СЕРГЕЙ ЗАБЕДНОВ: «НА ПРИМЕРЕ КОНСТАНТИНА НЕДОРУБОВА СЛЕДУЕТ ВОСПИТЫВАТЬ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВО»

Председатель Совета Регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области, региональный координатор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Сергей Забеднов принял участие в торжествах по случаю 130-летия Героя Советского Союза, полного Георгиевского кавалера, гвардии капитана Константина Недорубова.

Мероприятия прошли на малой Родине Константина Иосифовича – в Даниловском районе. Здесь, в хуторе Рубежный, 21 мая 1889 года родился легендарный казак и здесь же, в станице Березовской, 13 декабря 1978 года закончился его земной путь, яркий событий которого хватило бы на дюжину современников.

Обращаясь к участникам торжественного мероприятии, Сергей Петрович напомнил, что Константин Недорубов – единственный казак в мире, ставший полным Георгиевским кавалером и удостоенным медали «Золотая Звезда».

На момент начала Великой Отечественной войны Константину Иосифовичу было уже 52 года – солидный возраст по тем временам, поэтому призыву на фронт он не подлежал.

Однако настоящий патриот не мог остаться дома – когда в Сталинградской области начала формироваться сводная Донская кавалерийская казачья дивизия, кандидатуру Недорубова отклонил НКВД — герою-казаку вспомнили и заслуги в царской армии, и судимость в пекриод репрессий.

Тогда Константин Иосифович лично обратился первому секретарю Березовского райкома ВКП(б) Ивану Шляпкину с просьбой отправить его на фронт.

«Я не корову прошу, а кровь хочу за Родину пролить! Молодые гибнут тысячами, потому что неопытные! Я четыре Георгиевских креста в войне с немцами завоевал, я знаю, как с ними воевать», – читаем мы в биографии Константина Недорубова.

Особо отличился Константин Недорубов в знаменитой Кущевской атаке на Кубани. В его наградном листе указано: «Попав в окружение под станицей Кущевской, огнем из автоматов и ручными гранатами, вместе со своим сыном уничтожил до 70 фашистских солдат и офицеров».

5 сентября в бою за высоту 374,2 у села Куринского Апшеронского района Краснодарского края 5 сентября 1942 года Константин  Недорубов в одиночку подобрался к минометной батарее фашистов, закидал ее гранатами и уничтожил из ППШ весь минометный расчет. Сам был ранен, но расположение полка не покинул.

16 октября 1942 года под селением Мартуки в неравном бою с эсэсовцами Константин Иосифович получил восемь (!!!) пулевых ранений, но сумел выжить. После лечения в сочинском и тбилисском госпиталях по состоянию здоровья был комиссован. Однако не смирился с этим и уже в мае 1943 года вернулся на фронт и принял командование эскадроном 41-го гвардейского полка 11-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го гвардейского Донского казачьего корпуса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 26 октября 1943 года Константину Иосифовичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Золотую Звезду Героя Недорубов носил вместе с Георгиевскими крестами.

Воевал на Украине и в Молдавии, в Румынии и Венгрии. В декабре 1944-го в Карпатах, уже в звании гвардии капитана, Константин Иосифович Недорубов снова был ранен. На этот раз его комиссовали уже окончательно.

В 1967 году во время открытия легендарного монумента «Родина-мать зовет!» вместе с Героем-летчиком Василем Ефремовым 78-летний (!!!) Константин Иосифович нес факел с вечным огнем от площади Павших Борцов до Мамаева кургана.

А в 1970 году вместе с комендантом гарнизона защитников «Дома Павлова» Иваном Афанасьевым и Героем-снайпером Василием Зайцевым герой Дона заложил капсулу времени с посланием к потомкам, которую вскроют 9 мая 2045 года, в день столетия Великой Победы.

В 2007 году в мемориально-историческом музее Волгограда был открыт памятник Константину Недорубову. Его имя присвоено Волгоградскому кадетскому казачьему корпусу и средней школе в Апшеронском районе Кубани.

Именем Недорубова названы улицы в станице Березовской, в городе Москве и в городе Хадыженске Краснодарского края, в освобождении которого вместе с сыном принимал участие Константин Иосифович.

«Константин Недорубов – истинный патриот своей Родины, пример беззаветного служения Отечеству и землякам. На таких именах должно основывать патриотическое воспитание детей и юношества», – убежден Сергей Забеднов.

Популярные статьи

17.06.2019

Организации Регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области и их партнеры приняли участие в праздновании Дня России, проведенном региональным отделением...

15.06.2019
Cоревнования по военно-прикладному спорту и выполнению школьниками, курсантами, воспитанниками ВПК «Патриот» и ВПК «Витязь» нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного...
14.06.2019

Региональное отделение ДОСААФ России Волгоградской области и Молодежная организация Волгоградского регионального отделения ЛДПР выступили организаторами турнира...

Возврат к списку