ПРОГРЕССИВНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПРОТИВ ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ

Сегодня весь мир отмечает День мобилизации против угрозы ядерной войны – International Mobilization Day against Nuclear War. Три с половиной десятилетия назад, 29 января 1985 года, в Нью-Дели (Индия) на совещании глав государств и правительств Индии, Аргентины, Греции, Мексики, Танзании и Швеции была принята Делийская декларация.

В декларации содержался призыв к ядерным державам, а также к парламентам и правительствам всего мира прекратить гонку ядерных вооружений, а также к сокращению и последующей ликвидации ядерных арсеналов и устранения самой угрозы ядерной войны:

 Сегодня человечество находится на решающем поворотном этапе своей истории. Ядерное оружие грозит уничтожить не только все, что было создано человеком на протяжении веков, но и самого человека и даже жизнь на Земле.

В ядерную эпоху человечество должно выработать новое политическое мышление, новую концепцию мира, дающую надежные гарантии выживания человечества. Люди хотят жить в более безопасном и более справедливом мире.

Человечество достойно лучшей участи, чем быть заложником ядерного ужаса и отчаяния. Необходимо изменить сложившуюся мировую ситуацию и построить мир, свободный от ядерного оружия, свободный от насилия и ненависти, страха и подозрительности.

Мир, доставшийся нам в наследство, принадлежит нынешним и грядущим поколениям, и это требует, чтобы приоритет отдавался общечеловеческим ценностям. Должно признаваться право каждого народа и каждого человека на жизнь, свободу, мир и стремление к счастью.

Необходимо отказаться от применения силы и угрозы применения силы. Должно уважаться право каждого народа на собственный выбор – социальный, политический, идеологический. Должна быть отвергнута политика, рассчитанная на превосходство одних над другими.

Наращивание ядерных арсеналов, разработка космических вооружений подрывают общепризнанное убеждение, что ядерная война никогда не должна быть развязана и в ней не может быть победителей.

От имени более чем миллиарда мужчин, женщин и детей наших двух дружественных стран, которые составляют одну пятую всего человечества, мы обращаемся к народам и руководителям всех стран с призывом предпринять безотлагательные действия, которые должны привести нас к миру без оружия массового уничтожения, без войн.

Сегодня, спустя тридцать пять лет, с сожалением приходится констатировать: режим нераспространения ядерной угрозы фактически стоит на грани развала. США вышли из договора о противоракетной обороне и продолжают разрабатывать ядерное оружие.

В Вашингтоне уже подсчитали бюджет финансирования ядерного арсенала США на 10 лет.  Согласно данным, обнародованным Конгрессом США, на эти цели потребуется  порядка полутриллиона долларов.

Популярные статьи

10.07.2020

С проходящими обучение в ПОУ «Урюпинская автошкола ДОСААФ России» курсантами  накануне проведены Уроки мужества. Занятия провел лично начальник автошколы Юрий...

09.07.2020

Уникальным опытом совместной работы по военно-патриотическому воспитанию молодёжи поделились представители Волгоградского государственного университета на Всероссийском...

08.07.2020

С целью ознакомления с работой и проверки ПОУ «Волжская автошкола ДОСААФ России» с рабочей поездкой сегодня посетил исполняющий обязанности  Председателя Регионального...

Возврат к списку