Память о той войне будет жить в наших сердцах!

25 июля 2022 года на кладбище «Клин» у братской могилы прошел День Памяти погибшим при бомбардировке станции Алексиково.
Отдать честь погибшим пришли курсанты Новониколаевского УСТК ДОСААФ России, неравнодушные жители, и представители Администрации Новониколаевского муниципального района.
Перед собравшимися, со словами скорби и благодарности, выступил начальник ПОУ «Новониколаевский УСТК ДОСААФ России» Кувшинов Сергей Петрович.

4.jpeg

Участники митинга почтили память всех погибших в тот страшный день минутой молчания, возложили цветы и венки к мемориалу.
25 июля 1942 года примерно в 16 часов на станцию было сброшено 190 авиабомб.
На станции стояли эшелоны кавалерийской части, направляющейся в Сталинград, так как в тот период через станцию Алексиково усилилось  передвижение поездов, перевозящих боевую технику, продукты питания, лошадей, боеприпасы, а также эшелоны с военнослужащими.
На последних путях – вагоны, в которых жили железнодорожники со своими семьями, в двух эшелонах – солдаты, боеприпасы, техника и лошади.

5.jpeg

На станции Новониколаевцы провожали мобилизованных отцов, братьев, мужей и сыновей на фронт.
Около 16.00 в небе появились 16 немецких самолетов,  было сброшено 190 авиабомб весом 300 кг каждая.
Часть мобилизованных Новониколаевцев погибли сразу, так и не успев попасть на фронт.
Труднее всего пришлось солдатам, находившимся в среднем эшелоне. Там были совсем молодые ребята, которые кинулись искать спасение около жилых домов. Но немцы максимально снизились и расстреляли наших ребят из крупнокалиберных пулеметов. В это же время бомба разорвалась около водонапорной башни, под которой прятались люди. Все побили.
В тот роковой день по призыву райкома ВЛКМСМ 13 девочек-семиклассниц убирали на станции угольный шлак.
Одна из бомб разом унесла жизни 10 девочек.
Этот страшный день Новониколаевцы помнят до сих пор.

2.jpeg

После бомбежки люди на лошадях и телегах вывозили раненых и мертвых со станции, а железнодорожники восстанавливали пути. Движение через станцию Алексиково нельзя было прерывать.
От южного до северного переезда плечом к плечу лежали погибшие. В тот день погибло более 300 человек, но точное число погибших неизвестно. Их похоронили на старом кладбище «Клин».
После войны на этом месте был установлен памятник, а 49 работников железной дороги похоронили недалеко от районного Дома культуры. 
26 июля 1942 года возобновилась атака немецких самолетов. Очевидцы рассказывают, что в тот день бомбили нефтебазу и элеватор, сгорел железнодорожный состав с зерном.
В 1943 году более четырехсот Новониколаевцев защищали Сталинград, около двухсот из них сложили головы, ценой своей жизни остановили фашистов у волжских берегов.
1750 жителей Новониколаевского района были мобилизованы на сооружение оборонительных укреплений и внесли весомый вклад в победу над врагом.
В здании Новониколаевской школы был открыт госпиталь.
Там трудились не только врачи, но и простые жители убирали помещения, помогали на кухне, приносили раненым домашнюю пищу.
Дети резали простыни на бинты, дома кипятили их, после чего возвращали в больницу.

Популярные статьи

17.08.2022

В соответствии с планом проведения военно-патриотических мероприятий, августе 2022 года местное отделение ДОСААФ России Урюпинского района совместно с отделом молодежной...

16.08.2022

День физкультурника сотрудники ПОУ «Николаевский УСТК ДОСААФ России» и курсанты, проходящие обучение, по ВУС-837 начали с массовой зарядки.

16.08.2022

По уже сложившейся традиции в начале августа воспитанникам Военно-патриотического клуба «Высота» ДОСААФ России представилась возможность посетить Государственное...

Возврат к списку