ВОЙНА НЕ ЗАКОНЧЕНА, ПОКА НЕ ПОХОРОНЕН ПОСЛЕДНИЙ СОЛДАТ

В период с 9 по 24 августа 2020 года в Городищенском муниципальном районе Волгоградской области прошла межрегиональная поисковые экспедиция.

Экспедиция была организована Волгоградской региональной поисковой общественной организацией «Наследие» при поддержке: Регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», Комитетом по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области, Комитетом молодежной политики и туризма Администрации Волгограда, Городского патриотического центра «Виктория», Регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области и Фонда содействия увековечения памяти подвига народа «ПОМНИМ».

В вахте памяти приняло участие свыше 80 представителей поисковых отрядов города Волгограда и Волгоградской области, а также поисковых отрядов из Ярославской, Саратовской, Свердловской и Челябинской областей, Красноярского края и Республики Дагестан.

Работы проводились на территории Кузьмичевского, Паньшинского и Самофаловского  поселений Городищеского муниципального района Волгоградской области – на местах боев 41-й гвардейской, 24-й, 49-й, 62-й, 64-й, 87-й, 112-й, 116-й, 214-й, 231-й, 315-й, 343-й, 252-й стрелковых дивизий. 

В результате поисковых экспедиций отрядами Регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области найдены останки 20 советских воинов, а также три красноармейских книжки и ряд других документов.

Так, в красноармейской книжке сержанта фамилия не прочиталась, но в вышеуказанном документе имеется отметка о том, что боец был курсантом авиационной школы пилотов (АШП) в городе Балашов (Саратовская область). На обложке партбилета удалось прочитать запись сделанную карандашом «Добров».

Также на твердой обложке партбилета была небольшая записка, сделанная карандашом (расшифровать ее пока не удается). С ним же найдена инструкция по пользованию противотанковым ружьем (предположительно, взвод ПТР стрелкового батальона), пять карандашей разных цветов, звездочка, сержантский блокнот (пустой), фрагменты газеты, датированной началом августа 1942 года. Предположительно погиб в ноябре 1942 года (боец был в шинели и сапогах). Документ найден на позициях 214 и 120 стрелковых дивизий.

Галерея

Популярные статьи

26.01.2021

      23 января 2021 года на базе ПОУ «Нехаевский УСТК ДОСААФ России» состоялось торжественное открытие Всероссийского месячника оборонно-массовой работы....

25.01.2021

Дорогие друзья!

       Многолетняя деятельность оборонного общества неразрывно связана с развитием нашего государства и всегда была направлена...

22.01.2021

       22 января 2021 года ГБПОУ «Волгоградский строительный техникум», Региональное отделение ДОСААФ России Волгоградской области совместно с Юнармейским...

Возврат к списку