Радиолюбители Регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области приняли участие в мероприятиях, посвященных 32-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана

14 и 15 февраля состоялись традиционные встречи участников боевых действий в Афганистане, локальных войн и военных конфликтов. В первые годы эту дату отмечали, как день вывода войск ограниченного контингента из Демократической республики Афганистан (ДРА). Для одних праздник, для других – слёзы и тяжкие воспоминания о 18-летних и постарше, кто уже не вернется никогда в нашу суматошную жизнь. Впоследствии границы памятной даты расширились, став Днём памяти о россиянах, исполнявших служебный долг не только в Афганистане, но за пределами Отечества. А таких становится с каждым годом всё больше.

В Калаче-на-Дону наиболее организованная часть среди участников военных конфликтов – это члены общественных организаций «Боевое братство», Российского Союза ветеранов Афганистана. В течение недели они побывали в школах города на уроках мужества, а воскресным днём в преддверии памятной даты несколько экипажей воинов-интернационалистов на личном транспорте отправились в Береславку, Степанёвку, Дом отдыха, чтобы вместе с родными и работниками местных администраций возложить на могилы ребят, погибших непосредственно в Афганистане, живые цветы.

Вспомним их поименно:

Рядовой Владимир Васильчук родился в селе Карповка. После окончания школы учился в ГПТУ-13. В июле 1979 г. был призван в ряды Советской Армии и направлен в Афганистан. Неоднократно принимал участие в боевых операциях. Погиб 10 марта 1980 года, вызвавшись добровольцем эвакуировать подбитый танк из-под обстрела душманов. Ценой своей жизни спас экипаж. Награжден (посмертно) орденом Красной Звезды и другими наградами.

Рядовой Сергей Евтюхин родился в Калаче-на-Дону. Служил в афганском Кундузе в автомобильном полку. Погиб во время обстрела боевиками автомобильной колонны. Награжден (посмертно) медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Младший сержант Сергей Авдоничев вырос в п. Береславка. В мае 1986 г. был призван Калачёвским райвоенкоматов в ряды Вооруженных Сил СССР. Служил в Кабуле в мотострелковом полку огнемётчиком противотанкового взвода. В сентябре 1987-го погиб при выполнении боевого задания. Награжден (посмертно) орденом Красной Звезды и медалями.

Рядовой Иван Кононенко родился и вырос в хуторе Степанёвка. После окончания школы работал в совхозе «Калачёвский» рабочим. В начале октября 1982 г. был призван в Советскую Армию. С ноября проходил службу в автобате ВВС в районе Шинданда. 15 ноября 1982 г. Иван сопровождал колонну с грузами. По дороге попали под сильный обстрел боевиков. Погиб, пробыв в Афганистане всего две недели…

Автоэкипажи воинов-интернационалистов вернувшись обратно из сельских населенных пунктов в Калач-на-Дону, побывали на городских кладбищах и также возложили цветы на могилы калачёвских однополчан.

15 февраля в сквере Воинской Славы у стелы воинам, погибшим при исполнении воинского долга за пределами Отечества, состоялась с соблюдением требований оперативного штаба по контролю за эпидобстановкой традиционная встреча участников боевых действий, на которой присутствовали первые руководители района и города.

Перед ветеранами выступили глава Калачёвского городского поселения Д. В. Сарычев, председатель общественной организации «Союз Советских офицеров» В. Н. Шматков и другие.

Виктор Ронский, участник войны в Афганистане зачитал приветствие от Героя Советского Союза, командира 40-й Армии Б. В. Громова, в котором, как подведение давнишних итогов говорится:

«…Сегодня я поздравляю Вас с очередной годовщиной завершения этой войны.

Поздравляю с тем, что вашим умом и старанием Вы сумели не оттолкнуть от России простых афганцев и остаться для них «шурави» - другом. Это в отличие от стран НАТО, США, которые использовали их в своих интересах… с тем, что Вы показали себя в этих тяжелейших условиях с самой лучшей стороны. Спасибо Вам.

Страна может гордиться военнослужащими 40-й Армии…»

Памятное мероприятие закончилось концертом, который для «афганцев» организовали и провели под руководством Н. Васиной артисты Калачёвской городской филармонии, наполнив сердца воинов-интернационалистов и грустью, и радостью…

В эти же дни команда коротковолновиков ДОСААФ России коллективной радиостанции R4BB патриотического клуба «Боевое Братство», участвуя в днях активности, посвященных 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана в международном радиолюбительском эфире, провели 3072 радиосвязи.