ПАРК ГЕРОЕВ-ЛЕТЧИКОВ ПОЯВИЛСЯ В ВОЛГОГРАДЕ

Председатель Совета Регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области Сергей Забеднов принял участие в состоявшемся в День народного единства торжественном открытии обновленного парка Героев-лётчиков в Волгограде. 

Парк расположен в Дзержинском районе города-героя на Волге – на месте лётной базы Качинского высшего военного ордена Ленина Краснознамённого училища лётчиков имени А. Ф. Мясникова.

Подполковник Сергей Забеднов окончил легендарную «Качу» в 1985 году, затем проходил службу в Военно-воздушных силах Отечества на командных должностях, летчик-истребитель, военный летчик-инструктор 1-го класса, подполковник.

Сегодня Сергей Петрович не просто сохраняет историю прославленного учебного заведения, он восстанавливает справедливость и незаслуженно забытые имена. Благодаря его стараниям, в Волгограде устанавливаются памятники героям-качинцам, в их честь называются улицы, а многие тысячи школьников и студентов посещают созданные по инициативе Забеднова музейные экспозиции.

Согласно подписанному в ноябре 2017 года председателем ДОСААФ России генерал-полковником Александром Колмаковым и губернатором Волгоградской области – Героем России Андреем Бочаровым соглашения о сотрудничестве между оборонным обществом и администрацией региона, начата реализации проекта по формированию Волгоградского авиационно-спортивного центра – на аэродроме в Среднеахтубинском муниципальном районе появится полноценная учебно-тренировочная база по подготовке будущих летчиков и десантников. Возвращением аэродрома и учебных самолетов ДОСААФ России занимался лично Сергей Забеднов.

Идея создания парка Героев-летчиков появилась в дни празднования 100-летия Качинского высшего военного ордена Ленина Краснознамённого училища лётчиков имени А. Ф. Мясникова. В 2016 году на месте лётной базы училища по бульвару 30-летия Победы в мкрн «Семь ветров» Дзержинского района приступили к работам по созданию парка.

В День народного единства выпускников легендарной «Качи», а также всех волгоградцев и гостей города-героя ждал приятный подарок – открытие обновленного парка Героев-лётчиков.

Большой интерес вызвал необычный арт-объект – солнечные часы, состоящие из гномона с указателем в форме бумажного самолетика и 15 часовых отметок из красно-коричневого гранита.

Солнечные часы показывают  астрономическое время, а потому рядом с арт-объектом установлена тумбу с пояснением, которое поможет горожанам с помощью прибора высчитать местное время.

Центральным местом парка Героев-летчиков стала стилизованная под флаг Военно-Воздушных сил России площадь круглой формы, вымощенная цветной брусчаткой.

Не меньший интерес представляют и ведущие к площади дорожки парка: в темное время суток уложенная в их покрытие светящаяся плитка символизирует взлетно-посадочную полосу для самолетов, а заодно служит дополнительным источником освещения.

Присутствовавшие на торжественном открытии парка Героев-летчиков представители администрации Дзержинского района и мэрии Волгограда, рассказали, что на территории парка высажено свыше 500 деревьев хвойных и лиственных пород, а также декоративных кустарников, в теплый сезон его будут украшать многочисленные цветники. Коммунальные службы района проложили современный поливочный водопровод общей протяженностью порядка восьми километров.

В парке также появились новая детская игровая площадка с мягким покрытием, несколько десятков новых светодиодных уличных фонарей и лавочки для отдыха людей старшего поколения и родителей с маленькими детьми. 

Фото: Сергей Попов.

Галерея

Популярные статьи

21.05.2019

«Константин Недорубов – истинный патриот своей Родины, пример беззаветного служения Отечеству и землякам. На таких именах должно основывать патриотическое воспитание...

20.05.2019

Во исполнение подписанного в апреле текущего года договора о сотрудничестве между Региональным отделением ДОСААФ России Волгоградской области и Региональной общественной...

17.05.2019

Значительный интерес волгоградцев и гостей города-героя вызвала интерактивная выставочная площадка «Вооружение и снаряжение Вооруженных Сил РФ и иностранных государств»,...

Возврат к списку