Подвиг у разъезда Дубосеково – 28 Панфиловцев!

16 ноября 1941 года войска вермахта перешли ко второй – решающей – стадии наступления на Москву.
Они находились примерно в 80 км от столицы – еще в октябре были взяты Калуга, Можайск и подмосковный Боровск.
Для решающего наступления на Москву была развернута 51-я дивизия – эти части должны были разбить фланги советской обороны и окружить город.
Под Волоколамском 16 ноября перешла в наступление 2-я танковая дивизия немецкой группы армий «Центр».
На пути у нее оказался разъезд Дубосеково, который защищали бойцы 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии, которая очень скоро станет известна как Панфиловская.

Панфилов И.В..jpg

Генерал-майор Панфилов И.В.

В этот день бойцы дивизии примут бой, который положит начало истории 28 героев-панфиловцев – впервые описанная на страницах «Красной Звезды», их история впоследствии не раз сыграет свою роль в подъеме боевого духа солдат.
В том числе в дни немецкого наступления под Сталинградом.
Позднее часть информации, сообщенной журналистами «Красной Звезды» в своей передовице, будет оспорена, а история о подвиге 28 Героев-панфиловцев станет одним из самых обсуждаемых эпизодов Великой Отечественной войны.
Однако сколько бы ни велись споры вокруг первых публикаций, поставить под сомнение сам факт подвига бойцов-панфиловцев в бою у разъезда Дубосеково – нельзя.
В этот день у разъезда Дубосеково приняла бой четвёртая рота 1075 стрелкового полка.
По штату дивизии 04/600 в роте должно было быть 162 человека, и к 16 декабря в строю было около 120 человек. Откуда же взялось число 28?
Дело в том, что накануне боя из числа самых стойких и самых метких бойцов была создана специальная группа истребителей танков в количестве около 30 человек, командовать которой, было поручено 30-летнему политруку Василию Георгиевичу Клочкову.

Клочков В.Г..jpg

Политрук Клочков В.Г.

Этой группе и были переданы все противотанковые ружья, и потому число уничтоженных танков ничуть не выглядит фантастичным – из 54 танков, двигавшимся на Панфиловцев, героям удалось уничтожить 18 машин, потерю 13 из которых признали и сами немцы.
А ведь немцы признавали танк потерянным лишь в том случае, если он не подлежал восстановлению, а если после боя танк отправлялся на капитальный ремонт с заменой двигателя или вооружения, такой танк потерянным не считался.
В течение четырех часов панфиловцы сдерживали танки и пехоту врага.

Панфиловцы.jpg 

Слова В.Г. Клочкова, обращенные к бойцам: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» – стали известны на всю страну.
Большинство совершивших этот беспримерный подвиг легендарных воинов, в том числе и Василий Клочков, пали смертью храбрых.
Во время боя Василий Клочков погиб, бросившись под вражеский танк со связкой гранат.
Несколько человек были тяжело ранены. Бой под Дубосеково вошёл в историю как подвиг 28 Панфиловцев. 
Всем участникам боя у разъезда Дубосеково в 1942 году за беспредельное мужество, героизм, воинскую доблесть и отвагу советское правительство посмертно присвоило звания Героев Советского Союза...
В 1967 году в деревне Нелидово, расположенной в 1,5 км от разъезда Дубосеково, был открыт Музей героев-панфиловцев.
В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль из гранита «Подвигу 28», состоящий из шести монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 Панфиловцев.

Панфиловцы 1.jpg

Их лица обращены в сторону, откуда шли фашистские танки, а за спинами бойцов – Москва...
В городе Алма-Ата в 1975 году был сооружён  «Мемориал Славы» к 30-летию Победы в парке 28 гвардейцев-панфиловцев с восточной стороны, в том же году зажжён Вечный огонь.
Открытие мемориального комплекса из четырёх частей состоялось 8 мая 1975 года. Первая часть – горельеф «Клятва» (с левой стороны) – посвящена юным борцам за Советскую власть в Казахстане. Центральная часть триптиха – «Подвиг» – запечатлела образы героев-панфиловцев, грудью защищавших Москву. Справа композиция «Трубящие славу», которая придаёт всему мемориалу оптимистическое звучание, её образы воплощают гимн торжествующей жизни.
У Вечного огня – массивные кубы из лабрадорита, под которыми замурованы капсулы с землёй, доставленной из городов-героев…

Популярные статьи

06.12.2021

День Неизвестного солдата – памятная дата, отмечаемая в России ежегодно 3 декабря.

03.12.2021

02 декабря 2021 года в ПОУ «Николаевский УСТК ДОСААФ России» прошли соревнования по выполнению нормативов по «Огневой подготовке», посвященные Дню героев Отечества....

03.12.2021

02 декабря 2021 года в Красноармейском районе города Волгограда стартовала Историческая Вахта Памяти посвященная «Дню Героев Отечества».

Возврат к списку