С ДНЕМ ВОДОЛАЗА!

Сегодня в России отмечается День водолаза. На своем сайте коллектив ПОУ «Волгоградская морская школа ДОСААФ России» поздравил с праздником отважных и мужественных профессионалов водолазного дела, служащих спасателями в МЧС и защищающих Отчизну в рядах ВМФ России, занятых в строительстве мостовых переходов и прокладке кабелей, ремонте действующих судов и подъеме затонувших, участвующих в археологических экспедициях и научно-исследовательских проектах, проводящих сварочные работы на глубине и очищающих фарватеры от наследия войны:

— Уважаемые коллеги, партнеры и соратники! Поздравляем с нашим общим профессиональным праздником – Днем водолаза! Безопасных вам погружений, число которых пусть всегда соответствует количеству подъемов. Здоровья, благополучия и мира!

День водолаза в современной России празднуется с 2002 года, когда Указом Президента России он был включен в реестр российских памятных дат по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств.

Датой для учреждения данного праздника послужило важное историческое событие — (23 апреля) 5 мая 1882 года по Указу императора Александра III в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа. В Указе императора было сказано, что водолазная школа должна готовить «опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ».

Еще в середине XIX  века после окончания Крымской войны и освобождения Севастополя возникла острая необходимость в работе водолазов по подъему орудий с затопленных кораблей и расчистке фарватера. Развитие водолазного дела в России также было обусловлено развитием военно-морского флота и минного дела. Уже в 1861 году в штаты экипажей военных кораблей русского флота были введены водолазы, а водолазное снаряжение стало табельным имуществом.

Открытие водолазной школы в Кронштадте в 1882 позволило вести подготовку специалистов на научно-методической основе. Уже к концу XIX века школа имела значительный задел в теории и практике водолазного дела и пользовалась известностью и уважением в мире. В то время в Европе почитали за честь поехать на учебу в Кронштадт.

Создание этого учебного заведения ознаменовало новый этап в развитии водолазного дела в России. Школа водолазов стала центром, объединившим научную мысль в области водолазного дела и подводной физиологии.

Наследником Кронштадтской водолазной школы стал Военно-морской политехнический институт, образованный в 1998 году в результате объединения ВВМИУ имени Ф.Э. Дзержинского и ВВМИУ имени В.И. Ленина. 

Популярные статьи

05.08.2020

В минувшее воскресенье, 2 августа, в городе Фролово и Фроловском районе местным отделением ДОСААФ России Фроловского района, совместно с Советом ветеранов Афганистана,...

04.08.2020

Председатель местного отделения ДОСААФ России Урюпинского района Юрий Кривобок поздравил с 90-летием Воздушных-десантных войск РФ и вручил медаль «75 лет Победы в...

03.08.2020
Местное отделение ДОСААФ России Нехаевского района Волгоградской области приняло участие в поздравлении представителей Воздушно-десантных войск, отметивших в минувшее...

Возврат к списку