Операция «Снежок». Тоцкие общевойсковые учения Вооруженных Сил Советского Союза с применением ядерным оружием.

14 сентября 1954 года в СССР впервые применили ядерное оружие на общевойсковых учениях.
Главными инициаторами проведения подобного эксперимента считают Бориса Ванникова, руководившего программой создания и производства ядерного оружия, и маршала Советского Союза Александра Василевского – первого заместителя министра обороны СССР.
Впрочем, не только они, но и всё высшее военное руководство Советского Союза страстно жаждало узнать на практике, смогут ли советские солдаты подняться в атаку после ядерного удара: с 1949 по 1953 год военные направили «высшей инстанции» свыше 20 представлений о проведении войсковых учений с реальным применением ядерного оружия.

Атомный взрыв 4.jpg

В начале 50-х всерьез готовились к третьей мировой войне. После проведенных в США испытаний в СССР также решили опробовать ядерную бомбу на открытой местности.
Подготовка к учениям под кодовым названием «Снежок» длилась три месяца. К концу лета огромное боевое поле было буквально испещрено десятками тысяч километров окопов, траншей и противотанковых рвов. Построили сотни дотов, дзотов, блиндажей.

Атомный взрыв 1.jpg

Накануне учений офицерам показали секретный фильм о действии ядерного оружия. Для этого был построен специальный кинопавильон, в который пропускали лишь по списку и удостоверению личности.
За трое суток до начала учения на полевой аэродром в районе Тоцка стали прибывать высшие военачальники: маршалы Советского Союза Василевский, Рокоссовский, Конев, Малиновский. Прибыли даже министры обороны стран народной демократии, генералы Мариан Спыхальский, Людвиг Свобода, маршал Чжу-Дэ и Пэн-Дэ-Хуай.
Все они размещались в заранее построенном в районе лагеря правительственном городке. За сутки до учений в Тоцке появился Хрущев, Булганин и создатель ядерного оружия Курчатов.

Кутырчев Я.В..jpg

Руководителем учений был назначен маршал Жуков. Вокруг эпицентра взрыва, обозначенного белым крестом, была расставлена боевая техника: танки, самолеты, бронетранспортеры, к которым в траншеях и на земле привязали «десант»: овец, собак, лошадей и телят.
Район Тоцкого был выбран как малонаселённый, соответствующий рельефом, растительностью и грунтами Европейскому ТВД. Испытаний в такой среде в СССР ещё не проводилось, целью испытаний было изучить воздействие атомного взрыва на инженерные сооружения, военную технику, животных, выявить влияние рельефа местности и растительного покрова на распространение ударной волны, светового излучения и проникающей радиации. Узнать, насколько проходимыми будут лесные завалы в типичной европейской местности, уровень запылённости и задымления, и т.д.
Для исключения поражения войск световым излучением личному составу было запрещено смотреть в сторону взрыва до прохождения ударной или звуковой волны, а подразделениям, наиболее близко расположенным к эпицентру атомного взрыва, для защиты глаз были выданы специальные затемненные пленки к противогазам. Для предотвращения поражения ударной волной войска, располагающиеся наиболее близко (на удалении 5 – 7,5 км), должны были находиться в укрытиях, далее 7,5 км – в траншеях в положении сидя или лежа.
В 09.33 на высоте 350 метров от земли взорвалась ядерная бомба код кодовым названием «Татьянка».

Атомный взрыв.jpg

Мощность бомбы составила 40 килотонн в тротиловом эквиваленте (в разы больше, чем бомба, разрушившая Хиросиму).
Доставка «Татьянки» осуществлялась Ту-4. Командир самолета – подполковник Василий Яковлевич Кутырчев. Бомба была сброшена с высоты 8 000 метров.
Наиглавнейшая цель испытаний: изучение воздействия атомного взрыва на фортификационные сооружения и инженерные строения, военную технику и вооружение, людей и животных.
Ученым интересно было изучить влияние поражающих факторов ядерного взрыва (ударная волна, световое излучение, проникающая радиация) на местность, растительные покровы и т.д.

Атомный взрыв 3.jpg

Военных интересовали изменения на местности рельефа, проходимость зон воздействия техникой и личным составом, условия ведения боевых действий и т.д.
Военнослужащим, принимавшим участие в учениях с применением ядерного оружия, приказом Министра Обороны СССР была объявлена благодарность.
Командиру экипажа Ту-4, сбросившего атомную бомбу Василию Кутырчеву был вручен орден Ленина и присвоено звание полковник.

Популярные статьи

23.09.2022

Прошли те времена, когда факт обладания личным автомобилем символизировал определенный статус.

23.09.2022

20 сентября 2022 года начальник ПОУ «Урюпинская автошкола ДОСААФ России» Сергей Кудрявцев, атаман Хоперского казачьего округа Дмитрий Пополитов и казак хутора Захоперского...

22.09.2022

В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года, в Минске была завершена операция «Возмездие» и уничтожен палач белорусского народа – гауляйтер Вильгельм фон Кубе.

Возврат к списку