Очередная Русско-турецкая война началась в апреле 1877 года, ее главными целями было освобождение славянских народов от османского гнета и окончательный пересмотр положений Парижского мирного договора, заключенного по итогам неудачной для России Крымской войны.
Поводом для начала новой войны послужил подъем национально-освободительного движения на Балканах.
В апреле в Болгарии вспыхнуло восстание, которое было жестоко подавлено турками, а сочувствие к христианским меньшинствам Турции всегда проявлялось в России.
Ещё одним поводом стало поражение Сербии в Сербо-черногорско-турецкой войне.
В мае 1877 года первые военные операции русских войск начались на территории Румынии.
Войска также переправились через Дунай и двинулись вглубь Балкан.
Плевна занимала ключевое положение на пути русских войск к Стамбулу.
Первая осада Плевны началась 20 июня 1877 года.
Крепость была случайно захвачена полусотней казаков, которые разоружили гарнизон, но турки опередили главные русские войска и вновь взяли город.
Попытки сходу отбить город не удались, и русские войска перешли к осаде, блокировав его со всех сторон.
Четыре месяца продолжалась осада Плевны.
Когда у турецких войск практически закончились съестные припасы, армия Османа-паши предприняла последнюю попытку прорваться, эта атака была отбита, и 10 декабря 1877 года войска генерала Скобелева ворвались в город.
Во время последнего штурма наши войска потеряли 192 убитых и 1252 раненых, турки потеряли до 4000 человек и 44 тысячи сдались в плен.
Осада и взятие Плевны русскими войсками стало одним из ключевых событий войны 1877 – 78 годов.
После падения этой крепости русским войскам был открыт путь через Балканы, а Османская империя лишилась первоклассной 50-тысячной армии.
Дальнейшие стремительные действия русских войск позволили осуществить стремительный переход через Балканские горы и добиться подписания выгодного для России Сан-Стефанского мира и, тем не менее, осада Плевны вошла в отечественную военную историю как одна из самых кровопролитных и тяжелых.
Память героев Плевны была увековечена в 1887 году созданием часовни-памятника в Ильинском сквере в Москве.