ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

На базе ПОУ «Руднянский УСТК ДОСААФ России» стартовала подготовка по специальности «тракторист-машинист», которая является востребованной не только в сельском хозяйстве, но и в городской среде. Продолжительность и стоимость обучения зависят от выбранного направления. Если у обучающегося имеется действующее водительское удостоверение, то срок обучения снижается, а сдача экзамена по ПДД не требуется.

Самыми востребованными по специальности «тракторист-машинист» являются категории А1, В, С, Д, Е, F:

  • A1 – внедорожные мототранспортные средства (квадроциклы и снегоходы) – для лиц, достигших 16 лет;

  • В – гусеничные и колесные тракторы с двигателем мощностью до 25,78 кВт;

  • С – колесные тракторы мощностью от 25,7 до 110,3 кВт;

  • D – колесные тракторы мощностью свыше 110,3 кВт;

  • E – гусеничные машины с двигателем мощностью свыше 25,7 кВт;

  • F – самоходные сельскохозяйственные машины.

Чем больше мощность и сложнее техника, тем продолжительнее срок обучения. Так, обучение на категорию А1 занимает 1,5 месяца, на категорию В – два месяца, на категории – 2,5 месяца, а повышение квалификации проходят за один месяц.

Подготовка по специальности «тракторист-машинист» в ПОУ «Руднянский УСТК ДОСААФ России» проводится в два этапа. После изучения технических характеристик, механизмов, оборудования, причин возникновения неисправностей и способов их устранения переходят к практике.

На то, сколько учиться на тракториста-машиниста, в конечном итоге, влияет и время занятий на полигоне, а также время, затрачиваемое на выполнение работ в реальных условиях. По нормативам оно должно составлять не менее 15 часов за курс. Обучающиеся должны научиться выполнять определенные задания, предусмотренные категорией.

После окончания учебы проводятся экзамены по теории и практике. Теоретический курс сдается устно или по тестам. К сдаче практической части допускаются только те, кто сдал теоретическую часть. По результатам экзамена выдается свидетельство, позволяющее приступить к сдаче экзамена в Инспекции Гостехнадзора.

Отметим, что прошедшие обучение в ПОУ «Руднянский УСТК ДОСААФ России» по специальности «тракторист-машинист» различных категорий  могут осуществлять ремонт двигатели мототранспортных средств, тракторов и сельскохозяйственной техники.

Популярные статьи

26.05.2020

Начальник ПОУ «Алексеевский УСТК ДОСААФ России» Вера Бедреина приняла участие в заседании призывной комиссии по весеннему призыву на срочную военную службу в Алексеевском...

25.05.2020

В эти дни надежный партнер Регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области в деле патриотического воспитания молодежи и подготовки профессиональных...

22.05.2020

Инспекторы 171 Военной автомобильной инспекции (территориальной) 20 мая текущего года провели ежегодный государственный технический осмотр военной техники, используемой...

Возврат к списку