоровья на фронт не вернулся. После выздоровления он вместе с семьей в декабре 1943 г. приехал в Ейск и стал работать в Горвоенкомате в должности начальника 2-й части.
С января 1948 г. отважный офицер морской пехоты служил в органах государственной безопасности СССР.

Миловатский В.Г..jpg 

Герой Советского Союза подполковник Миловатский В.Г.

В 1950 г. окончил курсы подготовки руководящего оперативного состава при Высшей школе Министерства государственной безопасности (МГБ) СССР, назначен начальником отделения контрразведки Отдела МГБ в Ленинградском военном округе. С 1951 года – начальник учебного отдела Новосибирской школы подготовки оперативного состава МГБ (с 1954 года – КГБ) СССР, где прослужил 13 лет.
С 1964 г. подполковник В.Г. Миловатский в отставке.
Проживал и работал в городе Волжском Волгоградской области.
Умер 27 октября 1987 года.
В городе Волжском именем Героя названы средняя школа № 36 и одна из улиц города; на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Популярные статьи

06.12.2021

День Неизвестного солдата – памятная дата, отмечаемая в России ежегодно 3 декабря.

03.12.2021

02 декабря 2021 года в ПОУ «Николаевский УСТК ДОСААФ России» прошли соревнования по выполнению нормативов по «Огневой подготовке», посвященные Дню героев Отечества....

03.12.2021

02 декабря 2021 года в Красноармейском районе города Волгограда стартовала Историческая Вахта Памяти посвященная «Дню Героев Отечества».

Возврат к списку