КАЧИНЦЫ ШТУРМУЮТ КОСМОС! ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ КОРЗУН ВАЛЕРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ.

Выпускник Качинского высшего военного училища летчиков имени A.Ф. Мясникова летчик-космонавт Герой Российской Федерации Корзун Валерий Григорьевич родился 5 марта 1953 года в городке Красный Сулин, Ростовская область.
Учился и окончил Красносулинскую среднюю школу № 2 в 1970 году. Затем четыре года учился в Качинском высшем военном авиационном училище летчиков имени Мясникова.
Обучался на командном факультете Военно-воздушная академия имени Юрия Гагарина.

Летчик-космонавт Корзун В.Г.

С декабря 1974 года молодой человек служил летчиком, старшим летчиком 899­-го истребительного авиаполка первой гвардейской истребительной авиадивизии пятнадцатой воздушной армии Прибалтийского военного округа.
Через два года стал старшим летчиком в 234­-м гвардейском истребительном авиаполке 9­-й истребительной авиадивизии Московского военного округа в поселке Кубинка, Московской области.
С ноября 1981 года служил командиром звена, а с ноября 1983 года являлся командиром эскадрильи.
Освоил пять типов самолетов, выполнил 377 прыжков с парашютом.
В июле 1987 года Корзун зачислен в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов военно-воздушных сил на должность кандидата в космонавты-­испытатели.
С сентября 1989 года на протяжении двух лет готовился к полетам на кораблях «Союз ТМ» и Орбитального Комплекса «Мир».
С мая по июль 1991 года проходил подготовку в качестве командира первого экипажа экспедиции посещения ОК «Мир» по программе полета казахского космонавта.
До марта 1992 года Валерий Григорьевич проходил подготовку в качестве командира третьего экипажа.
В июне 1995 года решением государственной межведомственной комиссией назначен командиром второго экипажа и командиром основного экипажа, вместе с Александром Юрьевичем Калери и К.Эньере (Франция).

Летчики-космонавты К.Эньере, Корзун В.Г., Калери А.Ю.

Первый космический полет Валерий Корзун совершил в период с 17 августа 1996 по 2 марта 1997 года в качестве командира ТК «Союз ТМ­-24» и ОК «Мир».
Во время полета совершил два выхода в открытый космос. Продолжительность полета составила 196 суток 17 часов 26 минут 13 секунд.

Указом Президента Российской Федерации № 342 от 11 апреля 1997 года за мужество и героизм, проявленные во время длительного космического полета на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир» Валерию Григорьевичу Корзуну присвоено звание Героя Российской Федерации.
В январе 1999 года Корзун назначен на должность командира отряда космонавтов ЦПК. В июне того же года приступил к подготовке в ЦПК имени Гагарина в качестве командира первого экипажа.
Второй космический полет Корзун совершил с 5 июня по 7 декабря 2002 года в качестве командира транспортного корабля «Союз ТМ» и МКС вместе с Сергеем Евгеньевичем Трещевым и Пегги Уитсон (США).

Летчики-космонавты Трещев С.Е., Корзун В.Г. и астронавт Пегги Уинстон.

Стартовал 5 июня 2002 года на шаттле «Endeavour STS­111» в качестве специалиста полета. Во время полета впервые в мировой практике принимал участие в переписи населения, находясь на орбите.

Продолжительность полета составила 184 суток 22 часа 15 минут 36 секунд.
Во время полета выполнил два выхода в открытый космос.
Всего за два космических полета Корзун имеет налет в 381 сутки 15 часов 42 минуты, совершил четыре выхода в открытый космос общей продолжительностью 18 часов 19 минут.
Покинул отряд космонавтов в сентябре 2003 года.
В сентябре 2003 года назначен первым заместителем начальника РГНИИ ЦПК.
С 2011 года ­ начальник 1­-го управления ЦПК. С апреля 2014 года ­ заместитель начальника Центра подготовки космонавтов имени Гагарина по подготовке космонавтов.
В сентября 2008 года генерал­-майор Корзун уволен в отставку, оставшись при этом на работе в Центре подготовки космонавтов.

Герой Российской Федерации летчик-космонавт генерал-майор Корзун В.Г.

Живет в городе­-герое Москве.
Приказом начальника Центра подготовки космонавтов 21 октября 2016 года Валерий Григорьевич Корзун назначен начальником первого управления ЦПК.