ВОЛЖСКИЕ РАДИОЛЮБИТЕЛИ ОТМЕТИЛИ «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ» ПРАЗДНИК

В четверг, 18 апреля, свой «профессиональный» праздник по всему миру отметили радиолюбители из разных стран. По последним данным, только в России официально зарегистрированы 32 тысячи пользователей индивидуальных радиостанций.

В Волжском официально зарегистрированная радиостанция располагается на базе местного отделения ДОСААФ России (улица Горького, 39). Ее открытию в 2012 году содействовал руководитель отделения Николай Флора. Он предоставил помещение, в котором на сегодняшний день располагается необходимое техническое оборудование, а также множество памятных грамот и кубков победителей соревнований.

Накануне праздника Волжский.ру побывал на радиостанции и побеседовал с волжскими коротковолновиками об их необычном увлечении.

Заместитель регионального отделения и член президиума общероссийской общественной организации Союза Радиолюбителей России Евгений Глухов рассказал, что праздник был приурочен к дате открытия Международного союза радиолюбителей(International Amateur Radio Union, IARU) 18 апреля 1925 года. В настоящее время в него входят увлеченные люди из более, чем 150 стран. Организация ежегодно проводит чемпионат Европы и мира по радиоспорту.

У любительской радиосвязи есть множество направлений. Так, например, существуют радиолюбители-конструкторы, которые занимаются созданием непрофессиональной приемно-передающей аппаратуры и антенн. Есть те, кто занимается непосредственно эфирным направлением – настройкой радиосвязи на коротких и ультракоротких волнах. Среди них встречаются любители и радиоспортсмены.

Радиоспорт является техническим видом спорта, который входит во Всероссийский реестр. При этом он также имеет несколько направлений: многоборье, радиотелеграфия, спортивная пеленгация (похожая на спортивное ориентирование с радиоприемником) и собственно радиосвязь на КВ и УКВ. В Волжском можно познакомиться со спортсменами, которые занимаются последними направлениями.

Волжане рассказали, что преимуществом передачи волн короткого диапозона является то, что они распространяются на десятки километров за счет многократных отражений. В зависимости от времени года и состояния солнечной активности сигнал может становиться лучше. При этом к коротким волнам относят радиоволны длиной от 10 до 100 метров (частоты 3—30 МГц).

Евгений Глухов отметил, что современная эфирная радиосвязь может быть голосовой, телеграфной и цифровой. На волжской радиостанции есть возможность увидеть современный приемопередатчик, который взаимодействует с компьютером. Такой способ связи позволяет быстрее обрабатывать информацию и оперативно передавать сигнал.

Спортивные состязания для коротковолновиков проходят часто, длиться они могут 4-8 часов. При этом международные соревнования порой идут по 48 часов. Радиолюбители говорят, что их суть – это установка связи и обмен контактами с наибольшим количеством участников.

«Такие соревнования мы еще называем «шахматы по переписке». Во время эфира передаем определенную цифру другому участнику и заполняем отчет. После завершения соревнований судейская коллегия сверяет цифры и считает количество совпадений. Если участники друг друга плохо услышали или не верно вписали данные, то очки не засчитываются», − кратко объяснил правила Евгений Глухов.

Радиолюбители отмечают, что во время соревнований в Волгоградской области вполне реально за четыре часа провести 400-450 связей.

На радиостанции можно увидеть большое количество кубков и грамот, которые выиграли волжане. Нашим землякам удалось дважды стать чемпионами областных соревнований в 2014 и 2015 году. Среди трофеев есть награды за победы в международных соревнованиях. Одним из самых значимых событий в истории волжской команды управляющий оператор радиостанции Владимир Хильченко считает участие в Международных Армейских играх в 2016 и 2018 году. Тогда радиолюбители впервые работали вместе с военными связистами на полигоне острова Зеленый.

Конечно, история волжских радиоспортсменов насыщена различными событиями, каждому из которых можно было бы посвятить отдельный эфир. Со специальными праздничными позывными волжане выходили на связь во время радиоэкспедиции «Сталинградское кольцо», в честь 100-летия со дня рождения героя СССР летчика Алексея Маресьева и в День победы.

По словам радиолюбителей, романтизм их увлечения заключается в том, что во время радиосвязи можно поговорить не только с известными людьми, но и пообщаться с теми, кто живет на другом конце земного шара и даже за его пределами.

«Получив разрешение из города Королев, можно наладить связь с космосом и поговорить с членами экипажа на борту космического корабля. На радиосвязь выходят многие известные люди. Например, король Испании Хуан Карлос Второй, а также король Марокко Хасан Второй. Из действующих российских политиков – мэр города Мичуринск», − рассказал о возможностях радиосвязи Евгений Глухов.

На настоящий момент волжане считают, что радио остается «делом пионеров и пенсионеров». Сегодня это необычное увлечение привлекает тех, кто занимался в детстве в кружках для радиолюбителей, а также молодых людей, которые занимаются IT-технологиями. В некоторых российских городах до сих пор существуют радиостанции, где дети занимаются изучением радиосвязи.

Как говорят сами радиолюбители, их увлечение не из дешевых. Оборудование для радиостанции в среднем обойдется желающему в 50 тысяч рублей. Отметим, для того, чтобы стать радиолюбителем необходимо получить свой позывной и сдать специальные экзамены на профпригодность.

На сегодняшний день в Волжском ежедневно выходят в эфир 15 зарегистрированных пользователей. В Волгоградской области позывные есть у более 600 человек.

По материалам портала Волжский.ру.

Галерея

Популярные статьи

20.09.2019

Волгоград посетили участники международного автопробега «Москва–Душанбе-Москва», получившего название «Афганское братство без границ». Протяженность их маршрута...

19.09.2019
По внешним объективным причинам начало намеченной на пятницу, 20.09.19 г., Юбилейной V-й отчетно-выборной конференции Регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской...
13.09.2019

Местное отделение ДОСААФ России Урюпинского муниципального района, совместно с отделом культуры, спорта и молодежной политики администрации Урюпинского муниципального...

Возврат к списку