Герой Сталинградского ОСОАВИАХИМа Пересумкин Петр Петрович

Выпускник Сталинградского аэроклуба ОСОАВИАХИМА Герой Советского Союза полковник авиации Пересумкин Петр Петрович родился 14 июля 1918 года на хуторе Большой Солонов (ныне Даниловский район Волгоградской области) в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов и школу ФЗУ при Сталинградском тракторном заводе. Работал там же слесарем и одновременно учился в Сталинградском аэроклубе.

Летчик-истребитель Пересумкин П.П.

С 10 сентября 1937 года в рядах Красной Армии. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. Служил младшим и старшим лётчиком 47-го истребительного авиационного полка, потом командиром звена 304-го истребительного авиационного полка и 137-й отдельной разведывательной эскадрильи.
С октября 1943 года старший лейтенант Пересумкин П.П. на фронтах Великой Отечественной войны. По декабрь 1944 года служил в составе 813-го истребительного авиационного полка.
С декабря 1944 года по май 1945 года – в 149-м истребительном авиационном полку.
Летал Петр Пересумкин на истребителях Ла-5, Як-9.

8 июля 1944 года во время прикрытия наземных войск в районе города Барановичи в составе пары истребителей встретил группу из 10 самолётов ФВ-190. Вступил в бой, в ходе которого лично сбил два ФВ-190, а остальные вынудил уйти с поля боя.
В один из боевых вылетов на сопровождение штурмовиков Ил-2 14 августа 1944 года четвёрка Ла-5, возглавляемая капитаном Пересумкиным П.П., вступила в бой с 12 самолётами Ме-109, которые пытались атаковать Ил-2. В результате боя звено сбило 5 самолётов противника, из которых два Ме-109 сбил лично Пересумкин П.П..
26 августа 1944 года четвёрка Ла-5 под его командованием встретила 20 ФВ-190, которые шли на штурмовку наших наземных войск. Врезавшись в строй вражеских истребителей, группа заставила их сбросить бомбы на головы немецких войск. Сам Пересумкин П.П. сбил в этом бою два ФВ-190.
В период боевых действий по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии и в боях за города Данциг и Гдыня с 13 января по 31 марта 1945 года Пересумкин совершил 47 вылетов на прикрытие наземных войск 2-го Белорусского фронта.
16 февраля 1945 года шестёрка Як-9 под командованием Пересумкина П.П. была атакована 24 самолётами противника. В завязавшемся воздушном бою Пересумкин П.П. лично сбил один ФВ-190 и один Ме-109.
Капитан Пересумкин П.П. к маю 1945 года совершил 113 боевых вылетов на разведку и штурмовку войск противника. В 35 воздушных боях сбил 17 вражеских самолётов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками капитану Пересумкину Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» под номером 8777.

Герой Советского Союза полковник авиации Пересумкин П.П.

После войны продолжал службу в Военно-воздушных силах. В 1955 году окончил Центральные лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава.
С 23 января 1958 года полковник Пересумкин П.П. –  в запасе.
Жил и работал в Рязани.
Умер 6 октября 1981 года.  Похоронен в Рязани на Новогражданском кладбище.

Имя Героя Советского Союза Пересумкина П.П. помещено на мемориальной доске, установленной на здании Регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области.