ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «ВОЙНА НА ХОЛСТЕ – КАК ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» ОБЪЕДИНЯЕТ ВСЕ БОЛЬШЕ РЕГИОНОВ

Под руководством осуществляющего координацию в регионе проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» председателя Совета РО ДОСААФ России Волгоградской области Сергея Забеднова в канун празднования 76-й годовщины победы советских войск под Сталинградом состоялось XVI-е торжественное мероприятие в рамках ставшей уже международной акции «Война на холсте – как память поколений».

Коллекцию патриотической акции, уже насчитывающую свыше 100 картин, пополнили работы художников Олега Сизоненко из города Ухта Республики Коми, Оксаны Кокориной из Чувашской Республики и Ани Айрапетян из Волгограда.

Переданные Олегом Александровичем две картины являются единым проектом «Две каски. О мертвых – правду» и были созданы к 70-летию Великой Победы. Это каски советского и немецкого солдат, погибших в боях во время Великой Отечественной войны. Они были найдены в лесах Новгородской области отрядом студентов-поисковиков из вузов Коми и теперь хранятся в республиканском музее.

Работы художника находятся в национальной галерее Республики Коми, Ухтинском краеведческом музее, картинной галерее Гагновцы (Словакия) и вот теперь – в Музейно-выставочном центре Красноармейского района Волгограда.

С творчеством Оксаны Ивановны волгоградцы уже знакомы – одна из особо значимых ее персональных выставок «Сталинград. День памяти» экспонировалась в 2013 году в музее-панораме «Сталинградская битва». 

В дар акции «Война на холсте – как память поколений» художник Кокорина передала две свои работы: «Снайпер», созданная специально для данного проекта под впечатлением киноленты «Битва за Севастополь» и «Посвящение крымской татарке Наиле Каримовой — участнице подпольного партизанского движения в Севастополе».

Почетная миссия передачи картин была доверена членам поискового отряда «Георгиевская лента» Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова во главе с кандидатом исторических наук Сергеем Кодыбайкиным.

Обладатель Гран-при в номинации «Живопись» Международного фестиваля стран и народов Кавкза Ани Айрапетян и ВГОО «Армянская диаспора» передали в дар акции и Волгограду картину Ани Араиковны «Танец Победы Кочари».

Как рассказала сама художница, с древних времен воины Армении отмечают свои победы танцем «Кочари». Исполнили герои-победители его и у стен поверженного Рейхстага в мае 1945 года, о чем мы знаем благодаря воспоминаниям ветеранов и кадрам кинохроники.

Картину «Танец Победы Кочари» Ани Айрапетян посвятила своему прадедушке по отцовской линии Вагинаку Восканяну, героически погибшему в боях за Керчи и прадедушке по материнской линии Ашоту Бадалову – участнику Сталинградской битвы, начальнику Сталинградского радиоцентра.

Почетными гостями состоявшегося по традиции в музее-панораме «Сталинградская битва» мероприятия акции «Война на холсте – как память поколений» стали представители ветеранских организаций, участники всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», воспитанники военно-патриотических клубов ДОСААФ России, депутаты Государственной Думы ФС РФ и Волгоградской областной Думы, общественники.

Цель проекта «Война на холсте – как память поколений», напомнил Сергей Забеднов, к 2020 году собрать коллекцию оригиналов работ художников разных национальностей, отражающих события Великой Отечественной войны.

К настоящему моменту в коллекции находилось 115 картин художников из Кабардино-Балкарии, Дагестана, Калмыкии, Адыгеи, Крыма, Татарстана, Алтайского края, Красноярского края, Пермского края, Ставропольского края, Ивановской, Калужской, Рязанской, Ленинградской, Мурманской областей, городов Севастополь, Новокузнецк, Москва, Волгоград и из Волгоградской области, а также из государств Азербайджан, Китай и Приднестровской Молдавской Республики.

«В своих полотнах художники отразили трагические для страны дни. На картинах общая боль утрат, общая радость Победы. Мы стремимся к тому, чтобы к торжественной 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне создать экспозицию всероссийского масштаба, объединив все регионы перед лицом подвига наших предков», – рассказал Сергей Забеднов.

У каждого участника этого проекта, по словам Сергея Петровича, своя мотивация. Основной чертой является именно связь со Сталинградской битвой. Передаваемые работы отражают всю многогранность и все моменты военного времени. Здесь и героизм воина, и тяготы мирного населения, и память современного поколения. Всех связывает трагедия и победа в Сталинградской битве.

Планируется, что новая тематическая выставка откроется на священной Сталинградской земле 9 мая 2020 года – в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Присутствовавшие на мероприятии депутаты ГосДумы Анна Кувычко и Владимир Плотников поддержали предложение организовать экспозицию патриотической акции в стенах верхней и нижней палат Российского парламента и Общественной палате России, выразив готовность оказать содействие в данном вопросе.

Увидеть все 200 картин патриотической акции «Война на холсте – как память поколений» смогут и жители сельских районов Волгоградской области, прежде всего, дети и молодежь. С помощью новейших технологий работы художников о Великой Отечественной войне будут оцифрованы и лягут в основу специализированной интерактивной экспозиции. 

Галерея

Популярные статьи

23.02.2019

Российское воинство во все времена было надежной защитой страны и народа. Наша Родина пережила немало страшных и кровопролитных войн, раз за разом отражая агрессию иноземных захватчиков. Поэтому вся история Российского государства неразрывно связана с историей воинства – армия была, есть...

22.02.2019

В рамках месячника оборонно-массовой работы местное отделение ДОСААФ России Урюпинского района, совместно с администрацией Урюпинского муниципального района и местным отделением всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» провели торжественный прием в ряды юнармейцев учащихся...

22.02.2019

Местное отделение ДОСААФ России Николаевского муниципального района приняло активное участие в подготовке и проведении прошедшего 20 февраля на базе МОУ «Левчуновская СШ» районного смотра–конкурса военно-патриотических клубов, участие в котором приняли команды 15 образовательных учреждений района. ...

Возврат к списку